Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирные масла. Понятие. Классификация

Красота женщины

Эфирные масла – это группа органических душистых веществ, вырабатываемых растениями и обуславливающих их специфический запах.

По внешнему признаку эфирные масла похожи на жирные, но не относятся к классу липидов, они жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней. По химическому составу эфирные масла не имеют химической формулы и являются сложной смесью органических соединений.

0 19395

История эфирных масел теряется в глубине тысячелетий. Никто не знает, кем был тот древний человек, попытавшийся сберечь их запах. Женщины, собирая цветы для букетов, искали способы сохранения ароматов растений. Пращуры считали цветы дарами высших сил. Огромное количество легенд связано с цветами, которые ценились не только за красоту, но и за распространяемые запахи, которые тоже считались даром богов. Благовоние считалось наградой, а неприятные запахи – возмездием и карой.
Стремясь задобрить высшие силы, человек прославлял своих богов, воскуривал ароматы. Появились специальные служители, которые изготавливали благоуханные композиции и ароматные масла для проведения священнодействий.
Древние египтяне довели этот ритуал до совершенства. За 5000 лет до н.э. цивилизация Ближнего Востока уже использовала методы прессования, кипячения и вымачивания для получения благоухающих эссенций. Прекрасные египтянки не представляли, как можно обойтись без ароматных кремов и мазей, которые они использовали для сохранения красоты или в качестве средств по омоложению. Клеопатра имела пристрастие к пахучим маслам и средствам с запахом розы и жасмина. Она любила принимать ароматические ванны.
И, конечно, египтянам следует отдать должное за то, что они начали применять эфирные масла в лечебных целях. Древние медики заметили, что запах розы и лаванды способствует восстановлению сил, помогает при переутомлении и снижает повышенную возбудимость. Жрецы Древней Греции обогатили гамму ароматизированных продуктов, используя местные растения. Наибольшую славу среди римских исследователей заслужил Клавдий Гелен, который предложил делать извлечения из лекарственных растений, настаивая их на воде, уксусе, маслах и других жидкостях. Он имел свою аптеку, в которой готовил лекарственные и косметические средства, в том числе ароматические масла и душистые воды. Гелен создал классификацию ароматов, которой в Европе пользуются и поныне.
Когда Римской империей были проложены торговые пути, соединившие страны Средиземноморья, римляне получали в большом количестве азиатские пряности, ладан и духи. Растительные благовония на основе корицы и гвоздики стали использоваться в качестве освежающих и возбуждающих средств.
Авиценна в своей практике использовал более 900 видов душистых растений. Созданные им настойки и эфирные масла на их основе помогали справиться с самыми разными болезнями. Ароматические средства в определенной мере спасли Европу от самых страшных эпидемий.
Сегодня ароматерапией интересуются биохимики, косметологи, диетологи, массажисты, психотерапевты, сексологи, медики. Одно из главных достоинств эфирных масел заключается в том, что они оказывают регулирующее воздействие, т.е. лечат не отдельный орган, а весь организм в целом. Положительный эффект как при лечении, так и при профилактике можно достичь малыми дозами. Немаловажно то, что ароматерапия безопасна и доступна каждому.
При систематическом применении в организме включается механизм саморегуляции, который поможет предотвратить болезнь, а если заболевание хроническое, добиться стойкого улучшения самочувствия.
Все ароматы делят на три группы: цитрусовые, хвойные и экзотические. К цитрусовой группе можно отнести ароматы апельсина, мандарина, лимона, нероли, грейпфрута и др.
К хвойной группе принадлежат масла пихты, сосны, кедра. Масло пихты содержит скипидар, поэтому его не рекомендуется употреблять без предварительной консультации врача.
К экзотической группе масел относятся масла иланг-иланга, жасмина, сандала.
Ароматические масла можно применять для ароматизации помещений, в качестве средств массажа, для непосредственного ухода за телом, растворяя их в креме; для принятия лечебно-профилактических ванн. Категорически запрещается наносить любое ароматическое масло на кожу, если оно не разбавлено, возможен тяжелый ожог.
Для стимуляции дыхания используют по 2 капли лимона и эвкалипта ,6 капель масла сосны. Компоненты смешиваются и ставятся на аромалампу. Длительность сеанса от 30 мин до 1 часа.
При простуде смешать 1 каплю масла шалфея, 2 капли масла эвкалипта, 2 капли масла мандарина, 4 капли масла бергамота. Длительность сеанса от 40 мин до 1,5 часа.
Интимная ароматерапия. Смешать 1 каплю масла иланг-иланга, 1 каплю масла туберозы, 1 каплю масла бергамота, 1 каплю масла лимона, 4 капли масла пачули, 20 грамм крема-основы. После принятия душа полученное средство равномерно нанести на кожу тела, втирая легкими движениями.
Для нейтрализации вредных бактерий требуется 1 капля масла чайного дерева, 1 капля масла лаванды, 5 капель масла эвкалипта. Применять в аромалампе от 40 мин до 1,5 часа.
Для отличного настроения смешать 5 капель масла лимона, 5 капель масла розмарина, 1 каплю хвойного масла, 20 г крема-основы. Наносить на тело, втирая легкими движениями после ванны или душа.
Для дезинфекции помещения смешать 10 капель масла пихты, 2 капли масла эвкалипта, 1 каплю масла сосны, 1 литр воды. Полученный лосьон разбрызгивать из пульверизатора по комнате в течение дня. Перед разбрызгиванием взбалтывать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Rada
Как только начинаю заболевать использую аромолампу, капаю капельку шалфея и эвкалипта, занимаюсь своими делами и лечусь, вдыхая аромат.
Rada 1 июня 2011 14:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера