- муки — 1 Чашка
- сахара — 1/2 Чашки
- разрыхлителя — 3/4 Чайных ложки
- соды — 1/2 Чайных ложки
- соль — По вкусу
- топленого сливочного масла — 4 Ст. ложки
- пахты — 1/3 Чашки (или 1/2 чашки обычного йогурта)
- большое яйцо — 1 Штука
- большой банан, пюре — 1 Штука (около 1/2 чашки)
- экстракта ванили — 1 Чайная ложка
- охлажденного сливочного масла — 1 Ст. ложка (для верхушки)
- коричневого сахара — 1 Ст. ложка (для верхушки)
- молотой корицы — 3/4 Чайных ложки (для верхушки)
- муки — 1 Ст. ложка (для верхушки)
- соль — По вкусу (для верхушки)
1. Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом противень форму для хлеба. 2. Размять в миске банан до консистенции пюре, у вас должно получиться примерно 1/2 чашки. 3. В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду и 1/2 чайной ложки соли. Добавить растопленное сливочное масло и пахту. Добавить яйцо и взбивать в течение 1 минуты. 4. Добавить банановое пюре и ванильный экстракт. Тщательно размешать. 5. Выложить полученное тесто в подготовленную форму для хлеба, разровнять поверхность резиновым шпателем. 6. Чтобы сделать посыпку для верхушки, смешать нарезанное на кусочки охлажденное сливочное масло с мукой, коричневым сахаром, корицей и щепоткой соли. 7. Посыпать полученной смесью верхушку хлеба. Выпекать хлеб в разогретой духовке 40-45 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. 8. Дать остыть в форме на решетке в течение 10 минут. Нарезать хлеб на ломтики и подавать.
Количество порций: 8-10