Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Белая скатерть на стол

Домашний очаг
Незаменимый атрибут любого праздничного стола – нарядная и обязательно чистая выглаженная скатерть. А чтобы количество семейных праздников и дружеских чаепитий никак не сказывались на ее внешнем виде, правильный уход за ней обязателен!
0 50504
Скатерть – важнейший элемент декора стола. Поэтому, в первую очередь, она должна быть безупречно чистой, идеально выглаженной и, при желании, - накрахмаленной, синтетической или смешанной. Но традиционной все же считается льняная или хлопчатобумажная, с выпуклым тканым рисунком.

Для званых обедов, официальных приемов, когда собирается большое количество людей, принято накрывать однотонную белоснежную скатерть, а вот для встреч в кругу друзей вполне подойдет скатерть с рисунком. Вышитые и разноцветные скатерти лучше приберечь для небольшой компании – они незаменимы для семейных чаепитий.
Фаворитом же, несмотря на быстро меняющиеся модные тенденции, остается скатерть из белой ткани, нарядная и без излишеств. И к тому же – не капризная в уходе.
Капитальная зачистка. Для профессиональной стирки сейчас выпускается множество эффективных средств. Поэтому терять сознание от жирного пятна, посаженного на белоснежное полотно, не обязательно. С особым вниманием стоит относиться лишь к тем пятнам, которые поселились на цветной ткани или скатерти с вышивкой. В таком случае стирка должна быть бережной. Но если ты боишься испортить нарядный орнамент – лучше сдай скатерть в химчистку.

Ты пыталась вывести пятно дома, но оно не исчезло? Ни в коем случае не гладь скатерть, иначе ты от него уже никогда не избавишься. Постирай полотно еще раз, используя специальные пятновыводители для этого типа ткани.
Большой популярностью пользуются скатерти со специальной тефлоновой пропиткой, которая обеспечивает меньшую впитываемость. Но накрывать ею стол лучше для близких друзей, так как подходит она в основном для каждодневного использования (у нее недостаточно нарядный вид). Пропитка на такой скатерти – всего лишь обработка материала, и, как правило, смывается она уже после нескольких стирок (причем чем тщательнее трешь, тем скорее это происходит). Если на эту скатерть что-то прольешь и вытрешь сразу, пятна не останется. Но если отложишь стирку на потом, избавиться от него уже не получится.

Стирка по правилам. Натуральной ткани – хлопку и льну – для сохранения вида и формы необходима деликатная стирка. Впрочем, температура воды может быть высокой, если скатерть однотонная. Ткань с вышивкой стирай вручную. Любая смесовая ткань (поликотон, полиэстер) и синтетика требуют низких температур. При стирке в этом случае нельзя использовать хлорсодержащие средства: они разрушают структуру ткани, которая теряет свой вид, не говоря уже о цвете. Сильно загрязненные ткани перед стиркой лучше оставить на время в водном растворе моющего средства. И только после этого стирать.
Опять как новая. Мокрая обработка ткани (стирка) может спровоцировать изменение размера льняной или полульняной ткани (не более чем на 4-6%). Сушить такую скатерть нужно в расправленном виде, не пересушивая. Если льняная скатерть все же пересохла – хорошо сбрызни ее водой и дай немного полежать. Утюжить нужно хорошо разогретым утюгом с увлажнителем. Кроме воды из пульвилизатора можно использовать особые спреи, которые одновременно облегчают глажку и подкрахмаливают ткань.
После стирки скатерти с кружевной отделкой или бахромой проследи, чтобы при отжиме кружево и бахрома оставались в середине, иначе их можно порвать. Намереваясь гладить скатерть с бахромой, слегка встряхни ее, чтобы расправить. Бахрому можно аккуратно прочесать редкой гребенкой. Вода из пульверизатора должна быть горячей, а не холодной.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера