Готовим грушевый пирог Алкогольные напитки можно использовать не только по прямому назначению или в качестве компрессов. Многие из них, особенно вина, являются обязательными ингредиентами некоторых супов, тушёных блюд, десертов. Но это чаше всего напитки не крепкие и достаточно сладкие и ароматные. А вот в итальянской кухне очень часто для приготовления мяса, морепродуктов и десертов используется довольно крепкий напиток – граппа, по сути являющийся самогоном из отходов винодельческого производства. В граппе вымачивают, например, свинину или креветки, перед тем, как зажарить их, готовят «пьяные» десерты из клубники или груш, добавляют её в тесто при выпечке пирогов и других изделий. Попробуйте и вы почувствовать себя итальянской синьорой, и приготовить вместо вкусной, но привычной яблочной шарлотки нежный грушевый пирог с граппой. Ваши гости ни за что не догадаются, откуда в этом десерте взялись нотки миндаля, ванили и виноградной косточки. И это далеко не все достоинства нежного и пряного пирога с грушами и граппой. Итак, приступим...
- Мука пшеничная 200 г
- Сахар 180 г
- Масло сливочное 110 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Груша 2 шт.
- Граппа 50 мл
- Корица молотая 1 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Шаг 1 Для пирога с грушами и граппой 2 средние груши помыть, очистить от кожуры и порезать на дольки толщиной 3-5 мм.
- Шаг 2 Сбрызнуть порезанные груши лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Шаг 3 Для приготовления теста на пирог с грушами и граппой соединим сухие ингредиенты: муку, сахар, корицу и разрыхлитель.
- Шаг 4 В другой посуде венчиком взбиваем заранее размягчённое сливочное масло до кремообразного состояния.
- Шаг 5 Добавляем в масло понемногу сухие ингредиенты и хорошо вымешиваем тесто.
- Шаг 6 Вводим яйца по-одному и опять хорошо вымешиваем.
- Шаг 7 Добавляем граппу в готовое тесто.
- Шаг 8 Форму для выпекания пирога с граппой и грушами смазываем сливочным маслом посыпаем мукой.
- Шаг 9 Выливаем тесто пирога в форму и сверху выкладываем груши.
- Шаг 10 Ставим пирог с грушами и граппой в разогретую духовку до 180 °С и выпекаем 60-75 минут. Готовность пирога проверять деревянной шпажкой.