Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выставка украшений Картье

Новости моды

В конце ушедшего года в американском Сан-Франциско открылась выставка украшений Картье приуроченная к столетию этого ювелирного дома в Соединенных Штатах Америки.

5 31439

Всем известный ювелирный дом Кортье представил на своей выставке около трехсот экспонатов. В экспозицию вошли лучшие украшения, которые носили знаменитые кинодивы Голливуда. Выставка будет открыта до 18 апреля 2010 года в зале Legion of Honor. Роскошная коллекция часов, статуэток, серег, колец и колье доступна для обозрения всем желающим.

Выставка украшений Картье в Сан-Франциско представляет вниманию посетителей экспонаты, относящиеся к периоду между началом двадцатых годов прошлого века и семидесятыми годами. В это время именно украшения от Cartier были самыми популярными в Голливуде.

Изюминкой выставки считаются украшения принцессы Монако Грейс. Это коллекция обручальных украшений с помолвки с принцем Ренье. Не мене интересны подвески с бриллиантами кинозвезды Глории Свенсон. Так же внимание посетителей выставки украшений Картье привлекает экзотическая брошь Герцогини Виндзороской. Эта брошь выполнена в форме фламинго.

Ювелирный дом Картье имеет богатую историю своего существования. Основателем его считается Луи-Франсуа Картье. В 1847 году этот ювелир стал главой ателье мэтра Пикара в Париже. Но многое в нашем мире зависит от случая. Вот таким счастливым случаем и стала покупка в 1856 году в этом магазине. А покупку совершила принцесса Матильда, племянница Наполеона I и кузина Наполеона III. Именно эта покупка и привела к признанию Картье среди известных ювелиров и его мировой славе.

Сразу же после этого дело Картье расширяется. Уже через несколько лет Луи Франсуа совместно со своим сыном Альфредом открывают еще один магазин, теперь в Лондоне. В это же время семейство Картье назначается придворными ювелирами французского, английского и испанского королевских дворов. Свою первую выставку в России Картье организовали в 1907 году в Санкт-Петербурге. В гостинице «Европа» были представлены лучшие ювелирные украшения и часы. Сразу же после этой выставки Картье назначается придворнымювелиром русого императора Николая II. В 1911 году проходят выставки украшений Картье в Москве и Киеве.

В 1942 году Картье создал свою известную брошь «Птица в клетке». Эта брошь является символом оккупированной Франции. После освобождения страны от фашистов Картье создает вторую брошь – «Освобожденная птица». В пятидесятые годы прошлого века марка «Картье» была известна по всей Европе и в Америке. Представительста этого ювелирного дома были во всех европейских столицах и в Нью-Йорке.

Интересна история, связанная с алмазом в 69,42 карата. Этот грушевидный алмаз был куплен домом Картье в 1969 году. Через некоторое время его приобрел знаменитый английский актер Ричард Бертон. Этот алмаз Ричард подарил своей жене, с которой познакомился на съемках фильма «Клеопатра». Элизабет Тейлор и Ричард Бертон были «звездной» парой  ого времени и являлись символом, который отражал голливудский успех. Не последнее место в этом успехе занял алмаз от Картье.

В начале семидесятых годов была разработана концепция фирменных бутиков, которые появились в разных концах мира. «Les Must de Cartier» открылись сначала в Лондоне, Гонконге и Токио. В начале восьмидесятых годов Картье занялись разработкой духов. В это же время были созданы первая и вторая коллекции высокого ювелирного искусства.

Выставка украшений Картье в Санкт-Петербурге была проведена в 1992 году. «Искусство Картье» демонстрировалось в Эрмитаже. Под впечатлением от России в 1994 году была выпущена коллекция «Очарование золота Картье» (Les Charms d'or de Cartier). Главными темами стали Великая Россия, жемчуг и арт-деко. В 1999 году свет увидела новая коллекция, вдохновителем которой стал Париж. Она и носит название «париж, новая волна Картье» (Paris nouvelle vague Cartier).

Сегодня трудно найти человека, который бы не слышал ничего об этом ювелирном доме. И выставка украшений Картье в Сан-Франциско представляет нам возможность познакомится с Высоким ювелирном искусством.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prokla
Сходить бы на такую выставку, это ж такая красотища! Это настоящие шедевры, на которые только смотреть, их мне кажется и носить-то страшно, вдруг что случится. Слышала, что знаменитости украшения такие на прокат берут, а не покупают.
Prokla 11 июня 2012 01:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера