Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психология: несчастная любовь

Психология

Сердце мое было свободно. Среди сотрудников пока никто особенно не привлекал. Но как-то встретила парня, в которого сразу влюбилась.
Трудно разобраться в тонах сердца, но когда встретила Романа, оно подало такой отчетливый звонкий сигнал, что я с восторгом констатировала: вот, значит, она какая — самая настоящая любовь!

0 7130

Я уже больше месяца работала в солидной компании. Это была первая в жизни работа, поэтому выкладывалась на всю катушку, с недоумением взирая на сотрудниц, начинающих рабочий день с маникюра или чаепития. Не знала еще ни офисных особенностей, ни сплетен, ни сложившихся романов. Сердце мое было свободно, я внимательно изучала мужчин-сотрудников, надеясь остановиться на ком-то из них. Желательно — на единственном. Желательно — на всю оставшуюся жизнь. Стреляла глазками, оценивала достоинства, но никто особенно не привлекал. Как-то шла по коридору и увидела Его. Он работал в другом крыле нашего необъятного офиса, и встретиться можно было только в этом самом коридоре или в кафе, где сотрудники пили кофе. Я еще не знала, чего жду от своего вдруг вспыхнувшего чувства, не думала, смогу ли познакомиться с этим красивым парнем, просто решила плыть по течению своих эмоций, не предпринимая никаких попыток понравиться ему или сблизиться. И вот однажды...

Я поднималась по лестнице
, а Роман быстро обогнал меня. Внезапно споткнувшись, чуть не упал прямо на меня. Но ему удалось удержаться на ногах.
— Извините, случайно, — улыбнувшись, сказал он, нимало не смутившись.
— А я уж думала, что мне придется вас ловить, — ответила весьма иронично.
— Ничего подобного! — ответил Роман.
— Провидение хранит меня всегда и везде! В самых невероятных ситуациях!
— Жаль, — пошутила я.
— Жаль, что не упал? — удивился он.
— Жаль, что не упали мне прямо в руки, — съехидничала я. — Представляю себе эту картинку! Такой большой мужчина на руках у такой хрупкой барышни. Сколько вы весите? Я никогда больше десяти килограммов не поднимала.
— О, тогда мне придется основательно похудеть, — рассмеялся он и, помахав мне рукой, продолжил свой путь.
«Хорошенькое знакомство, — досадовала. — Ну когда же я научусь томно смотреть в глаза, вместо того чтобы говорить гадости! Так еще долго буду вздыхать по этому парню. А он мне уже нравится. Хочу быть рядом с ним, бегать к нему на свидания, целоваться в парадных, ждать, страдать! Ну почему мне не дано быть кокеткой, завлекать мужиков в сети, как это делают другие?! Дурочка! Невезучая колючка! Так мне и надо!»
Но буквально через пару дней судьба дала мне еще один шанс. Я ехала в банк забрать важные документы, и шеф сказал, что кто-то из экономистов поедет со мной на служебной машине.
Этим кем-то оказался Роман. Он увидел меня и удивленно приподнял бровь:
— Вы тоже собираетесь в банк?
— И не просто так! — ответила я весело.
— Мне предстоит забрать оттуда кипу бумаг. Уже представляю, как вы их тащите в офис, а я налегке шагаю рядышком.

Здорово, правда?
Конечно, можете отказаться. А я, естественно, могу дотащить их сама. Но ведь это так скучно! Романа не испугала перспектива превратиться в носильщика, и я примостилась в автомобиле рядом с водителем. Всю дорогу мы проболтали о приятных пустяках и, когда машина затормозила, уже были на «ты» и звали друг друга по имени. В душе я торжествовала. Получилось! Мечтала познакомиться — и познакомилась! И именно с тем, о ком мечтала!
— Вика, предлагаю после банка сразу свернуть в кафе и выпить кофе с пирожными, — предложил новый знакомый.
— Свернуть, конечно, можно, — согласилась я. — Но кофе буду пить одна, а ты будешь сидеть в машине и сторожить документы. Или наоборот. Не могу оставить важные бумаги без присмотра.
— Э-э-э нет! Я против! Тогда давай пить кофе после работы. Это даже лучше. Мы никуда не будем торопиться, сможем поболтать, потанцевать, — ответил он. Целый вечер мы просидели в классном кафе. Пили кофе с коньяком, танцевали. Домой вечером возвращалась одна, хотя Роман и предлагал проводить меня.
— Нет! — ответила ему иронично. — Малышам пора спать, а не провожать взрослых девушек. Да и дом-то рядышком. Он хмыкнул и посмотрел на меня как-то странно, хотя и с интересом.

На утро сотрудницы
окружили меня плотным кольцом и засыпали вопросами. Кто-то видел, что мы вместе с Романом ездили в банк, кто-то заметил, что задержались там и что вернулись тоже вместе, кому-то пришло в голову провести вечер в том же кафе, где были мы...
— Ну, Витка, признавайся! Уже окрутила главного жениха нашей конторы? — подначивали они, а секретарша Галина тяжело вздохнув, скептично заметила:
— Главное, чтобы ревнивая Марго не выцарапала нашей драгоценной Викульке ее красивые глазки.
Так я узнала, что Роман давно встречается с общепризнанной красавицей конторы Маргаритой, которую все называли Королева Марго. Девушка, и правда, была красива. Вот только за все время, что я тут проработала, так ни разу и не видела Романа и Марго вместе. Ведь женщина не носовой платок, ее в карман не положишь... А тем более, если эта женщина — любимая. Глупости говорят наши сотрудницы, слушать их не стану.
— Эх, Галка, — сказала я секретарше. — У тебя совершенно устаревшая информация! Все быстро меняется, милая моя!
— Сомневаюсь, — недоверчиво скривилась Галка, но спорить все, же не стала. Верить секретарше не хотелось, но сердце сжалось, и я решила при удобном случае показаться в отделе реализации, где и трудилась наша ненаглядная дива. Мечтала рассмотреть мадам поближе.
Хотелось понять, чем Марго так пленяет мужчин. Может, если присмотреться, никаких особых секретов у нее и нет? И опять судьба помогла, словно говоря: «Хочешь? Тебе и карты в руки!» Когда зашла в отдел реализации, она стояла возле огромного шкафа и выбирала нужную ей папку. Честно говоря, в первую минуту у меня даже дух перехватило. Куда мне до нее! Но я не была бы женщиной, если бы не попыталась понять, что делает ее столь неотразимой. «Господи! — думала я, возвращаясь к своему рабочему месту. — Да эта красотка просто сама создала себя. Фигурка, конечно, отличная, личико смазливое, но и у меня не хуже. А вот классный макияж, стильная одежда, манеры женщины-вамп... Взгляд из-под ресниц, улыбка, говорящая о несомненном превосходстве, приподнятый подбородок... Вот потому мужики глаз и не сводят! Молодец, Марго!

Буду непременно брать с тебя пример! Хватит мне уже бегать в потертых джинсах и растоптанных старых кроссовках!» Словом, я немного успокоилась. К тому же Роман не обращал на Марго никакого внимания, зато наши отношения развивались бурно. Одна встреча в кафе, вторая, третья — и через месяц я могла с уверенностью называть себя его девушкой. Девчонки разевали рты от изумления, когда на пороге нашего кабинета внезапно возникал Роман с розой в руке. Он невозмутимо обходил ряд столов, клал розу именно на мой, целовал меня в щечку и говорил: «Вика, вечером, как обычно». Это «как обычно» сводило моих сотрудниц с ума. Они даже зависти не могли скрыть. А мне в этот момент нужно было найти силы не броситься Роману на шею, не разреветься от переполнявших эмоций, а только кокетливо кивнуть в ответ головой:«Конечно, как обычно, милый». Ох, и тяжело давался мне этот кивок головой! Мои отношения с Романом стали новостью номер один. Офисные дамы заняли позицию молчаливого наблюдения, и лишь Галка по-прежнему оставалась при своем старом мнении.
— Витка! Ну, какая же ты дура! — твердила она. — Ромка от Марго не уйдет никогда! Они поссорились, и он ее дразнит дурацкими ухаживаниями за тобой! Неужели ты думаешь, этот красавчик влюбился в тебя?

Открой же глаза, дурочка!
Но я видела только Рому, и старалась найти оправдание любым его поступкам. Да, мне не слишком нравилось, что он афиширует свои чувства. Но когда я видела завистливые взгляды девчонок, в том числе и Галки, думала: «Это даже классно! Если бы Ромчик действительно хотел пофлиртовать со мной, чтобы возбудить ревность Марго, он бы никогда так откровенно не признавался мне в любви. А девчонки — они просто завидуют нашему счастью, это же ясно!» Впрочем, главная загвоздка как раз была в том, что Роман еще ни разу не признавался в любви. Рассуждал он о ней много и страстно, но самого слова «люблю» я пока от него, ни разу не услышала.
-- Вика, ты невероятная девушка, — говорил он. — Тебе бы чуток безумства.
— Наверное, мне стоит просто прыгнуть прямо с высотки на тротуар, чтобы доказать тебе обратное, — ехидничала я. — Упаси боже! — он нежно обнимал меня. — Что за глупости! Ты мне нужна! Но, по-моему, Роману нравилось, что ради него я готова абсолютно на все. Даже на прыжок с крыши.
Так продолжалось больше месяца, но однажды Галка влетела в наш кабинет и сообщила, внимательно наблюдая, какую реакцию произведут на меня ее слова:
— Девочки! Только что была у Марго. Она сказала: «Если послезавтра Рома возьмет с собой на вечеринку эту мымру, больше ему меня не видать!» Представляете? Витка, что я тебе говорила? Кстати, а какая вечеринка будет послезавтра? Ах, это же Санин день рождения! Витка, тебя Рома пригласил? Да что ты молчишь, в конце концов?!

Я плохо соображала,
что отвечать, рассеянно перебирала бумаги. Потом все же кивнула, чтоб секретарша отвязалась. Иду? Я и сама так думала еще вчера. Мы сидели на балконе в квартире у Ромы, он целовал мои коленки и говорил что-то о ненормальности таких шумных сборищ, о том, что ему больше всего на свете хочется быть со мной вдвоем, но это его друг, поэтому все, же придется пойти.
— Ты же составишь мне компанию, Вика? — он дурачился, заглядывая в глаза, как верный пес. — Я там без тебя пропаду. Ну же, девочка моя, соглашайся! Я кивала в ответ головой, дурачилась.
— Ромка! Когда тебе станет невыносимо, дернешь меня за подол, спрячу тебя в карман и так вынесу незамеченным. Но на следующий день он не появился в моем кабинете. Видимо, сплетня уже долетела и до него. Мы не договорились о встрече «как обычно», и после работы я застряла возле офиса, делая вид, что пытаюсь закрыть сумочку. Роман показался в дверях примерно через полчаса после окончания рабочего дня. Вид у него был раздавленный. Сел в свою машину и рванул с места. Но из дому все-таки позвонил мне, стал извиняться:
— Вика! Мне жаль, но я не могу пойти к Сане на день рождения. На несколько дней надо уехать из города по делам. Не скучай! Жди дома! Буду звонить.
— Ладно, — ответила я. — Обещаю клятвенно, что скучать за тобой не буду.
За два часа до начала вечеринки я сидела перед телевизором, но экрана не видела. Глаза застилали слезы. Ведь понимала: Ромка просто бросил меня, побежал как сумасшедший на зов своей Марго... И вдруг в голову пришла вздорная мысль. Вскочила, стала лихорадочно собираться. Да, я готовилась к этой вечеринке заранее. Истратила всю свою зарплату на стильное платье и модные туфли. Хотелось ярко сверкать рядом со своим парнем, чтобы все эти сплетники и сплетницы признали, что я не хуже Марго. «Так говоришь, Ромочка, во мне безумства маловато?! Вот и проверим!»

Я собиралась на вечеринку
, хотя втайне берегла последнюю каплю надежды, что любимого там не будет, что он действительно уехал. Что ему нужна я... Но у двери Саниной квартиры столкнулась с Романом, и, когда открыли, можно было подумать одно: мы пришли вместе. Из-за Саниного плеча выглянула Галка и даже присвистнула.
— Проходите, — вяло сказал хозяин. — Все давно собрались, ждали только вас. Я смело шагнула в квартиру, а Роман вдруг круто развернулся и пошел прочь.
— Куда это он? — спросил Саня озадаченно. — Что случилось? Рома! Роман!
— Забыл кое-что, — ответила я. — Думаю, вернется не скоро, если вообще вернется. Просто решил проводить меня, чтобы не скучала. А у него дела. По квартире бродили гости с бокалами в руках, сбивались в группки, что-то оживленно обсуждали. Подскочила Галка и потянула меня в укромный уголок.
— Витка, может, ты мазохистка? Зачем пришла? Себе больнее хочешь сделать? Желаешь собственными глазами убедиться, как Ромка и Марго помирятся, будут сжимать друг друга в объятиях?
— Да откуда ты знаешь? — возмутилась я. — Не верю тебе, Галка! Ты от зависти несешь этот бред! Отцепись, прошу! Галина вздохнула и тихо проговорила:
— Была я однажды на твоем месте, когда Ромка и Марго поссорились. Они ненормальные. То не расстаются ни на минуту, то ссорятся навеки. Но всегда мирятся. Я тоже тогда верила в то, что он в меня влюбился... Цветы дарил, на коленях стоял. Вот, дурочка, и растаяла. Но Роман отодвинул меня, лишь только та поманила его пальчиком. Зря ты сюда пришла, Виктория, ох и зря!
— И не зря вовсе! Будем веселиться! День рождения как-никак! — храбро ответила я, потому, что больше ответить было нечего. — Будь что будет!
Мы с Галкой осушили по бокалу шампанского. Потом еще и еще, пока гости не стали двоиться в глазах. И тут передо мной возникли две Марго. Презрительно ткнули двумя пальчиками в мое новое платье и нахально спросили:
— Небось секонд-хенд?
— Я с вами, девушка, в одних местах не отовариваюсь! — расхохоталась я.
И тут обе Марго зачем-то примостились рядышком со мной. Я плохо соображала. Вдруг увидела идущего прямо ко мне Романа с красными розами в руках. Он протянул цветы Маргарите и сказал:
— Вика может подтвердить: я пришел сюда один. Я люблю только тебя, Рита. Она отшвырнула цветы, круто развернулась и пошла прочь. Ромка догнал ее, схватил в объятия, прижал к себе, не отпуская. Так и стояли. Все вокруг вдруг стали громко аплодировать.ъ

Галка вздохнула, толкнула меня острым локотком в бок и спросила:
— Ну что, подруга, довольна? Назад ты его не вернешь! Идем отсюда!
Я сникла, и на новое платье полились слезы. Подошел хозяин:
— Вика, я могу вызвать такси...
— Обойдусь! — отрезала я и вышла. На воздухе хмель быстро выветрился.
Мы с Галкой медленно шли по темному городу, и она рассказывала:
— И ведь все девчонки знают про Ромку и Марго, а все равно клюют на эту удочку. Как только они поссорятся, Ромка начинает ухаживать за кем-то, чтобы Марго ревновала. И еще никто не отказал ему. И я ему когда-то поверила...
— Они что, извращенцы? Уже не волнуют друг друга? Для свежести ощущений возбуждают чувства ревностью?
— Точно! — завопила Галка, в глазах которой Ромка и Марго из недосягаемых красавцев и хозяев жизни вмиг превратились в неполноценных уродов, не способных любить без допинга.
Я была уверена: завтра эту версию будет обсуждать весь офис, и многих из брошенных Романом она вполне успокоит. Дома закрылась в ванной и разревелась. А успокоившись, решила: больше никто и никогда не заставит меня страдать!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера