Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Национальная кухня Норвегии

Отдых
Норвегия – это фьорды. Бескрайние, жгуче-холодные узкие заливы с зеркальной поверхностью. И стоя на отвесном утесе – берегу фьорда в любом уголке этой талантливой богатой страны – в заполярном городке Стольвере, в нефтяной столице Ставангере или в центре Осло, - понимаешь, что лучшей рыбы, чем здешняя, просто не существует!
0 10957
 Дело в том, что в кристально чистых глубинах фьордов, где происходит смешение морской воды с пресной ледниковой, природа создала совершенно уникальную среду для подводной фауны. А жители островов и прибрежных районов(а такие в Норвегии все!) в свою очередь довели искусство рыбной ловли и переработки морепродуктов до абсолюта!

Мы говорим Норвегия, подразумеваем – рыба! Безусловно, норвежская кухня не ограничивается только рыбными продуктами. Наследники викингов обожают картофель, не отказываются от мяса и просто обожествляют хлеб! Более того, глобальная феминизация, захлестнувшая 40 лет назад некогда консервативную домостроевскую страну, привела к тому, что норвежцы считают хлеб основой повседневного питания.

Замысловатые композиции из хлеба
с различными продуктами – сыром, курицей, рыбой, овощами – подлинные кулинарные шедевры! А хлеб в магазинах, помимо готового, продают и в полуфабрикатах, чтобы дома поставить его на несколько минут в духовку и подать к столу с пылу, с жару. И никаких бутербродных войн! Норвежцев сложно назвать стройной нацией, но это нисколько не отражается на их жизнерадостном восприятии действительности и аппетите. И не создает проблем у норвежских женщин при выборе гардероба. Магазины одежды поражают обилием ассортиментами всех размеров, а не только пресловутыми эсками и эмками, так любимыми отечественными поставщиками. Тем более, что молодые норвежки давно сделали выбор в пользу casual – джинсы, свободные свитера и рубашки простого кроя, по их мнению, уместны для всех случаев жизни. И все-таки, с хлебом или без, около 60 кг рыбы в год в среднем потребляет каждый житель этой северной страны-красавицы. Любимые сорта – треска, лосось, сайда, скумбрия и… наша старая знакомая селедочка!

Ода селедке. Именно норвежские торговцы еще в XI веке познакомили Европу с соленой и копченой сельдью, которая была для них одним из основных продуктов питания. А она, ласково названная славянами «селедочкой», так пришлась ко двору, что традиционное застолье без нее мы себе уже просто не мыслим! Вкусная, питательная, удобная в хранении, она еще и невероятно полезна. Кстати, благодаря предприимчивым норвежским рыботорговцам селедка в наших краях обрела статус народного продукта. Сейчас трудно поверить, но до середины XIX века Ф соленая сельдь считалась изысканным деликатесом и была недоступна простолюдину! После именно аристократы велели своим поварам подавать на стол селедку в различных экзотических сочетаниях – с луком, кубиками картофеля и свеклы, под яичным слоем, с соленым огурчиком…Так что самое демократичное и любимое нами блюдо «сельдь под шубой» имеет дворянское происхождение!

Сельдь – мощный источник протеинов, витаминов А, D, В12 и так необходимого нам витамина Е, прозванного косметологами носителем красоты! В последние годы медики всего мира активно говорят и о чудодейственном влиянии на организм полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3,которая в больших количествах содержится в различных сортах жирной рыбы. Организм человека не способен сам синтезировать этот полезный жир, но он остро необходим нам для поддержания как физического, так и психологического здоровья. Красноречив тот факт, что в странах, где население употребляет достаточное количество морепродуктов, процентные показатели таких массовых заболеваний, как остеопороз и депрессия, значительно ниже. А выздоровление больных после инфарта миокарда, страдающих нервными расстройствами и даже банально простуженных происходит намного быстрее!

Скорость = качество! Чтобы полакомиться норвежской ( еще ее называют атланто- скандинавской) сельдью, вовсе не обязательно в далекую Норвегию. Более того, наверняка лучшие экземпляры этой рыбки, выбранные вами в наших супермаркетах и на рынках, когда-то бороздили воды фьордов! Потому что Норвегия – давний и традиционный экспортер морепродуктов.

Особенности национальной кулинарии. Рыбу в Норвегии едят все. Если не ежедневно, то через день точно. Отсюда и разнообразие кулинарных находок, уникальных рецептов, необычных соусов и оригинальных сочетаний продуктов. В ресторане, например, как закуску к различным сортам аквавита (традиционной картофельной водки) вам могут подать одинаковую селедочку, но под разными соусами – и вкус, соответственно, будет разным! Но все равно – превосходным. А еще наряду с соленой и копченой местные жители очень уважают… свежую сельдь. В отличие от нас, ее очень охотно готовят (чаще всего просто жарят) и с удовольствием едят. Да и вообще, главный секрет приготовления роскошного рыбного блюда, по их мнению, - ПРОСТОТА!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера