Профитроли со взбитыми сливками Профитроли — это вид выпечки из заварного теста. Отличаются от эклеров или заварных пирожных размером, который обычно от 2 до 5 см. Профитроли поистине универсальное блюдо: подходит на первое, в качестве добавления к бульонам, на закуску с начинкой из печёночного паштета, солёной сёмги, красной икры, творожного сыра. Ну и, конечно, в качестве десерта с различными кремами. Рецепт достаточно простой. Если вы ещё не готовили это блюдо, следуйте рекомендациям и всё у вас обязательно получится.
Ингридиенты:
Инструкции- Масло сливочное 100 г
- Вода 250 мл
- Мука пшеничная 130 г
- Яйца куриные 4 шт.
- Сливки 250 мл
- Соль 1 г
- Сахар 100 г
- Шаг 1 Для приготовления профитролей понадобятся: яйца, сливочное масло, вода, мука, соль для теста. А также сливки жирностью 30-35 % и сахар для крема. Можно взять сухие сливки и приготовить крем по инструкции на упаковке.
- Шаг 2 В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем стакан воды. Ставим её на плиту.
- Шаг 3 Как только вода начнет закипать, кладём сливочное масло и щепотку соли. Можно масло положить и в холодную воду, а потом подогревать всё вместе. Разницы нет.
- Шаг 4 Сливочное масло растворяеся в воде.
- Шаг 5 Когда масло растворилось, всыпаем просеянную муку и начинаем интенсивно перемешивать тесто, не снимая кастрюлю с плиты, на маленьком огне.
- Шаг 6 В результате через несколько минут получается однородное, без комочков тесто.
- Шаг 7 Даем тесту немного остыть и по одному вбиваем яйца.
- Шаг 8 В процессе добавления яиц, тесто становится более податливым. Получаем гладкую, вязкую и однородную массу. Тесто для профитролей готово.
- Шаг 9 С помощью кулинарного мешка отсаживаем профитроли на лист для выпечки. Маленькие будут для бульона, а по-крупнее для пирожных. Ставим в духовку, разогретую до 190 °C и выпекаем первые 15 минут при такой температуре. Затем уменьшаем её до 170-175 °C и печём ещё минут 15-20. Достаём профитроли из духовки через 15 минут после выключения.
- Шаг 10 Вот такие получаются профитроли для бульона.
- Шаг 11 А такие для пирожных.
- Шаг 12 Сливки взбиваем с сахаром или покупаем сухие и готовим по инструкции.
- Шаг 13 Начиняем кремом.