Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кризис среднего возраста мужчины

Мужчины
Светкин любимый муж Саша не стареет. Наоборот — он посвежел и помолодел!
В комнате разрывался телефон, а я, как назло, только намылила волосы. «Ничего, перезвонят. Это наверняка Светка что-то хочет», — подумала я, но назойливое треньканье не прекращалось. Пришлось-таки выскочить с мыльными волосами в одном полотенце. Я не ошиблась: моя закадычная подруга жаждала поделиться своими новостями.
0 10018
— Ну, что у тебя опять случилось? — поинтересовалась я. — Что за пожар? Ты, как всегда, вытащила меня из ванной...
— Натка, тут у меня какая-то белиберда с моим Сашкой. С ним происходит что-то непонятное. И меня очень это тревожит. Я тут на досуге проанализировала его поведение и пришла к выводу: это он! Точно! — наконец-то заговорила о наболевшем неугомонная Светлана.
— Кто он? — ничего не понимая, спросила я. — Ты это о чем, подруга?
— Да не кто, а что! — раздраженно поправила Светка. Она терпеть не может, когда ее не понимают с полуслова. — Ну, этот... Кризис среднего возраста!
— Фу, напугала! Слава богу, что не СПИД! — попыталась, было поиздеваться над ее мнимыми страхами.
— Что значит — слава богу? — обиделась та. — Ты что, не понимаешь?! Это не шуточки! Если вовремя не принять меры, то заканчивается все не лучше. Так в одной умной книжке об этом написано. Я не совсем представляла, чем так опасен кризис среднего возраста, особенно у мужчин, но все-таки постаралась как можно участливее расспросить подругу, что она собирается предпринять для изничтожения этого явления на корню. Моя ненаглядная Светка считает себя великим знатоком мужской психологии. Она обожает давать советы, всегда находит выход из любого сложного положения и этим известна в кругу своих друзей. И вдруг она, женщина, которая знает все и обо всех, боится какого-то там кризиса! Сашка — ее второй муж, и Света страшно им гордится.

Ведь он всегда сидит в свободные
часы дома; приходит с работы вовремя; пишет записки о своем местонахождении, отлучаясь куда-то; с обожанием смотрит на жену и верит всему, что она скажет, показывает, что любое желание жены для него — закон; обожает свою тещу, называя ее ласково — мамулечка... Можно бесконечно перечислять достоинства Светкиного мужа, но это сделало бы вопрос о загадочном кризисе среднего возраста еще более необъяснимым и загадочным. При этом Саня обладает красивой внешностью, востребованной профессией и твердым характером: тюфяком его назвать уж никак нельзя.
— Я знаю, что нужно делать! Ты должна им дорожить по-настоящему, уважать, лелеять, и тогда у него не появится желание найти понимание где-то на стороне, — робко попыталась дать совет всезнающей Светке.
— Да ты с ума сошла? — заорала моя возмущенная подруга. — Или ты, что не знаешь, что у нас в роду всегда был матриархат!

— Если ты все знаешь, то в чем проблема, дорогая? Что в таком случае требуется от меня? — спросила я, тайно надеясь, что она скажет, мол, просто решила излить душу, поплакаться и выговориться. Но не тут-то было!
— Наточка, у меня есть обалденный план. Все гениальное — просто. Если у Саньки появилась симпатия, то его нужно временно просто переключить на какую-нибудь романтично настроенную и имеющую к нему доступ особу. Это помогает мужчине вернуться в лоно семьи без всяких побочных эффектов. Мне так мой психоаналитик рекомендовал. Меня внезапно осенило, кто будет этой «особой». Господи, неужели ей снова взбрело в голову втянуть меня в какие-то дикие авантюры и эксперименты?!
— Стоп! Подожди! Ты уверена, что у него кто-то появился? — спросила, готовясь услышать отрицательный ответ. — Ты уже выяснила это наверняка?
— Ну, не пойман, конечно, — не вор, но... Я же вижу: с ним что-то странное происходит. Обычно мужчины просто спокойно себе стареют, заводят животик, а он... Посвежел, похорошел, какой-то оживленный блеск в глазах появился. Но самое главное — мои настойчивые вопросы его не смущают, он продолжает расцветать на глазах! Ну, не нанимать же мне частного детектива? Что я ему скажу: мол, у меня муж похорошел и радуется жизни? Полный бред! Но, с другой стороны, надо что-то делать! Так больше продолжаться не может! Вот я и придумала такой замечательный план.
— Послушай, Светик! Ты хоть понимаешь, о чем говоришь? Неужели ты хочешь, чтобы твой Саша толстел и лысел? Или же, чтобы он ослеп? - возмутилась я, стремясь таким образом защититься от Светкиных планов.

- Мужики, моя ненаглядная, хорошеют только в период влюбленности! И это ужасно! У него точно кто-то есть! Короче, ты должна мне помочь! Я доверяю тебе свое семейное счастье?! В субботу жду к нам в гости! Будешь воздействовать на Сашу, но сначала придется сделать из тебя женщину в стиле «вамп». Завтра сходим к моему парикмахеру, к визажистке, потом подыщем тебе кое-что из интересной одежды. И еще — никому ни единого слова. Все, Натулечка, целую тебя! До субботы! И не опаздывай. — В трубке послышались гудки.
Я подошла к зеркалу и с грустью глянула на свое отражение. Эта худощавая фигура с чалмой из полотенца на голове не вызвала никаких симпатий и вдохновения даже у меня самой.
— Человека будем из тебя делать! — злорадно сказала я своему отражению, затем показала ему язык и, вздохнув, пошла спать: утро вечера мудренее. Я долго ворочалась, пытаясь уснуть, но поняв, что это мне не удастся, села на диване, подоткнув под спину подушку, и стала размышлять. Итак, сточки зрения одинокой женщины, Саша был идеальный мужик, и в голове не укладывалось, что он может серьезно увлечься кем-то, кроме своей красавицы-жены.

Еще в институте все студенты
, а также преподаватели-мужчины сворачивали шеи, когда мимо походкой манекенщицы проходила имеющая внешность Софи Лорен моя подружка Светка. Училась она очень легко, а когда на третьем курсе выскочила замуж за заведующего кафедрой Илюшина, то вопрос о ее успешном окончании института был логично предрешен. Сам же Илюшин, тогда пятидесятилетний симпатичный мужчина, происходил из династии настоящих аристократов. По дому он дефилировал исключительно в костюме, не имел «дурных» привычек и называл свою молодую жену Светку «душечкой». Душечка сразу организовала в их доме нечто вроде светских вечеров, на которых ее бедный муж вежливо и снисходительно слушал наши максималистские юношеские споры.
Бедный Илюшин, не привыкший ей ни в чем отказывать, уступил и на этот раз. Правда, Светкина свобода обошлась ему слишком дорого, так как, дабы не разменивать «родовое гнездо», он был вынужден купить ей двухкомнатную квартиру в центре и уступить свою шикарную «Вольво». Что касается Саши, он долгое время слыл холостяком. Несмотря на то, что его никак нельзя было назвать консервативным, он не мог привыкнуть к нравамсовременных женщин. Сане категорически не нравились курящие или чересчур озабоченные своей карьерой женщины, а поскольку таких в наше время большинство, то он никак не мог найти спутницу жизни.

За время поисков парень
сумел окончить институт, сделать неплохую карьеру, купить отличную машину и огромную квартиру в престижном районе. Со Светкой познакомился в своей частной клинике, где та отбеливала и без того ослепительно белые зубки. Когда Саня отметил, что только некурящая девушка может сохранить такую ослепительную улыбку, то услышал в ответ: «К вашему сведению, я не только некурящая, но еще и незамужняя!» Это звучало как предложение к продолжению знакомства. С тех пор Сашка так и смотрит своей любимой в рот и безумно счастлив, что Светик позволяет ему себя любить. Нет, мысль о том, что у него кто-то появился, не укладывалась в голове. Я сердито закуталась в одеяло и попыталась уснуть, с твердым намерением отказать Светке в ее просьбе. В моей голове роились причины отказа.
«Участвовать в показательно-экспериментальном обольщении твоего драгоценного, похорошевшего и посвежевшего супруга я не буду!..» Весь день я терзалась сомнениями, и вечером, набравшись храбрости, решилась позвонить подруге сама, чтоб потом не шарахаться от ее звонков и не слушать стоны о том, какая я предательница.
— Светик, ты можешь меня убить... — начала я противным писклявым голосом, но она даже не дала мне договорить столь тщательно подготовленную речь-отказ.
— Слушай, Натка, что я тебе сейчас расскажу, — затарахтела она весело. Ой, это же просто умора!

Слышишь? Твоя помощь делала, что не понадобится. Я все выяснила сама. Думаешь, где я сегодня застукала Сашу после работы? Не поверишь! Он сидел в шашлычной за углом и уплетал запеченную баранину. Представляешь? Ну, мне, конечно, пришлось простить эту подлую измену нашему вегетарианскому братству. Все-таки это лучше, чем синдром кризиса среднего возраста.
— Значит, он посвежел и похорошел просто от того, что тайком от тебя объедается мясом? — спросила я.
— Вне всяких сомнений! Наверное, просто не хотел меня расстраивать. А я все думаю, почему он так неинтересно ведет себя за обеденным столом? И капуста ему перестала нравиться, и бананы уже не сладкие... Ну, ничего! Я ему устрою «мясной» день! — веселилась подружка так злорадно, что мне вдруг стало жаль ее идеального Саню.
— Послушай, Светка, — поинтересовалась я иронично, — и ты считаешь нормальным, что твой муж вынужден прятаться? Да отстань ты от него со своим вечнозеленым вегетарианством.
— Ну конечно! — возмутилась подружка. — Что ты в этом понимаешь?! Сегодня я соглашусь на мясо, завтра — на то, чтобы он не вылезал из гаража... А что будет потом? Тебе легко говорить, Наташка, ты не замужем и не знаешь, какая это трудная работа — воспитывать мужа. Тут, милая, глаз да глаз нужен.
— Светочка, — ответила ей я, огорошенная своим внезапным открытием. — А ты не боишься, что после того как он вынужден прятаться от тебя, чтоб съесть мясо, он не станет искать женщину, которая, наоборот, разрешит ему есть это несчастное мясо и даже с радостью будет готовить для него гуляши?

В трубке воцарилось долгое молчание.
Я подождала с минуту и спросила Светку:
— Эй! Ты жива? Ты меня слышишь?
— Слышу, — донеслось с того конца провода. — Ты меня убила. Слушай, Наташка! А почему это ты вдруг пришла к такому выводу? У тебя, кстати, нет никакого опыта постоянного общения и близких отношений с мужчинами. Что за странные идеи витают в твоей голове?
— Я тебе скажу, откуда такие идеи, — ответила я немного раздраженно, потому, что устала быть вечной неудачницей в глазах моих подруг. Потому что, если бы на моем пути встретился такой мужчина, как твой Саня, я бы с удовольствием готовила ему мясо и даже носила бы ему в гараж судочки, если бы он там задерживался! Понимаешь, Светик?! Да я бы... — Ты права, Натка, — ответила подружка упавшим голосом.
— Как-то я даже не думала об этом раньше... Я не стала спрашивать ее, что она сама делала в шашлычной за углом пару дней назад. Ведь в последнее время она тоже как-то посвежела, и этот чудный блеск в глазах... Ну да ладно, главное, у них, надеюсь, все и дальше будет замечательно. Хоть и без вегетарианства!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера