Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

О пользе молочных продуктов

Правильное питание
Жители городов с трудом представляют себе, что такое настоящее молоко и молочные продукты. Какие же лучше, полезнее, на чем остановить свой выбор?
0 24248

В магазинах нам предлагают молоко стерилизованное, пастеризованное, восстановленное. Восстановленным называется молоко, приготовленное путем добавления воды в порошок сухого молока. Сухое молоко приготавливается из цельного путем удаления влаги. Так что в нем остаются все полезные витамины и микроэлементы. Нормализованным молоком считается молоко, в котором содержание жира доведено до нужных пропорций. Медики рекомендуют употреблять молоко с содержанием жира не более 3,5%.
Для того, чтобы увеличить срок хранения молока, его подвергают тепловой обработке. Нагревание до 135 градусов по Цельсию и резкое охлаждение – это стерилизация. При такой обработке погибают все вредные, а заодно с ними и полезные для организма бактерии. К стати на таком молоке невозможно в домашних условиях приготовить ни йогурт, ни кефир из заквасок. Но остаются витамины. Срок хранения стерилизованного молока может доходить до полугода.
В процессе пастеризации молоко нагревается до 80 градусов по Цельсию. Храниться оно может значительно меньше – до 5 суток. Но большинство витаминов и микроэлементов сохраняются в продукте. Кроме того, существует такое понятие - «ультрапастеризация». Это нагревание до 120-140 градусов. От стерилизации этот процесс отличается временем удерживания продукта при высокой температуре: при ультрапастеризации это несколько секунд, а при стерилизации - несколько минут, после чего молоко упаковывается в специальную асептическую тару. Гораздо больше витаминов в молоке остается после ультрапастеризации.

Среди кисломолочныхмолочных продуктов самый употребляемый – кефир. К достоинствам его относится значительное количество содержащихся в нем микроэлементов. Он богат также витаминами А, группы В, Д, фолиевой кислотой. Кстати, в обезжиренном кефире полезных веществ намного меньше, чем в жирном.
Кефир – продукт уникальный. В нашем кишечнике накапливается множество болезнетворных бактерий, которые считаются причиной преждевременного старения организма, а  также есть причиной множества заболеваний. При попадании в кишечник кефир подавляет активность посторонней патогенной микрофлоры. А биодобавки к тому же укрепляют иммунитет. Японцы, например, считают кефир средством от рака. А у кавказских народов употребление кисломолочных продуктов считается одной из причин долголетия. Кефир также имеет свойство влиять на перистальтику кишечника. Свежий однодневный кефир усиливает перистальтику и имеет слабительные свойства. Кефир трех - четырехдневный – крепит.

Если у кефира неоднородная структура, то есть наблюдаются хлопья или комочки, значит, продукт некачественный: имело место нарушение технологии изготовления или хранения. Такой кефир лучше не употреблять.
При выборе кефира в магазине обратите внимание на надписи на упаковке. Там обязательно должны быть указаны компоненты. На упаковках с натуральным кефиром - молоко и кефирная закваска. Если в состав добавлены бифидобактерии, то продукт носит названии биокефир. А бифидобактерии ускоряют усвоение молока организмом взрослого человека. Но если на упаковке написано, что в состав входят молоко и кисломолочные бактерии, то это простокваша, которую можно приготовить в домашних условиях, путем простого скисания молока, но это никак не кефир. В этом продукте нет ничего плохого, он по своему полезен, но писать на этикетке, что это кефир уже нельзя. Ну и помните, что чем меньше срок хранения конкретного продукта тем лучше.

Специалисты считают, что за год каждый человек должен съесть примерно 10 кг творога. Творог – основной продукт, поставляющий кальций организму. Его в продукте так много, и он так легко усваивается организмом, что замену творогу очень трудно отыскать.
Выбирая творог, обращайте внимание на надписи на упаковке. Если написано, что это молочный продукт, то это не натуральный творог, а подделка под него. При изготовлении такого продукта молоко используется специфическое: в нем заменяют дорогие белки и жиры недорогим растительным маслом. Настоящий творог может быть как жирным, так и обезжиренным.
При всем разнообразии предложенных на рынке молочных продуктов от огромного числа производителей – выбор за вами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

ИрЭн
Хорошая статья, но не могу я постоянно читать весь состав на упаковках. Мне обычно лень заморачиваться, у бабушки в деревне настоящее молоко попьем)
ИрЭн 20 июня 2016 16:13 Ответить
Викуся
Цитата: ИрЭн
Хорошая статья, но не могу я постоянно читать весь состав на упаковках. Мне обычно лень заморачиваться, у бабушки в деревне настоящее молоко попьем)

Да зачем в деревню ехать?) Я в Москве покупаю натуральную молочку от производителя в Подворье, очень вкусно! И ацидофилин, и йогурт, и молоко! Дочке беру творог детский и молочко детское тоже, и все натуральное и никуда не надо ехать - магазины по всей Москве раскиданы))
Викуся 22 июня 2016 11:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера