Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научиться быть хорошим собеседником?

Общество

Общение является одним из ключевых понятий, которые лежат в основе определения “человек”. Именно благодаря общению мы с вами так отличаемся от окружающих нас животных. Из-за способности разговаривать и строить долгие и целенаправленные предложения мы можем выражать своё отношение к другим людям, просить о помощи, как и помогать. В конце концов, без общения мы не могли бы даже признаться в любви дорогому нашему сердцу человеку.

4 24873

Однако, не смотря на то, что, большинство людей умеют говорить, к сожалению, далеко не все из нас способны быть интересными собеседниками, с которыми другие люди хотели бы проводить часы свободного времени, только ради того, чтобы услышать очередную фразу из наших уст. Так как же нам стать великими ораторами, которые могут манипулировать, смешить и просто влюблять в себя аудиторию лишь парой правильных словечек?

Как ни странно, стать красноречивым ритором очень просто, несмотря на то, что добиваться мастерства в этом ремесле придётся не один год. В основе интересной окружающим речи, прежде всего, лежит такое понятие как “неожиданность”. Да, именно из-за способности удивить слушателей каждым следующим предложением мы и становимся интересными и, в каком-то смысле, привлекательными ораторами. Например, интересно ли было бы смотреть фокусы, когда вы прекрасно знали бы как делается каждый фрагмент трюка и чего ожидать в финале очередного магического акта? Конечно же, нет! То же самое и в умении говорить – вы можете считать себя сколь угодно весёлым человеком, но если вы сутками будете рассказывать одни и те же анекдоты, которые прочитали в книге “101 самая смешная шутка”, никто и не улыбнётся, а просто пойдет слушать лекцию, например, по рудиментарным рефлексам или квантовой физике в жизни обычного человека.

Второй важнейший урок, который следует усвоить перед тем, как начинать мечтать о становлении великим ритором, это то, что никогда не следует пытаться говорить о том, что вам не известно. Вполне возможно, что вы не обладаете глубокими знаниями, ни в каком вопросе, за исключением одного. Так и старайтесь удивлять людей тем, что вы знаете по этому вопросу, а не ищите всеобщего признания, поддерживая общение на темы, которые вы только что впервые в жизни услышали. Многие спрашивают, как же поступить в момент, когда тему, на известную и понятную вам, изменить нельзя, как и нельзя просто промолчать. Ответ, как и всегда прост – вам поможет умение самокритичности. Проще говоря, если вы столкнулись с ситуацией, когда вы вынуждены поддержать беседу о чём-то, что вам не известно, старайтесь воспользоваться своим незнанием и вместо ответов задавать окружающим вопросы на поставленную тему, можете даже попробовать воспользоваться своей хитростью и спросить у собеседников что-то такое на эту тему, что они будут вынуждены задуматься и долго пытаться найти ответ, чем вы сможете придать немного остроты, но и интересности вашему общению. Если же вы не можете так поступить, то можно просто перевести заданный вам вопрос, в форме шутки какому, либо другому человеку в вашей группе.

Ну и, наконец, третье важнейшее умение, которым обладает любой более-менее популярный в обществе оратор – смелость и отсутствие чрезмерной скромности. Всегда нужно помнить, что когда вы что либо говорите, вы произносите слова, словосочетания и целые предложения перед такими же людьми, как и вы сами, которые точно так же могут встать и начать говорить так, что о вас быстро забудут и вы будете вынуждены сидеть в сторонке и тихо попивать чай, пока какой-то Вася Петров с завода будет веселить и смешить окружающий, а также поражать их фактами о каком-нибудь станке. Поэтому, чрезвычайно важно помнить, что как только вы открываете рот и произносите первый звук, – с этого момента вы превращаетесь в короля торжества и лишь от вас зависит как много времени уйдёт прежде чем вас свергнут. А как должен править король? Правильно – громко, чётко, многогранно, интеллигентно, а главное – справедливо. Исходя из этого, сформулируем формулу идеальной риторики: хорошая риторика = громкая и чёткая речь + культурные, неожиданные и интересные окружающим предложения.

Напоследок хотелось бы заметить, что главное не боятся говорить и выражать своё личное мнение, так как людей, которые способны лишь соглашаться с окружающими никогда не любили, и не будут любить. Даже если ваше мнение полностью противоречит мыслям окружающих – высказывайте всё так, как думаете, вы, и тогда вас будут, как минимум, уважать за вашу смелость пойти против других, а если вы “продемонстрируете” своё противоречивое мнение с помощью замечательно поставленной речи, то собеседники вообще ничего плохого не скажут, а лишь поблагодарят вас за прекрасные минуты, в течение которых они слушали эту великолепную, красноречивую речь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера