Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как появилась мода на широкие плечи?

Тенденции

Тенденция нового сезона – широкие плечи. К нам вернулись восьмидесятые. А вообще как появилась мода на широкие плечи?

0 26716

Нынешняя модная тенденция на широкие плечи появилась в прошлом году на осеннем показе. С легкой руки Кристофера Декарнина. Этот маститый дизайнер является директором дома мод Франции Balmain. Он был одним из первых дизайнеров, которые решили вернуть модный в восьмидесятых годах тренд. В его коллекции на весенне-летний сезон 2009 присутствовали платья с приподнятыми плечами, а также жилеты – милитари с высокими плечами. И уже на показах осень-зима 2009-2010 многие дизайнеры представили модели костюмов в стиле восьмидесятых, с модными тогда широкими плечами. Это и Жан-Поль Готье, и Донна Коран, и Джулиен Макдональд и многие другие. Началась настоящий бум.

Считать, что модный тренд – широкие плечи – зародился в восьмидесятых ошибочно. На самом деле широкие плечи появились уже после Второй мировой войны. Стиль послевоенной эпохи послужил прообразом нынешней модной тенденции. В послевоенные годы женщинам пришлось во многих сферах заменить собой мужчин. Поэтому романтичный, женственный образ не вязался с реалиями жизни. Этим хрупким созданиям пришлось сменить изысканную женственность на подчеркнутую строгость, что отразилось в квадратных силуэтах и широких плечах. Строгий костюм с юбкой в те времена был обязательным.

И лишь во второй половине сороковых Кристиан Диор в своей нашумевшей коллекции New Look вернул женственность представительницам прекрасной половины человечества. Powerful women вновь заявила о себе в преддверии восьмидесятых. В 1975 году дизайнер Барбара Хуланики, основоположница модного бренда Biba, разработала меховое манто с приподнятыми плечами. На фоне модных тогда цветочных принтов и летящих, свободного покроя блуз это манто выделялось своей необычностью. Вдохновленные этой идеей противопоставления Билл Гибб и Осси Кларк внесли в свои романтичные костюмы из воздушного шифона определенность именно при помощи широких, приподнятых плеч.

Легендарный дизайнер Ив Сен-Лоран так же не обошел стороной эту интересную деталь в свих работах. Знаменитый кутюрье в 1966 году создал всем известный Le Smoking – женский смокинг в мужском стиле. Этот брючный костюм получил огромную популярность. Выглядел он весьма сексуально благодаря сочетанию подчеркнутой узкой линии талии и широких плеч. В массы вывела этот костюм Бьянка Джаггер, жена известного рок-музыканта Мика Джаггера. Именно на своей свадьбе она была в одном только смокинге с приподнятыми плечами белого цвета. И потом она часто являлась миру в жакетах подобного покроя.

В начале восьмидесятых годов прошлого века свою бурную деятельность в области мировой политики начала «железная леди» Маргарет Тэтчер. Она стала первой женщиной премьер-министром в Великобритании. Не последнюю роль в том, что эта женщина-политик смогла добиться больших успехов и признания, сыграл продуманный до мелочей образ. В гардеробе Маргарет Тэтчер пиджаки и жакеты с широкими плечами занимали главенствующее положение. Они стали своеобразным символом сильной и властной особы.

Но наибольшее распространение широкие плечи получили в середине восьмидесятых. Женщины, выбирая пиджаки и жакеты с приподнятыми плечами, тем самым подражали своим кумирам – Маргарет Тэтчер, Мелани Гриффит. Последняя получила популярность благодаря фильму «Деловая женщина». Еще одним примером подражания  были актрисы нашумевшего телесериала «Династия». Мужчины также носили жакеты с широкими плечами в стиле Майкла Джексона - милитари. Если проанализировать ситуацию, то можно сказать, что нынешний бум на широкие плечи вернулся именно благодаря поп-королю. Любимые милитари пиджаки музыканта вдохновили дизайнера Кристофера Декарнина.

Сегодня жакеты с приподнятыми плечами настоящий must-have. Все светские львицы Голливуда давно носят жакеты в стиле милитари от Balmain. Очень популярны жакеты с декоративными эполетами украшенные кристаллами Сваровски. Вслед за именитыми и очень дорогими трендами жакеты с широкими плечами стали выпускать и менее дорогие компании. Это, например, Topshop, New Look и другие. Сегодня ни одна модная коллекция, ни один модный показ не обходится без пиджаков или жакетов с широкими плечами.

Мы узнали, как появилась мода на широкие плечи. И она набирает все большие обороты и не собирается сворачиваться. Так что самое время присмотреть себе новый модный жакетик.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Пиранья
Сейчас это конечно не так актуально, но просматриваю модные тенденции вижу эти плечи и мне они не очень нравятся, на мой взгляд это антиженственно.
Пиранья 4 июня 2011 16:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера