Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенок не хочет кушать сам

Питание
Дети растут по-разному, хотя всегда родители стараются погрузить их в приятный мир любви и бесконечной радости. По их мнению, это наилучший способ воспитания, позволяющий обеспечить теплоту дальнейших отношений. Однако часто встречаются ситуации, когда ребенок не хочет кушать сам. Он умеет делать это, но заставить его почти невозможно. В чем же кроятся причины таких поступков детей?
0 24253

 

Сначала нужно напомнить, как сложно научить ребенка правильно кушать. Он подолгу отказывается держать ложку и лезет руками в тарелку. Тем не менее, это никогда не должно останавливать родителей, все дети должны кушать сами. Иногда хочется бросить все, дабы избежать вываленной каши или вылитого сока, но поступать так нельзя ни в коем случае. Что же происходит в ином случае? Ребенку не захочется кушать самому. Вот главная причина – чрезмерная забота.

Забота родителей – это прекрасно, тем не менее, слишком большое ее количество приводит к неприятным последствиям. В семье с постоянным уходом и чрезмерной любовью постепенно воспитывается избалованный ребенок. Он не слушает старших, не хочет кушать сам и всегда будет уверен в защите родителей. По этой причине он не вырастет настоящей личностью. Нельзя говорить, что заботиться о детях не нужно, просто все должно быть в меру. Опять же, когда ребенок отказывается кушать сам, следует поступать правильным образом.

Наказания приемлемы только в редких случаях, однако, иногда о них приходится вспоминать. Кушать сам должен каждый ребенок, причем это касается раннего возраста (1 – 2 года). Постепенно следует подводить детей к этому моменту – чаще давать ложку в руки, подсказывать, как правильно ее держать. Избежать испорченных продуктов и ковров все равно не удастся, зато, дите вырастет здоровым и воспитанным. Обычно мучиться приходится недолго, так как на ранних стадиях развития ребенок сам постоянно интересуется окружающим миром. Он старается познать и попробовать все в своей жизни, поэтому кушать самому ему также захочется.

Правда, не стоит совершать другую серьезную ошибку – превращать ложку в игрушку. Полюбившиеся вещи ребенок старается брать постоянно, иногда столовые предметы появляются в его комнате, где они совсем не нужны. Такие ситуации нужно пресекать, объясняя детям, что именно следует делать с тем или иным предметом. Сделать это непросто, особенно в раннем возрасте, упустив этот момент, родители столкнутся с непониманием, а, возможно, и обидой. Только переступив через свою чрезмерную любовь, близкие люди смогут правильно вырастить ребенка.

Если же вовремя привить детям самостоятельность не удалось, то жизнь сильно усложнится. Кушать сам ребенок хочет нечасто, ведь он понимает, что после каприза родители все равно покормят его. Наказывать нужно не всегда, а вот подсказать, что получить вкусное, например, натуральный сок, можно только своими руками стоит. Для этого достаточно приготовить не только повседневное блюдо, которое съест ребенок, но и что-то интересное. Он, конечно, захочет получить его, и в этот момент следует ставить «вопрос ребром». Сделать это несложно, так как дите уже накормлено, и отказ от блюда никак ему не повредит. Значит, когда ребенок захочет получить «сладкое», он решит кушать сам. Со временем это войдет в привычку и коснется всей еды.

Возможно, это сложный прием, но он диктуется лишь серьезной ошибкой в воспитании. Всегда следует смотреть вперед, дабы не допускать оплошностей, способных повлиять на поведение детей. Сделать это непросто, ведь любовь всегда старается выйти наружу и объять ребенка. Переступайте через себя, иначе последствия станут неприятными.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Руфь
Слава Богу, у нас не было никогда такой проблемы. Мы сами в годик твёрдо решили, что мамина помощь нам уже ни к чему и с тех пор больше не было проблем с самостоятельным кормлением.
Руфь 10 января 2012 00:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера