Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дешёвый отдых в турции

Отдых
Если бы меня попросили описать райский уголок, боюсь, что описание подозрительно напомнило бы рассказ о побережье Турции.
И мой рассказ плавно превратился бы во вдохновенный гимн нежнейшему солнцу, аромату сосен, плодам граната, лопнувшим прямо на ветке...
1 9453
В гимн морю — пронзительно-бирюзовому, серебристому, как спина дельфина, закатно-алому... В гимн ветру-непоседе — Казанове, неустанно ласкающему крутые бедра яхт. В рассказ о духе свободы, пропитавшем прибрежные скалы. Люди, живущие здесь, любят море уже как минимум два тысячелетия. Здесь умеют строить корабли. Их строили таинственные ливийцы, оставившие в горах могильники, похожие на лодки, опрокинутые вверх килем. Построенные здесь суда ("гулеты") служили фараонам, покрыли себя славой в битве при Саламине, несли флаги Османской Империи... Сегодняшние прямые потомки рыбацких и пиратских кораблей — гордость Фетхие, Бодрума, Мармариса. Почему высокое искусство постройки яхты-гулеты родилось и процветает именно здесь? Все просто: длина изрезанного бухтами побережья Муглы (провинции, в которой находятся эти излюбленные туристами города) — более тысячи километров!

Любовь с первого взгляда
В яхту-гулету влюбляешься с первого взгляда. Безоговорочно даришь ей сердце, увидев ее лебединый изгиб на легкой волне марины Бодрума. Здешняя марина (причал для яхт) огромна, она вмещает сотни яхт и катеров под флагами десятков стран. Гулеты — достойные соперницы и белоснежным "американкам", и поджарым английским суденышкам, и гордости техногенного гения — океанским катерам. Наивно полагая, что вижу самую большую из марин Муглы, я принялась сосредоточенно щелкать фотоаппаратом. А после с удивлением узнала: эта — не самая крупная, не самая новая, просто самая известная. Вдоль живописного побережья Муглы — десятки марин. Каждая хороша по-своему. Недаром здесь швартуются личные суда английской королевской семьи, Билла Гейтса, арабских шейхов и русских олигархов. Я собственными глазами видела яхту под украинским флагом!
Что касается арабских шейхов — как раз они покупают гулеты. Почему? Я поняла это, побывав на верфи Фетхие. Гулета — произведение искусства, созданное вручную. Тридцать шесть метров плавной красоты с обшивкой из красного дерева, с покрытой тиком палубой и отделанными дубом просторными каютами. Целый год лелеют гулету руки мастеров, а после смотришь и понимаешь: она рождена, чтобы дарить радость.

Где-то ждут вас острова...
Но если вы думаете, что морская прогулка на гулете — удовольствие, доступное, лишь шейхам, вы глубоко ошибаетесь. Каждый день из Фетхие, Бодрума, Геджика выходят в море десятки прогулочных яхт, заполненных восхищенными туристами. Удовольствие это вполне доступное. Живописных бухт — десятки. И каждая неповторима. Только успевай вертеть головой и восхищаться, и самому себе завидовать!
Выбор огромен, но я настоятельно рекомендую прогулку к Двенадцати островам. Ультрамариновые волны плавно покачивают суденышко, плывущее мимо бухты Бедри Рахими, мимо гавани Сыралыбюк к бухте Монастырь. Ее гостеприимные воды примут восхищенных купальщиков, заядлых ныряльщиков, любителей экстремального катания на надувных плавсредствах. А не хотите купаться — блаженствуйте в голубом шезлонге под ласковыми лучами солнышка, наслаждайтесь медовой сладостью дынь, спелостью гранатов и ароматом непревзойденного кофе по-турецки. Попробуйте и убедитесь: счастье есть!

В блокнот
Добраться до провинции Мугла можно авиарейсом из Стамбула в Даламан. Въездная виза оформляется по прилету в аэропорт Даламана. Избрав для отдыха регион провинции Мугла, вы получите возможность искупаться сразу в двух теплых морях — Эгейском и Средиземном.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера