Готовим сухой насыпной пирог Если вы любите выпечку, но не любите возиться с тестом, вам необходимо научиться печь «сухие» пироги. Как ни странно, но приготовить вкуснейшую выпечку можно и не замешивая тесто, и не используя яйца. Не верите? Тогда испеките этот яблочный пирог. Яблоки лучше брать с кислинкой, сочные, тогда и пирог получится нежным и приятным на вкус. Возможно, придется поэкспериментировать, чтобы добиться нужной консистенции пирога – он должен весь пропитаться яблочным соком и маслом и хорошо пропечься, но не оставаться слишком влажным. Рецепт яблочного пирога особенно пригодится тем, у кого есть собственный сад и проблема утилизации яблок в урожайный год. Он станет отличной альтернативой шарлотке и обычному дрожжевому пирогу с начинкой. Простота и быстрота его приготовления позволят вам быстро накрыть стол для чаепития при внезапном нашествии гостей, свекрови или друзей сына, нагрянувших без предупреждения. В зависимости от количества едоков, можно увеличить количество ингредиентов и взять форму побольше. За счёт того, что в этом яблочном пироге есть манка, он получается довольно сытным, что позволит вам использовать этот рецепт для приготовления полноценного завтрака или ужина.
- Мука пшеничная 160 г
- Крупа манная 160 г
- Сахар 180 г
- Масло сливочное 130 г
- Яблоко 6 шт.
- Корица молотая 1 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Шаг 1 Для приготовления пирога возьмём кисло-сладкие сочные яблоки, муку, манную крупу, сахар, охлаждённое сливочное масло, молотую корицу и разрыхлитель.
- Шаг 2 Соединить муку, сахар, манную крупу, корицу и разрыхлитель.
- Шаг 3 Тщательно всё перемешать.
- Шаг 4 Яблоки очистить от кожуры и семян, а затем натереть на крупной тёрке.
- Шаг 5 15-25 грамм сливочного масла растопить и обильно смазать форму для выпекания, застеленную фольгой (размер используемой формы 12х25 см).
- Шаг 6 Затем на дно формы выложить 1/3 часть сухой смеси, получается слой толщиной приблизительно 1-1,5 см.
- Шаг 7 Сверху выкладываем слой натёртых яблок толщиной так же 1-1,5 см. Затем повторить сухой слой и слой яблок (получается 2 слоя яблок и 3 — сухого теста), верхним должен быть слой из сухой смеси.
- Шаг 8 Охлаждённое сливочное масло натереть на крупной тёрке.
- Шаг 9 Равномерно распределить масло по верхнему слою пирога.
- Шаг 10 Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 45-50 минут, до румяной корочки. Готовый пирог остудить в форме, чтобы начинка схватилась, а затем можно вынимать и нарезать.