Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диетические свойства гороха

Овощные

Горох является очень ценным диетическим продуктом питания. Обладая высокими вкусовыми качествами, горох занимает достойное место в рационе современного человека. Для тех, кто занимается спортом и ведёт активных образ жизни, блюда из семян этого растения будут особенно полезны. В чём же заключаются диетические свойства гороха?

0 50175

Ценность гороха как продукта питания прежде всего обусловлена высоким содержанием в нём белка. Именно благодаря этому диетическому свойству горох получил название «растительное мясо». В 100 граммах семян гороха содержится примерно 23 грамма белка (для сравнения:  в 100 граммах говядины содержится около 19 граммов белка, а в такой же массе свинины - 15 граммов белка). Активно тренирующемуся человеку крайне необходимо наличие достаточного количества диетической белковой пищи в рационе, поскольку это является одним из обязательных условий для обеспечения высокой работоспособности и быстрого восстановления мышечной ткани после физических нагрузок. Кроме того, горох является важным компонентом питания спортсменов ещё и потому, что он содержит достаточное количество углеводов (примерно 57 граммов на 100 граммов продукта). Эти вещества обладают очень важным для нас свойством - при расщеплении в организме они высвобождают энергию, используемую клетками нашего тела на поддержание разнообразных функций, в том числе и обеспечение двигательной активности. Содержание жиров в семенах гороха невысокое – примерно 1,5 грамма на 100 граммов продукта.

Благодаря таким особенностям химического состава горох обладает оптимальными диетическими свойствами для включения в рацион тренирующихся людей, поскольку он обеспечивает восстанавливающиеся мышцы белками, поставляет организму энергию за счёт расщепления углеводов и одновременно содержит очень мало жира, что препятствует формированию избыточной массы тела. Однако также следует помнить, что белки гороха по своему аминокислотному составу немного уступают по диетическим свойствам белкам животного происхождения. Дело в том, что белки растительного происхождения не имеют в своём составе или содержат в очень небольшом количестве некоторые незаменимые аминокислоты, крайне важные для обеспечения нормальной работы многих органов и систем органов человеческого тела. Поэтому, несмотря на то, что горох является важным диетическим продуктом с высоким содержанием белка и даже имеет второе название «растительное мясо», он всё же не может служить полноценной заменой белковых продуктов животного происхождения.

Горох также характеризуется некоторыми лечебными свойствами. Например, в народной медицине его используют как сильное мочегонное средство при заболеваниях почек и печени. При различных заболеваниях сердца горох тоже рекомендуется включать в дневной рацион. Белки, содержащиеся в семенах гороха, обладают липотропными свойствами, т.е. они способны предотвращать процесс ожирения. Употреблять в пищу горох также советуют при хроническом гастрите и язвенной болезни, атеросклерозе, сахарном диабете.

В настоящее время сорта овощного гороха разделяются на две большие группы, немного отличающиеся по своим диетическим свойствам. Лущильный горох (ещё его называют мозговой) имеет крупные и сладковатые на вкус семена. Эти сорта были выведены в конце ХVI века, а в настоящее время они широко распространены по всему земному шару и хорошо известны нам по всегда имеющимся на полках продуктовых магазинов банкам консервированного зелёного горошка. Вторая группа сортов – это так называемый сахарный горох, который не содержит в своих стручках жёсткого пергаментного слоя. Благодаря этому свойству стручки сахарного гороха можно употреблять в пищу целиком – как семена, так и створки.

Семена гороха содержат в себе многие необходимые для здоровья человека витамины – В1, В2, РР, С, каротин. Богат горох и минеральными веществами – калием, фосфором, железом, магнием, кальцием.

Таким образом, благодаря своим диетическим свойствам горох занимает достойное место в системе рационального питания для людей всех возрастов. Однако следует также учитывать, что при употреблении в пищу гороха у некоторых людей отмечается вздутие кишечника – метеоризм. Ограничивать употребление гороха рекомендуется при таких заболеваниях, как подагра и мочекислый диатез. Это объясняется тем, что в семенах данного растения содержатся пурины – вещества, из которых в организме образуется мочевая кислота. Она способна откладываться в хрящевой ткани и в суставах в виде солей. Это свойство гороха тем не менее не должно являться основанием для полного исключения его из рациона больных людей, но снизить количество гороха в употребляемых блюдах при наличии указанных заболеваний всё же придётся.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера