Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как наладить отношения со свекровью?

Советы


Понимание... Не всегда оно приходит сразу, но как много значит для нас и наших самых дорогих людей! Никто не мог поверить, что я вообще могу так волноваться... Друзья, коллеги, муж, родители прекрасно знали мой сильный характер. Тем не менее накануне новогодних праздников я очень переживала...  
1 9322
И не потому, что не могла позволить себе купить хорошие подарки для мужа и родственников. Они были куплены заранее. Но предстояло встречать Новый год в доме свекрови. Это обстоятельство настолько напрягало, что хотелось стать улиткой и спрятаться в ракушку. Мама у мужа особенная: просто миссис Совершенство — прекрасно готовит, шьет, вяжет и даже вышивает крестиком! А крестики какие! Как будто машиной выстеганы! Свекровь и меня пыталась научить. Однако кончилось тем, что я умудрилась исколоть пальцы не
только себе самой, но и ей. К нам она теперь почти не приходит. Наверное, не нравится наша квартира в стиле хай - тек. Свекровь обожает античность. У нее повсюду обои с колоннами и портиками, а по стенам вьется плющ и есть даже фор танчик. Под его журчание миссис Совершенство вышивает после ужина свои шедевры. И, конечно же, считает, что сын очень страдает от обилия металла и черного цвета. А ведь муж сам выбирал хромированную барную стойку и галогеновые лампы, мечтал устроить наше жилище совсем не так, как сделано это у родителей. Но разве можно сказать свекрови, что Роман и есть автор дизайна нашего супер стильного жилья?

В этом году муж с сыном договорились, что Новый год встречаем все вместе. Нас же с невесткой просто поставили перед фактом. Два года назад, после свадьбы, молодые ездили в Прагу, в прошлом году были у родителей Марины. Теперь вот... Наверняка невестка согласилась только из вежливости и снова будет как натянутая струна. Спрашивается, кому же нужна такая новогодняя ночь?!
Господи, как же мне не хочется опять идти в этот «акрополь»! Все будет как на приеме у королевы... Да и свекровь меня не выносит, а значит, весь, вечер пойдет насмарку! Уж лучше бы поехали куда-нибудь с Ромкой вдвоем или просто посидели дома с бутылочкой франковки, как когда-то в чудесном уютном пражском кафе...
Странная девушка — моя невестка! Каждый раз ее передергивает, когда я вышиваю. И ведь пыталась же научить! Может, расслабилась бы хоть немного, стала мягче... Так нет, пальцы исколола, разозлилась. Уже ведь стараюсь к ним и не ходить.
Не хочу доводить до конфликта. Бывает ощущение, что она просто ненавидит меня, а ведь я не сделала ничего плохого. Единственного сына отдала... Готова учить всему, что умею. А толку?

Теперь на Новый год встречаться...
Зачем ему» Ура, купила кулинарный справочник! Ведь идти все равно придется, но не с пустыми же руками. И купленный торт принести нельзя: свекровь опять затянет длиннющий монолог о преимуществах домашней выпечки. Вот возьму и испеку яблочный бисквит! Точь-в-точь как мы ели в пражском кафе! Во рту будет таять! А корицы насыплю в два раза больше, чтобы наконец-то угодить ей, любит ведь!
Когда услышала от сына, что задумала невестка, пришлось сделать вид, что очень рада. Однако на самом деле сильно испугалась. Опять ничего не получится, а виновата буду я, как бы ни отреагировала. Тесто наверняка не взобьет нормально! Но уж если Марина что-то решила...
Так... Тесто покрылось пузырьками... Стало пышным! А яблоки-то ароматные! Даже Ромка на кухню прибежал.
— Чем у тебя так пахнет, Маришка?
— Догадайся! — хихикнула я в ответ. Он попробовал тесто, обмакнув в него палец, и довольно причмокнул. Улыбнулся, обнял меня, поцеловал...
— Нет, нет, не сейчас! — запротестовала я. — Нельзя нарушать процесс! Тут тебе не бухгалтерия какая-нибудь — настоящее искусство! Представляю лицо твоей матери, когда она увидит этот сказочный, восхитительный пирог!
— Золушка ты моя! Чудо ненаглядное!

Только не забывай: слишком хорошо — тоже плохо. Ты лучше всех! Но и мама лучше всех. И когда вы это поймете?
— Иди и не мешай, — разозлилась я. — Тебе что, нечем заняться?
— Просто слишком стараешься понравиться, вот ничего и не выходит.
— На этот раз выйдет! Можешь не сомневаться! Поражу всех кулинарными способностями, заняв достойное место рядом с твоей совершенной мамой!
Мы со свекровью обнялись. Сразу стало так легко... «Мама!» — вдруг вырвалось у меня
Когда Маришка вошла с большой коробкой в руках, у меня вырвался вздох облегчения. Фух! Кажется, на этот раз мое предчувствие не оправдалось!
— Поздравляю! — сказала я, а невестка только загадочно улыбнулась.
— Вот, держи подарок! — и протянула ей раму для вышивания. — Сидишь с утра до ночи в своем офисе... Это обязательно поможет тебе расслабиться.
Но девушка вдруг покраснела и, выхватив раму у меня из рук, почти бросила ее в угол возле вешалки. А потом весь вечер была жутко напряжена и молчалива.
Ну зачем мне эта дурацкая рама? Гораздо приятнее почитать или посмотреть фильм, прижавшись к Ромке. Нет, свекровь явно считает, что мне следует отдыхать только с пользой! И сегодня не могла не испортить мне настроение! Злость немного отпустила только тогда, когда на стол поставили мой пирог. «Сейчас они все наконец-то оценят меня! Поймут, на что я способна!»
Нисколько не сомневаясь, что бисквит вкусный, я всем положила по огромному куску. Но когда откусила, так сильно запершило в горле, аж дыхание перехватило. Я едва успела добежать до кухни, чтобы хлебнуть воды. А когда вернулась, Марины уже не было в комнате.

И как это я умудрилась испортить пирог?! Выходит, вместо корицы сыпанула острого карри, которое стояло рядом... Банки ведь из одного набора, и цвет приправ почти одинаковый... Да еще отвесила в два раза больше, чем было написано в рецепте! И все исключительно для того, чтобы свекровь в конце концов оценила мои старания!
Усевшись на ступеньку, я разрыдалась. Подошел Рома, погладил по плечу. Но грубо оттолкнув мужа, я выкрикнула:
— Принеси пальто, уедем! И ноги моей в этом доме больше не будет!
— Ну что ж... Тогда, может, попробуем поговорить прямо здесь? — в дверях стояла свекровь, голос ее дрожал. — По-человечески, без обид и эмоций... Эта капля переполнила чашу, и я решила высказать все, что накопилось!
— Да поймите же наконец: я не такая, как вы! — зло бросила невестка сквозь слезы. — И пусть плохо готовлю и не умею вышивать, но ведь ваш сын все равно счастлив со мной! И даже сегодняшний подарок не разрушит наш брак!
— Каким образом рама для гобелена может разрушить ваш брак? Я что, предлагала перегородить ею вашу кровать? И тут Маришка ошалело поглядела на меня и вдруг... расхохоталась. Да так заразительно, что мы с сыном не выдержали и тоже прыснули со смеху. Полутемная лестничная площадка мгновенно словно светом озарилась.
— Ты думаешь, я совсем не вижу, что Рома счастлив с тобой, девочка моя? И не просто благодарна за это, а даже отношусь к тебе, как к родной дочери, — отсмеявшись, сказала я. — Но как ни стараюсь, ты все воспринимаешь в штыки. Не поверишь, но иногда мне кажется, что ты меня просто-напросто ненавидишь...

Когда свекровь сказала о ненависти, меня словно током ударило. Я поняла, что она тоже изо всех сил старается добиться моего расположения, что у нее тоже не получается, что она тоже нервничает. И эти неожиданные добрые слова о дочке... Они очень тронули!
— Да какая ненависть! Наоборот, всегда так мечтала понравиться вам! А вы... Вы всегда недовольны...
Говорила это, вытирая мокрые еще щеки. И тут словно толкнуло изнутри:
— Мама...
Это слово вдруг вырвалось само собой, без всякой натуги. Я впервые назвала свекровь мамой. Тогда она подошла и крепко-крепко обняла меня. И на душе сразу стало легко и ясно, как в детстве.
— Так и не понял, чай будем пить или нет? — стоящий в дверях свекор расплылся в улыбке. — Но это я так... Чай чаем, а непочатая бутылка шампанского давно всех ждет. Похоже, нам есть за что выпить. А ну-ка, семейство, шагом марш в квартиру! Раз-два!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера