Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

День для приема гостей

Отношения
Вера: В пятницу вечером отвезла Антошку к маме. Сын всегда с удовольствием ездит в гости к бабушке: она не заставляет его в полдесятого ложиться спать, а садится играть в подкидного дурака и разрешает внуку обыгрывать себя до тех пор, пока у того не начинают слипаться глаза. А еще они вместе играют в войнушку, поливая друг друга из водяных пистолетов.
0 5573
 В общем, у бабушки Антону раздолье. Когда поцелуи и объятия закончились, Антон первым делом спросил:
— Лёля, а что у нас вкусненького? (Он упорно называет бабушку по имени, хотя я с этим беспределом периодически пытаюсь бороться).
— Гороховый суп, картошка с селедкой и пирожные... — подмигнула мама. Сын завизжал от восторга: селедка и заварные пирожные — его любимые лакомства. Я строго потребовала, чтобы они начинали с супа, и пошла ставить елку. Антон, наверное, единственный ребенок в мире, который не любит наряжать елку. «Она колется», — сообщает он каждый раз, когда я пытаюсь привлечь его к этому мероприятию. А мама у меня — как ребенок малый. Может, поэтому им с Антошей так хорошо вдвоем: общаются на равных. Она давно привыкла во всех делах полагаться на меня.

Когда отец ушел от нас
, мне было одиннадцать лет. С тех пор главой нашей маленькой семьи стала я. Именно мне приходилось планировать семейный бюджет, потому что мама могла ползарплаты угрохать на какую-нибудь статуэтку или купить сразу три торта. Я вызывала слесаря, чтобы починить текущий кран, и забивала гвоздь, чтобы повесить купленный мамой эстамп. Но я очень люблю маму такой, какая она есть: добрую, беззащитную и неприспособленную к жизни. Она неисправимая оптимистка и заражает хорошим настроением каждого, кто находится рядом. Когда я укрепляла елку в крестовине, почувствовала, что начинает болеть голова. Наверное, к перемене погоды. Может, наконец, закончится эта слякоть, и наступит настоящая зима?
Вошла в кухню, чтобы порыться в аптечке в поисках обезболивающего. Мама с Антошей азартно резались в подкидного, поочередно тыча вилками в селедочницу. Большая коробка из-под пирожных стояла пустая. Я промолчала: маму все равно не переделаешь, а у Антошки должны быть праздники непослушания. Достаточно того, что я держу его в ежовых рукавицах.

В аптечке, как я и ожидала
, не было ни анальгина, ни цитрамона. Зато я обнаружила здесь мамину парадно-выходную брошку и моток веревки. Когда я закончила работу, Антоша сладко посапывал на диване, а мама, сидя в кресле, читала Бунина. Голова у меня раскалывалась — аж тошнило от боли.
— Может, ночевать останешься? — оторвавшись от чтения, спросила мама.
— Нет, домой поеду. Во-первых, у меня завтра с утра куча дел, во-вторых, я на этом диванчике с Антошкой не высплюсь как следует. И потом, у тебя от головы ничего нет, а я, если таблетку не выпью, скоро на стенку полезу.
— Как это нет? Как это — нет от головы? — мама чуть не задохнулась от благородного негодования. — Мне Зоя такое замечательное лекарство от мигрени принесла! Американское!
— И где твое лекарство?
— На подоконнике в бутылочке коричневой. Или в бумажке? Нет, все-таки в бутылочке. Точно — в бутылочке! Налив воды в стакан, я приступила к раскопкам на мамином подоконнике. Не прошло и пяти минут, как обнаружила коричневый пузырек с таблетками. Выпила на всякий случай сразу две штуки, поцеловала маму и пошла одеваться. На улице валил мокрый снег, и я поеживалась от холода в своей легкой курточке. Головная боль не проходила, но смертельно хотелось спать. В этом не было ничего удивительного: за всю неделю я ни разу как следует не выспалась.

Ехать мне надо было
на другой конец города, и я, недолго думая, шагнула на обочину и подняла руку. Сергей: В семь вечера, когда все разошлись по домам, мы с Игорем и Глебом закрылись в моем кабинете и сели играть в преферанс. Закончили около одиннадцати и начали разъезжаться по домам. Еще издали я увидел голосующую на обочине стройную женщину. Хлопья снега падали на ее непокрытую голову, и она стояла, нахохлившись, как воробышек. «Если по дороге — подвезу», — подумал я и стал тормозить. «На Гоголя подвезете?» — спросила
женщина. Я кивнул. Попутчица устроилась на заднем сиденье. «Ну и правильно, — подумал я. — Мало ли какие придурки по городу ездят!» Я надеялся скоротать время в беседе — путь-то неблизкий. Но всю дорогу женщина молчала. Не произнесла ни слова даже тогда, когда мы свернули на Гоголя. Доехав до конца маленькой улочки, так и не услышав ни слова, я заглушил мотор и спросил: «Вам к какому дому нужно?» Ответа не было. Включив свет в салоне, обернулся назад. Женщина неподвижно сидела в неудобной позе, закинув голову назад. «Может быть, плохо стало?» — испугался я, вышел из машины и открыл заднюю дверцу. Оказалось, что незнакомка просто-напросто спит. Я легонько тронул ее за плечо: «Девушка, приехали...» Никакой реакции. Похлопал сильнее — не помогло. В конце концов затряс изо всех сил, но все было напрасно. Женщина даже позы не изменила, все так же сидела, откинувшись назад, и даже посапывала во сне. Решил использовать последнее средство — гаркнул что было мочи: «Подъем!», но она продолжала все так же безмятежно спать.

Делать было нечего
, и я, обзывая про себя «спящую красавицу» разными нехорошими словами, повез ее к себе домой. Когда остановился возле подъезда, часы показывали половину первого. Открыл заднюю дверцу и стал вытаскивать незнакомку из машины. Это оказалось не таким простым делом. Наконец мне удалось взвалить ее на плечо. Но я рано обрадовался. Поскользнувшись и пытаясь сохранить равновесие, уронил свою поклажу прямо в грязь. Она даже не проснулась!!! Кое-как донес ее до своей двери и, обливаясь потом, втащил в квартиру. На одежду незваной гостьи было страшно смотреть. Вытряхнул ее из джинсов, стянул куртку и отнес на кровать. А сам поплелся в ванную стирать вещи незнакомки — чем быстрее они высохнут, тем скорее мне удастся избавиться от этого наваждения. Развесил одежду на батарее, сел в кресло перед телевизором и попытался уснуть.

Спать в кресле
было крайне неудобно. «А почему, собственно, я должен мучиться? — подумал я со злостью после очередной неудачной попытки устроиться поудобнее. — В конце концов, это мой дом!» Пошел в спальню, блаженно вытянулся на самом краешке широкой кровати и уснул. Вера: Когда я проснулась, на улице уже рассвело. Скосила глаза на тумбочку, где стояли часы. Часов не было. Впрочем, тумбочки я тоже не обнаружила. Зато увидела обои в полоску (у меня сроду таких не было!) и подоконник, заставленный кактусами. Пока я приходила в себя от неожиданности и пыталась вспомнить, каким образом я попала в эту незнакомую комнату, за моей спиной вдруг послышался богатырский храп. Внутри все заледенело от страха. В мозгу роились вопросы: где я, как сюда попала и что за мужчина рядом. Боясь пошевелиться, стала вспоминать вчерашний день. Была на работе, потом отвезла Антона к Лёле, поехала домой, тормознув частника. Как садилась в машину, еще помнила, а дальше — провал, черная дыра. Наверное, он меня оглушил, ударив по голове (кстати, голова побаливала до сих пор), и привез в свое логово. Стараясь не произвести ни малейшего шума, поднялась с постели и посмотрела на спящего мужчину. Точно — вчерашний водитель.

Гнусный маньяк!
Что он со мной сделал, пока я была в бессознательном состоянии? Я бесшумно заметалась по квартире в поисках выхода. Входные двери заперты, ключей нет. Выглянула в окно — первый этаж. На батарее, к большой радости, обнаружила свою одежду, но... она была почему-то мокрой. На кухне увидела утюг. Появилась неплохая идея: «Сейчас подсушу куртку и джинсы утюгом и вылезу в окно». Когда я, окутанная клубами пара, доглаживала вторую штанину, вдруг услышала за спиной голос: «А вы не могли бы заодно погладить и мою рубашку?» Сергей: Сегодня вечером надо отвезти Антошку к теще. Вера сказала, что тоже хочет с нами поехать, и просила заскочить за ней на работу. Не забыть бы купить заварных пирожных к чаю. Вера: Вот ведь судьба-злодейка! Муж точно, как всегда, засядет с Лелей и Антошкой в подкидного или примется учить этих азартных картежников играть в преферанс. А ставить и наряжать елку опять придется мне!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера