Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Любовь злая штука

Любовь
Помогая младшей сестре и маленькой племяннице, я старалась не обращать внимания на то, что ее муж становился наглее и наглее и все больше раздражал меня.
Никогда я не испытывала какой-то особой симпатии к мужу сестры. Его поведение уж слишком не вязалось с представлениями о том, как должен вести себя настоящий, к тому же любящий, мужчина.
0 11738
Еще до их свадьбы, в период пылкой влюбленности Илья ни разу не подарил Аннушке, ни букет цветов, ни мягкую игрушку, не пригласил в кафе, в кино или на концерт. И в наш дом он никогда не приходил с коробкой конфет или с бутылкой шампанского, но зато каждый раз с нескрываемым удовольствием обедал или ужинал у нас, поглощая пищу в таких количествах, что даже мама не выдерживала и выходила из кухни, прижав руки к сердцу.
— Неужели вам, правда жалко этой несчастной котлеты или курицы?! Ну как вы можете, в самом деле?! — Аня защищала наглого поглотителя еды с отчаянной яростью влюбленной кошки.
— Дело не в этом! — пыталась я остудить ее. — И пусть тебя не волнует, чего мне жалко, а чего нет. Не мне же с ним жить. Ты-то сама, что о своем Илье думаешь?
— Вот именно, сестренка! — Анино личико от волнения пошло красными пятнами. — У Ильи временные трудности. Он раскручивает собственный бизнес. И ты хочешь, чтобы самый близкий для него человек не помогал ему сейчас? Я промолчала, хотя мне было что ответить.

Славненько придумала, сестричка!
Стала матерью Терезой для тунеядца! И ладно бы за свой счет! Но ведь нет! Спокойно приводит его в мамин дом, а мама, между прочим, пашет на двух работах, чтобы к обеду эта самая котлета всегда была! Хорошо еще, что у меня неплохой заработок, и могу хоть немного помочь семье. Но обидно, когда и те крохи, которые приношу, проедает ненасытный Анин жених.
Мама успокаивала меня и наивно предполагала: «Лена! Может быть, он действительно что-то там раскручивает, старается... Ведь не всю же жизнь так будет? Да и Аннушка работает...» «Мама! — вздыхала я. — Ну не верю этому бездарю! Боюсь, именно так и будет всю жизнь. А то, что Аня работает... Неужели ты хочешь для своей родной дочки такой вот судьбы: тянуть всю жизнь лямку за двоих и кормить обнаглевшего в конец мужика?» Через пару месяцев Анка и Илья поженились и сняли крохотную малосемейку, потому что мама наотрез отказалась, чтобы молодые жили у нее. «Лена, — говорила она мне. — Ну не смогу спокойно наблюдать, как этот боров днями лежит на диване!» Кстати, и диван у молодых появился, только, через два месяца после свадьбы. Как-то раз я завернула в мебельный салон по дороге с работы.

Стояла и облизывалась:
на самом видном месте красовался отличный кожаный диванчик. «Ведь у меня пока еще нет своей семьи, так, почему бы не сделать любимой сестричке царский подарок», — подумалось мне, и вспомнились разложенные на полу матрацы, на которых до сих пор спали.
— О! И какой же именно? Не иначе тебе на работе предложили ощутимую прибавку к зарплате, — предположила я.
— Нет, наоборот, теперь вообще не буду работать, — рассмеялась она. — Жду ребенка! Твоя сестренка скоро станет мамочкой, представляешь?!
Это таки был сюрприз! Мы радовались, как дети, и даже мое отношение к Илье смягчилось. Он так искренне восторгался предстоящей перспективой стать отцом, что я подумала: «А вдруг все же была к нему несправедлива, вдруг рождение ребенка заставит его стать ответственным человеком и добытчиком, а не нахлебником, как сейчас...» Теперь я старалась каждую свободную минутку провести у Ани, поддержать ее и помочь. По словам сестры, Илья нашел постоянную работу и, хотя получает не так уж много, им пока хватает. В один из дней, когда звонила в дверь молодоженов, навстречу мне вышли двое бравых парней, которые выволакивали из квартиры кожаный диванчик.

Сестра увидела меня
и смутилась: «Надо в чистку отдать», — объяснила она. Мой взгляд наткнулся на поганенькие матрацы, опять занявшие привычное место посреди комнаты. Нет, меня не проведешь: все сразу стало понятно!
— Ань, а музыкальный центр, подаренный мамой, вы тоже отдали в чистку? Она вдруг покраснела, как рак, но все-таки призналась честно:
— Лена! Я должна перед тобой отчитываться? Да, ну, продали мы и диван, и музыкальный центр! Илюшка как раз раскручивает одно дело, очень нужны наличные. К тому же мне ведь тоже надо что-то есть... И даже за двоих...
— О господи! — прошептала я. — Значит, весь этот треп про то, что Илья нашел работу, — вранье?! Значит, все по-старому?!
— Я люблю его! — расплакалась сестра.
— Он такой видный, красивый! На него все тетки на улице оборачиваются, шеи выкручивают! Ты бы видела... Этим аргументом она меня просто убила. Я погладила ее по голове и сказала:
— Аннушка! Твоему ребенку всегда буду помогать! А вот Илье — нет! Вы взрослые люди, выкарабкивайтесь сами! Хватит инвестировать тунеядца!
После этого мы стали видеться реже. Мама приходила от сестры, звонила мне и плакала: «Леночка! У Анечки нищета аж пищит! Сидит бедная одна дома, а Илюшки никогда нет. Что нам делать?» «А что мы можем сделать, мама?» — расстроено спрашивала я.
Когда Анна родила девочку, когда назвала ее Еленой, а меня попросила стать крестной, я забыла о своих принципах и бросилась к сестре с кучей подарков. Коляска, кроватка, пеленки, распашонки... Гребла все подряд, ничуть не сомневаясь, что у Ани нет ничего из того, что купила. Так оно и было. Просто летала вокруг своей крестницы, и на время ее непутевый отец вообще перестал для меня существовать. Я знала, что у меня хватит денег для ненаглядной крохи, и это было главным. Так прошел год. Илья по-прежнему нигде не работал, перебиваясь случайными заработками и постоянно находясь в стадии раскручивания очередного бизнес-проекта. Сестра все так же смотрела ему в рот и верила каждому слову.

Во всяком случае
, я так думала и именно поэтому очень удивилась, когда однажды поздним, вечером увидела на пороге своей квартиры Аньку с Леночкой на руках. «Мы расстались! — сказала она и разрыдалась. — Я больше не могу жить в этой страшной нищете! Он совершенно о нас не заботится, ничего не зарабатывает! Ленка, помоги мне оформить развод! Ты же знаешь, ничего не смыслю в этих формальностях!» Перво-наперво заставила сестру вернуться в свою квартирку, ведь я уже заплатила на полгода вперед, и там оставались вещи, которые Илья мог просто-напросто продать. «Если он будет тебе угрожать или оскорблять, скажи ему, что я сразу вызову милицию», — успокоила Аннушку и занялась разведкой на бракоразводном фронте. Уже через пару дней позвонила сестре и предупредила, что ей следует срочно связаться с адвокатом, которого я специально наняла. Но на этот раз сестру будто подменили: она отвечала крайне неуверенно.
— Чьи это голоса, Аннушка? — спросила я. — У тебя сейчас гости?
— Илья пришел Леночку проведать, — промямлила она. — И... и... меня тоже. За всю следующую неделю сестра так и не нашла времени связаться с адвокатом, которому уже был выплачен аванс за ведение дела.

В конце концов, мое терпение лопнуло
, я позвонила ей, чтобы отчитать и погнать к юристу. Но трубку сняла не сестра, а ее муж.
— Ты успокоишься или нет?! — прошипел он мне с угрозой. — Прекрати портить нашу семейную жизнь! Никогда к нам больше не приходи и не звони!
— Позови Аню, — ответила я, стараясь быть как можно спокойнее. — Мне надо с ней поговорить по важному делу.
— И не подумаю, — ответил этот придурок. — Мы сами решим свои проблемы! Через час перезвонила сестра и пробормотала что-то о большой любви, о том, что Илья такой славный, что он принес немного денег и так любит ее и маленькую Леночку... Пока сестра все это говорила, были слышны надрывный плач малютки и нервные окрики мужа: «Да перестань же ты реветь! Сколько можно! Дай заснуть наконец-то, громкоговоритель!» «Анна, ты сумасшедшая!» — сказала я ей и положила трубку. Больше она не звонила. Я тоже. Лишь пару раз в неделю с подарками для племянницы к сестре отправляется мама. Возвращается, убитая увиденным, плачет и рассказывает: «Дочка с внучкой такие бледненькие! Хорошо, что я им блинчиков и курицу отнесла. В холодильнике пусто! Хоть бы Илья не съел курицу. Господи, что же делать!» «Что мы можем сделать, мама?! » — кричу я ей нервно в который раз, и она умолкает.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера