Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если подросток получает тройки

Психология и развитие
Подростковый возраст ребенка сложнее всего для воспитания родителей. Он начинает противопоставлять собственное поведение всему миру и в первую очередь школе. Если подросток получает тройки нужно серьезно задуматься об его отношениях с окружающими. Именно в них чаще всего скрывается суть проблемы, так как лишь в редких случаях ребенок действительно не может справиться с программой обучения.
4 38254

Когда подросток получает плохие оценки, появляется множество вопросов, решить которые почти невозможно. Сначала родители начинают ругать его и заставлять тщательнее выполнять задание, а потом просто отказываются от этого. Как же правильно поступать, если подростки получают тройки и двойки? Ответить на вопрос помогает детская психология, раскрывающая смысл поведения.

Подросток нервничает из-за отношений в семье


Сначала родителям следует задуматься о собственных отношениях. Статистика говорит, что первая причина плохих оценок подростка – это сложные отношения между родителями. Иногда этот момент остается без внимания, потому что семья кажется отличной. Однако даже небольшой скандал или размолвка вызывает глубокие душевные переживания у подростка.

 

Если у подростка появляются постоянные тройки и двойки, он наверняка переносит серьезную боль. Все семьи должны создавать своим детям идеальную атмосферу для жизни. Сталкиваясь с постоянными сложностями, подростки перестают задумываться об учебе или общении с остальным миром, им важны только отношения родителей. Это простейший пример, показывающий, как тонко все дети чувствуют размолвки родителей, так что допускать их нельзя ни в коем случае.

 

Отношения подростка с окружающими

 

Для подростка отношения с окружающими людьми – это важнейшая часть жизни. Он задумываются о словах других сверстников, учителей и просто прохожих. Вместе с этим он сталкивает с многочисленными трудностями и получает тройки и двойки. Это не рассеянность, а, скорее, отличный пример отношения к окружающему миру – презрение.

 

Если подросток получает плохие оценки, он наверняка просто не старается или желает доказать всему миру, что ему не требуется большего. В этом возрасте дети не задумываются о будущем, для них тройки остаются простыми баллами, а аттестат и высшее образование не интересны.

 

Причин такого отношения множество, хотя первые признаки ошибок проявляются в учителях и сверстниках. Иногда подростки попадают в компанию, где стараются доказать свою состоятельность другим путем. Он не пересекается с отличной успеваемостью, поэтому отодвигает все на второй план.

 

Когда причиной противостояния миру становятся учителя, ситуация сильно осложняется. В нынешние времена в общеобразовательных школах лишь немногие преподаватели готовы полностью «отдать себя своей работе». Раньше подростки чувствовали любовь и заботу, а теперь все это пропало. Взрослые люди не понимают подростков и отвергают их мнение, в результате начинается противостояние, переливающееся в плохие отметки и полный отказ от обучения.

 

Ситуация, когда подростки начинают получать тройки, всегда критична. Избежать ее невозможно. Этот период в жизни все равно наступает рано или поздно, хотя родители могут вовремя ощутить рост натянутости отношений, дабы прервать его и выровнять ситуацию. Сделать это не так сложно, нужно лишь прислушиваться к своим детям. Лучше заранее предусмотреть все возможные ошибки. При этом последствия будут намного мягче и пройдут значительно спокойнее, не всколыхнув спокойное течение жизни подростка, а также его родителей и всех близких людей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

colt
Надо ребенка приучать к дисциплине, методике повседневных, регулярных занятий, чтобы у него это было уже как правило, если иметь хорошую школьную базу, то легче и дальше учиться и браться за любую работу!
colt 2 июня 2011 17:58 Ответить
курица
Легко рассуждать, когда Бог подарил тебе девочку одуванчика, мальчика мягкотелого и податливого или просто помешанного на учебе, а если наградил упрямым пацаном, который в 16 лет в своей голове держит только девчонок да друзей, который несмотря на все попытки и потуги за 16 лет учил только тогда когда хотел или подпирало. И самое главное он как рыба в воде, плыл без особых проблем. А вот и 10 класс! Приплыли! Два месяца отучились, двоек нахватали! Поползли по суши.
курица 25 октября 2011 17:46 Ответить
Людмила1975
Статья неплохая, но нет хотя бы каких-то конкретных методик или способ улучшения данной ситуации!.. У меня у сына проблемы с успеваемостью начались еще в 5 классе, а сейчас на мой взгляд он просто уже привык к тройкам... Что в них ничего сильно страшного нет. Хотя голова умная! Постоянный контроль за домашним заданием и оценками результата не дает! П.ч. то он забывает что-то, то делает не то, что надо, то требования учителя более завышенные, чем он (и я) ожидаем! И по-моему он просто потерял интерес! Поскольку даже когда он старается, оценивание оказывается ниже, чем он ожидает! Хотя я не исключаю, что дело и в невнимательности, и в лени. Но хотелось бы услышать более конкретные способы поправить такую ситуацию...
Людмила1975 31 октября 2011 17:22 Ответить
Данил
Помогите! У меня такая ситуация! Я восьмиклассник! 8 класс совсем не прет, учусь на 3, а частенько (в 8 классе) 2. Делать не хочется ничего. Пытаюсь, но буквально через пару минут отвлекаюсь и как опомнюсь, а уже 10 минут прошло. Как мне оценки исправить? Учился без троек в четвертях до 6 класса, 7 закончил с большим количеством четвертных троек и 4 годовые тройки. А 8 класс вообще плохо начался! Скоро мониторинги! HALP! sad
Данил 29 сентября 2015 17:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера