Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подборка самых лучших рецептов теста для пирожков

Пирожки, Тесто, Духовка
1 82809

 

Рецепты румяных пирожков в корзинке

Приготовление теста для пирожков - это не примитивное смешивание привычных ингредиентов. Это настоящая магия, благодаря которой простые продукты чудным образом превращаются в кулинарные шедевры. Тесто умеет дышать, жить отдельной жизнью, поглощать окружающие эмоции. Поэтому безумно важно не только научиться с ним правильно обращаться, но и приступать к процессу приготовления выпечки с хорошим настроением.

Инструкции по приготовлению теста для пирожков могут быть разными: от выбора ингредиентов до способа приготовления. Так, самым "пирожковым" считают дрожжевое тесто на воде. Не меньшей популярностью пользуется сдобное на молоке. Для жарки на сковородке готовят тесто на кефире или "быстрое" на сметане. И каждое, поверьте, по-своему вкусное и необычное. Но убедиться в этом смогут только те, кому довелось сравнить несколько разных рецептов.

Дрожжевое тесто для пирожков: пошаговый рецепт с фото

Дрожжевое тесто для сладких или соленых пирожков можно замешивать с использованием опары, или же без нее. От этого зависит время приготовления, но не конечный результат. Мы предлагаем вам приготовить безопарное тесто с сухими быстродействующими дрожжами. Ведь поразительных кондитерских успехов можно достичь, не тратя лишние драгоценные часы.

 

Яйца и тесто для пирожков

Необходимые ингредиенты:

  • мука высшего сорта - 1 кг
  • вода теплая - 500 мл
  • быстродействующие дрожжи-порошок - 1 ст.л.
  • сахар-песок - 1 ст.л.
  • масло оливковое (подсолнечное) - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • яйцо куриное - 1-2 шт

 

Ингредиенты для пирожков в тарелках

Пошаговая инструкция

  1. В просеянную муку добавляем сухие ингредиенты: соль, сахар, дрожжи. В небольшой мисочке взбиваем вилкой два яйца, затем вводим их в смесь сухих компонентов. Туда же отправляем теплую воду и масло на выбор (оливковое или растительное).

  2. Тщательно перемешиваем смесь компонентов. Замешиваем упругое, мягкое и эластичное тесто для пирожков. Оно не должно быть очень жестким или прилипать к рукам.

  3. Чистую миску протираем растительным маслом. Тесто скатываем в аккуратный шар и помещаем в посудину. Оставляем емкость с тестом в тепле: на батарее, у плиты, под теплым махровым полотенцем.

  4. Спустя 30-50 минут быстродействующие дрожжи дадут положительный результат. Достаем тесто для пирожков, еще раз перемешиваем, разделяем на ровные комочки и оставляем "выстояться" на рабочей поверхности. Для этого будет достаточно 20 минут, затем можно смело приступать к формированию изделий.


Вкусный рецепт цельнозернового дрожжевого теста для пирожков

Выпечка, приготовленная с добавлением цельнозерновой муки, почти всегда удается более ароматной, хрустящей и, конечно же, полезной. Для этого не обязательно использовать только такой тип основы - тесто рискует быть слишком грубым. Достаточно использовать цельнозерновую муку в пропорции 1:1, чтобы пирожки получились изумительными.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта - 500г
  • вода - 500 мл
  • соль - 1 щепотка
  • дрожжи сухие - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • цельнозерновая мука - 500 г
  • мед - 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Приготовление вкусного цельнозернового теста для пирожков подготавливаем опару: жидкий мед выкладываем в мисочку, туда же выливаем слегка подогретую воду и высыпаем сухие дрожжи. Оставляем смесь на 30 минут в тепле.

  2. Тем временем просеиваем оба вида муки. Во вторую миску или чашу кухонного комбайна выливаем готовую опару, туда же добавляем обычную и цельнозерновую муку.

  3. Постепенно вливаем оставшуюся теплую воду, замешиваем тесто. Затем добавляем соль и оливковое масло.

  4. Продолжаем перемешивать тесто для пирожков, пока оно не перестанет прилипать к рукам или к стенкам чаши кухонного комбайна.

  5. Формируем аккуратный шар, укладываем его в глубокую емкость, слегка смазанную оливковым маслом. Оставляем в теплоте на 1,5 - 2 часа.

  6. Выждав нужное время, перемешиваем тесто еще раз и приступаем к лепке пирожков.


Простое бездрожжевое тесто для пирожков в духовке, видео-рецепт

Казалось бы, пирожки без дрожжей не могут быть пышными и мягкими по определению. Но такое утверждение не имеет ничего общего с правдой. Тесто на сметане, масле, твороге, кефире, и даже на пиве в большинстве случаев ничем не уступает сдобному. Напротив, увольняет от необходимости возится с капризными дрожжами.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана жирная - 300 г
  • мука высшего сорта - 800 г
  • мягкое сливочное масло - 180 г
  • соль поваренная - 1 ч.л.

Пошаговая инструкция

  1. Сметану и размягченное масло растираем до однородного состояния. Туда же отправляем соль.
  2. В сметанную массу просеиваем порциями муку, вымешиваем тесто 15-20 минут. Скатываем шар, обматываем пищевой пленкой, прячем на 30 минут в холодильник.
  3. Достаем бездрожжевое тесто для пирожков, раскатываем его на присыпанной мукой поверхности, лепим аккуратные пирожки для духовки.

Еще один популярный бездрожжевой рецепт для печеных пирожков смотрите на видео:


Тесто для жареных пирожков на кефире: рецепт с видео

Тесто для пирожков на кефире - вариант для тех, кому неприемлемо непрерывное перемешивание, ожидание и снова перемешивание. Рецепт с использованием кефира достаточно простой: как технологически, так и компонентно. При этом готовые пирожки получаются мягкими, нежными и хрустящими.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир средней жирности - 200 мл
  • сахар-песок - 1 ст.л.
  • мука пшеничная - 2,5 ст
  • соль - 0,5 ч.л.
  • масло подсолнечное - 90 мл
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.

Пошаговая инструкция

  1. Чтобы пирожки на кефире получились воздушными даже после жарки, необходимо правильно использовать дрожжи. Заливаем их теплой водой и оставляем на 10 минут.
  2. Из оставшихся компонентов замешиваем тесто, туда же отправляем активированные дрожжи. Муку всыпаем порциями в последнюю очередь.
  3. Перемешиваем мягкое тесто, оставляем на 1 час в теплоте до полной готовности. Затем делим массу на части, лепим пирожки, жарим на сковороде в достаточном количестве растительного масла.

Тесто для жаренных пирожков без дрожжей "Пятиминутка"

Тесто для пирожков "Пятиминутка" давно полюбилось всем женщинам. В нем практически нет жира. А для начинки не рекомендуется использовать слишком мокрые продукты. В остальном - такое тесто едва ли не идеальное!

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1 ст
  • яйцо куриное - 2 шт
  • кефир - 220 мл
  • сода - 1 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция

  1. Яйца взбиваем вилкой с солью. Туда же добавляем гашенную соду.
  2. В яичную массу порциями вводим просеянную муку.
  3. Вымешиваем эластичное тесто не менее 5-7 минут. Лепим пирожки, увлажняя руки растительным маслом.

Быстрое тесто для пирожков в хлебопечке, рецепт с фото

Пирожки из теста, приготовленного в хлебопечке, остаются свежими и мягкими даже на второй день. Правда редко до него доживают. Поскольку вкус теста не менее поразительный, чем его структура. Еще одним неоспоримым преимуществом теста в хлебопечке считается простота в его приготовлении: кладем ингредиенты в девайс - достаем готовую массу.

Необходимые ингредиенты:

  • теплая вода - 240 мл
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • мука пшеничная - 480 г
  • сухое молоко - 2 ст.л.
  • белки куриные - 2 шт
  • сахар-песок - 2 ст.л.
  • сухие дрожжи - 2 ч.л.
  • желток - 1 шт
  • соль поваренная - 1 ч.л.

Пошаговая инструкция

  1. Для приготовления теста для пирожков в хлебопечке необходимо соблюдать поочередность добавления ингредиентов. В чашу хлебопечки вливаем: воду - белки - желток - растительное масло.
  2. Далее в жидкие компоненты просеиваем муку небольшими порциями. В слое муки делаем четыре углубления. В них высыпаем: сухое молоко, сахар, дрожжи, соль.
  3. Чашу хлебопечки вставляем на место, накрываем аппарат крышкой, выбираем программу "Тесто" (как правило, 90 минут).
  4. Готовое тесто для пирожков достаем, разминаем и формируем выпечку.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Полина Пескова
Как у вас получается такое тесто, мое тесто пытается разползтись по всему столу. А когда я его побеждаю и выпекаю из него у меня получаются наоборот слижком сухие пирожки и какие то подгоревшие сверху. Девчонки помогайте, а то свекровь уже не верит что я на что-то способна :(
Полина Пескова 22 декабря 2015 13:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера