Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Открыть совместный бизнес

Карьера
Может вы пойдете домой? - терпеливо уговаривала я клиента, который был уже сильно пьян.
-Мне кажется, вам не стоит больше пить, а вы все требуете пива... Давайте-ка, закругляйтесь - и домой, спать. Договорились? В это время из подсобки вышла шефиня.
0 8240
— Что ты вытворяешь?! — сердито прошипела она мне на ухо. — Почему отказываешься обслуживать посетителя?!
—Я попросила, чтобы он ушел, — объяснила ей, кивая на мужчину, едва стоящего возле бара. — Ему лучше лечь спать, а не покупать очередной бокал.
— Значит так, дорогуша, продай ему выпивку, — твердо сказала Маргарита.
—Ты ему что, мама, чтобы считать, сколько он выпил? Желание клиента для нас всегда закон, тем более, если мы на этом неплохо зарабатываем. И вообще не забывай, что парадом командую здесь я!

Я подала мужчине пиво. Он с трудом дошел с ним к столику, выпил буквально глоток, а потом положил голову на стол и крепко уснул. Как мне все это надоело!
Каждый день одно и то же. Те же пьяные рожи, жуткий запах перегара и сигаретный дым столбом... Конечно, ни один порядочный клиент сюда не зайдет: кому захочется видеть это безобразие, где могут нахамить, унизить или даже ударить? Можно поискать место и поприличнее.
В момент моих раздумий в кафе зашли две женщины лет сорока пяти, хорошо одетые, очень ухоженные. Я радушно им улыбнулась, но они, брезгливо заглянув в зал, тут, же вышли. С сожалением проводила барышень взглядом, совершенно не обижаясь. На их месте я поступила бы точно так же: ни за какие коврижки не стала бы сидеть в таком гадюшнике.
— Эх... — печально вздохнула, вновь мечтая о том, чтоб эта забегаловка превратилась в совершенно другое место —красивое, уютное, тихое... Я тысячу раз говорила шефине, что нужно изменить меню, избавиться от всех этих пьяниц и сделать ставку на многочисленных посетителей из расположенного рядом торгового центра.

Или других людей
, которых можно привлечь яркой вывеской. Но Марго только крутила пальцем у виска и говорила, чтобы я перестала умничать.
— Дорогуша, я сделала бизнес именно на этих клиентах и намерена продолжать в том же духе, — повторяла она.
— И вам не надоели их вечно опухшие морды? — удивлялась я. — Постоянные жалобы соседей на шум? Милиция?
— За все нужно платить, и все в этой жизни имеет свою цену. Но пока я в плюсе... Сама понимаешь, — улыбнулась Марго.
— А почему вы думаете, что с другими клиентами... — начала я, но меня перебил какой-то мужчина. Он вышел из туалета и пожаловался, что там беспорядок.
— Ира, — язвительно улыбнулась мне хозяйка. — Хватит разглагольствовать. Бери тряпку и займись своей работой. Драя туалет, я мечтала о своем собственном бизнесе. Точнее, это было бы кафе Маргариты, но совершенно в другом стиле. Зимой тут обязательно горел бы огонь в камине, клиенты смаковали бы горячее вино и шоколад. Летом работал бы кондиционер, а посетителям подавался апельсиновый фреш. И никаких пьяниц, драк, скандалов! Все очень пристойно и цивилизованно... Я не сидела на месте — постоянно искала возможность реализовать свою мечту. Мы с сестрой продали дом, унаследованный от родителей, а деньги поделили между собой.

Сумма казалась большой, но, как выяснилось, за такие деньги мечту не осуществишь. Их было слишком мало, чтобы купить кафе, но довольно много, чтобы потратить просто так. Не найдя лучшего выхода, я оставила всю сумму в банке, на депозите. Пусть денежки немного на меня поработают. Может, потом подвернется удачный случай выгодно вложить их во что-то стоящее. От приятных мыслей отвлек непонятный шум. Выйдя из туалета, я увидела, что в нашем заведении опять разразился скандал. Да и до драки, видимо, совсем недалеко. Как же меня все это достало... Уже через полчаса перед забегаловкой собралась толпа зевак, машина «скорой помощи» и милиция. Не первый раз мне пришлось рассказывать представителям власти о том, что случилось. Люди, живущие поблизости, весьма громко возмущались, требуя «закрыть эту забегаловку». Я их прекрасно понимала и очень сочувствовала. Зато Марго злобно и недовольно поглядывала на толпу.
— Недоумки! Спят и видят, как бы другим нормальным людям создать проблемы, — сердито прошипела она мне на ухо.
Но потом шефиня не выдержала и ввязалась в ссору с женщиной, которая кричала громче всех. Наверное, от злости Марго совсем перестала себя контролировать, поэтому стала оскорблять жильцов. Я знала, что из этого не выйдет ничего хорошего. К счастью, рядом был наряд милиции и всех разогнал.

Я молча ушла к барной стойке. Стояла и сосредоточенно протирала бокалы. Когда шефиня вернулась, задала ей один лишь вопрос:
— А вы бы хотели жить возле такого заведения? Чтобы каждый раз среди ночи ваших детей будили крики и мат? Марго с таким искренним недоумением посмотрела на меня. А потом заявила.
— Так пусть переезжают, если им плохо! —А мне все время казалось, что мы должны стараться жить с соседями мирно. И я была права. Потому что следующие несколько дней принесли очень много неприятных сюрпризов. Жильцы написали на нас жалобу. Вспомнили все: и ночные крики, и драки, и последнюю ссору с хозяйкой. Сначала мою шефиню вызвали в милицию. Потом в кафе пришло несколько инспекторов. Они проверили все, и Марго стала получать предупреждения. Ее заведение требовало основательного ремонта и... перемен.
— Но это, же будет стоить целое состояние! — ужаснулась Маргарита, просмотрев результаты всех проверок.
— А если этого не произойдет?
— Тогда будут очередные штрафы, а потом кафе закроют! — застонала она.
В тот день я впервые видела ее по-настоящему напуганной. Хотя раньше мне казалось, что Марго ничего не боится. Она в состоянии была поставить на место даже целую толпу пьяных мужиков...
— Что делать?! — переживала шефиня.
— Может, кредит? — посоветовала ей.
— Очередной?! Мне его не дадут. Я недавно купила квартиру! Рассчитывала, что кафе будет приносить прибыль...
— Мне жаль, что так случилось... — прошептала я, хотя уже давно предвидела, что все закончится именно так.

Той же ночью я стала обдумывать один вариант. Рассказала мужу, однако он стал отговаривать меня от воплощения этой идеи в жизнь. Но чем больше Илья говорил «нет», тем соблазнительнее мне казалась моя придумка. И настал день, когда Маргарита с грустью сообщила, что ей придется продать кафе.
— Но есть другой выход, — возразила я.
— Интересно, какой?!
— Найти инвестора, который вложит деньги и станет вашим совладельцем.
— Ира, — шефиня недоуменно посмотрела на меня, — ты что, пьяна?
— Нет! Вы же знаете, что я не пью! Просто у меня есть некоторая сумма денег. Этого должно хватить на ремонт. Но взамен я стану вашей компаньонкой.
— Ты с ума сошла! Ведь это мой бизнес!
— Я помню. Но выбор у вас невелик: или продать кафе, или его закроют. А так есть реальный шанс еще поработать...
Я точно знала, как убедить Маргариту. Несмотря на все свои недостатки, она очень дорожила своим заведением.
— Если согласитесь на мои условия, то ничего не потеряете. Вы, как и раньше, будете получать прибыль от кафе, может, вначале немного меньше, чем раньше, но со временем она увеличится. Маргарита попросила один день, чтобы подумать. Я знала, что она согласится.

Муж на меня немного обиделся
. Он боялся, что партнерство с Маргаритой не принесет нам ничего хорошего. Но за три года совместной работы со своей шефиней я успела ее хорошо изучить, поэтому знала: у меня все получится. Когда на следующий день она появилась на работе и сообщила, что принимает предложение, я усадила ее за стол и строго повела речь:
— Кафе полностью изменится. Мы навсегда откажемся от пьяниц и водки на разлив. Это будет очень приличное заведение... — Маргарита удивленно смотрела на меня. — Нам понадобится реклама. Вначале стоит привлечь жителей соседних домов и клиентов торгового центра. У нас можно будет перекусить, выпить кофе или коктейль. Курить тоже запретим. Но перед тем как перейти к делу, попросим юриста составить договор. Наше партнерство должно быть оформлено официально.
— Вижу, ты все обдумала и предусмотрела, — Маргарита грустно улыбнулась.
— Ну конечно, иначе нельзя. Сами знаете, в какой стране мы живем. Не дай бог что, я же потом ничего не докажу. А рисковать приличной суммой не намерена.
— Это правильно, — согласилась Марго.
— Значит, вы согласны?
— А у меня есть выход?
— Компаньоны? — я протянула ей руку.

— Компаньоны! В таком случае, давай на «ты». А то как-то нелепо получается... Я полностью погрузилась в работу. Уставала страшно, но знала, что теперь работаю не на Марго, а на себя, поэтому старалась как никогда. Открытие обновленного кафе было запланировано в канун рождественских праздников.
— Неудачное время, — недовольно морщилась моя партнерша. — Все люди сидят дома, никто не ходит по кабакам!
— По забегаловкам, конечно же, не ходят, а в наше кафе придет очень много народу, — клятвенно пообещала я ей. Вначале написала поздравления с праздниками на открытках и разложила их в почтовые ящики в соседних домах. Уже на следующий день к нам заглянули две женщины. Я предложила им присесть, хотя кафе еще не было открыто. Рассказала, что тут будет, и пригласила на открытие. Они обещали прийти.
— Ну, еще бы не согласились! Ведь все будет бесплатным! — скривилась Марго.
— Ну, а как ты хотела? Во всех приличных местах на открытии все бесплатно! А нам с тобой, помимо этого, еще нужно умаслить соседей за все предыдущие дебоши. Зато люди увидят, что такого безобразия больше не повторится. И им хорошо, и нам с тобой прибыль.
Я оказалась права. Наше кафе с каждым днем становилось все популярнее. Но появилась другая проблема — моя компаньонка. Она продолжала относиться ко мне как к своей подчиненной: давала указания, сама принимала решения. На мои замечания оправдывалась: мол, забывает о том, что она не шефиня.

Извинялась и... снова делала то же самое. Но однажды я взорвалась. Моя партнерша весь вечер просидела за столиком со своими друзьями, я же в это время обслуживала не только клиентов, но и их столик. Когда они уходили, Марго сказала, что ее приятели не будут платить за угощение.
— Тебе не кажется, что это слишком?
— Не преувеличивай! Я же не могла взять с них деньги! — оправдывалась она.
— Значит так. С этого дня ты платишь за своих, а я за своих друзей исключительно из своего кармана. Ясно?
— Но разве... — начала бормотать Маргарита, но в это время ее перебила женщина, которая выходила из туалета. Она смущенно сказала, что там грязно.
— Извините. Сейчас мы уберем, — и вопросительно посмотрела на Марго. Та недоуменно уставилась на меня.
— И чего ты ждешь? — спросила Марго.
— Как чего? Сейчас твоя очередь!
— Что?! — возмутилась она.
— Ты что, забыла? Мы теперь партнеры. Прибыль делим пополам. И с работой так же. Теперь парадом командуешь не ты, а МЫ! Так что, или нанимай уборщицу, или тряпку в руки — и вперед!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера