- несоленого сливочного масла — 240 Грамм
- горького шоколада — 270 Грамм
- сахара — 1 1/2 Чашки
- больших яйца — 4 Штуки
- экстракта ванили — 2 Чайных ложки
- растворимого кофе эспрессо — 1 Ст. ложка (по желанию)
- соли — 1/2 Чайных ложки
- муки — 1 Чашка
- орехов — 3/4 Чашки (по желанию)
1. Разогреть духовку до 160 градусов со стойкой в центре. Смазать форму для кексов маслом и поставить форму на противень. Крупно нарезать шоколад. Нарезать орехи. Разрезать сливочное масло на 16 кусочков. Установить миску над кастрюлей с кипящей водой. Положить масло в миску, сверху измельченный шоколад. Готовить до нагревания смеси, постоянно помешивая. Снять миску с кастрюли. Размешать шоколадную смесь с сахаром. Добавить яйца по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Взбить с ванильным экстрактом. Добавить порошок эспрессо, соль и муку, взбить до получения однородного теста. 2. Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность с помощью резинового шпателя. Посыпать тесто сверху измельченными орехами (если используются) и слегка вдавить их в тесто. 3. Выпекать кексы до тех пор, пока вставленный в центр нож не будет выходить чистым, около 40 минут. Поставить форму на стойку и охладить кексы до комнатной температуры. Когда они полностью остынут, извлечь из формы и подавать.
Количество порций: 8-16