- размягченного сливочного масла — 100 Грамм
- сахара — 150 Грамм
- ванильной эссенции — 1/2 Чайных ложки
- яйца — 2 Штуки
- лимонной цедры — 1 Чайная ложка
- муки — 1 1/4 Стакана
- разрыхлителя — 5 Грамм
- соли — 1 Щепотка
- темного шоколада — 100 Грамм
- сметаны — 125 Миллилитров
- сливок или молока — 2 Ст. ложки
- шоколадного ликера или бренди — 1 Чайная ложка
1. В миску просеять муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбить размягченное сливочное масло и сахар на средней скорости. Добавить яйца по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Добавить часть муки и лимонную цедру, взбить на медленной скорости до однородности. Добавить часть сметаны и взбить. Таким образом поочередно добавлять оставшуюся муку и сметану, взбивая до однородности. 2. Половину полученного теста переложить в другую миску. Растопить шоколад на водяной бане и смешать со сливками и ликером. 3. Добавить шоколадную массу в половину теста и перемешать. 4. Выложить слоями темное и светлое тесто в форму, смазанную маслом и выстеленную пергаментной бумагой. Ножом или черенком ложки аккуратно перемешать, создавая мраморный эффект. 5. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
Количество порций: 8