- Вода — 750 Миллилитров (3 стакана)
- Дрожжи — 1,5 Ст. ложки
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Мука 2 сорта — 2 Стакана
- Мука высшего сорта — 5 Стаканов
1. В большую кастрюлю, не меньше 5 литров, вылить теплую воду, растопленное масло, соль, сахар, дрожжи. Все перемешать и всыпать просеянную муку. Тщательно перемешать все деревянной ложкой до однородного состояния. Тесто по консистенции получается, как густая сметана. Закрыть кастрюлю полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не заветрелось, и оставить на 3 часа. За это время тесто увеличится раза в три. 2. После этого тесто ставят в холодильник, не вымешивая. Чем дольше тесто простоит, тем лучше оно вызревает. Можно испечь хлеба столько, сколько нужно, а остатки теста оставить в холодильнике. Там его можно хранить до двух недель. Взять нужное количество, присыпать мукой руки и тесто. Мягко обминая тесто, придать ему нужную форму, заполнить формочку для хлеба на одну треть. 3. Тесто должно выстояться в формочке 10-15 минут и поставить его в духовку. Духовку нагреть до 200 градусов. На дно духовки поставить сковороду с водой. Печется хлеб 45 минут. Если хлеб смазать сверху маслом и дать ему полностью остыть в духовке, то при разрезе он не будет крошиться.
Количество порций: 4-6