- какао — 1/3 Чашки
- растворимого кофе эспрессо — 1 1/2 Чайных ложки (по желанию)
- кипятка — 1/2 Чашки (плюс 2 столовые ложки)
- горького шоколада — 60 Грамм
- топленого сливочного масла — 4 Ст. ложки
- растительного масла — 1/2 Чашки (плюс 2 столовые ложки)
- крупных яйца — 2 Штуки
- больших яичных желтка — 2 Штуки
- ванильного экстракта — 2 Чайных ложки
- сахара — 2 1/2 Чашки
- муки — 1 3/4 Чашки
- соли — 3/4 Чайных ложки
- горького шоколада — 180 Грамм
1. Разогреть духовку до 175 градусов со стойкой в нижнем положении. Выстелить форму размером 22Х32 см алюминиевой фольгой, оставив навес со всех сторон примерно 1 см. Сбрызнуть фольгу маслом в спрее. Нарезать 180 г горького шоколада кубиками размером 1 см, 60 г горького шоколада измельчить. Взбить венчиком какао, порошок эспрессо и кипяток вместе в большой миске до однородной массы. Добавить мелко нарезанный горький шоколад и взбивать до тех пор, пока шоколад не растает. Взбить с растопленным сливочным маслом и растительным маслом. Добавить яйца, желтки и ванильный экстракт, продолжать взбивать до получения однородной консистенции. 2. Взбить с сахаром. Добавить муку и соль, перемешать резиновым шпателем. Добавить кусочки нарезанного шоколада и аккуратно перемешать. Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать, пока вставленная в центр зубочистка не будет выходить с несколькими влажными крошками, от 30 до 35 минут. Поставить форму на решетку и остудить в течение 1 часов. 3. Держась за края фольги, поднять пирожные из формы. Выложить на решетку и дать остыть около 1 часа. Разрезать на квадраты размером 5 см и подавать. Пирожные могут храниться в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 4 дней.
Количество порций: 8-12