- свежей клюквы — 360 Грамм
- яблоко — 1 Штука
- светло-коричневого сахара — 1/2 Стакана
- тертой апельсиновой цедры — 1 Ст. ложка
- свежевыжатого апельсинового сока — 1/4 Стакана
- молотой корицы — 1 1/8 Чайных ложки
- больших яйца, комнатной температуры — 2 Штуки
- сахарного песка — 1 Стакан (плюс 1 столовая ложка)
- палочка растопленного сливочного масла — 1 Штука
- ванильного экстракта — 1 Чайная ложка
- сметаны — 1/4 Стакана
- муки — 1 Чашка
- соли — 1/4 Чайных ложки
1. Разогреть духовку до 160 градусов. Сбрызнуть форму для пирога маслом в разбрызгивателе и оставить в сторону. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками среднего размера. Смешать клюкву, яблоко, коричневый сахар, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и 1 чайную ложку корицы в миске. Отставить в сторону. 2. В другой средней миске взбить яйца венчиком, около 1 минуты. Добавить 1 стакан сахар, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, ванильный экстракт и сметану. Тщательно перемешать до однородности. Постепенно добавить муку и соль, перемешать. 3. Выложить в подготовленную форму клюквенно-яблочную смесь. 4. Вылить тесто сверху и разровнять. 5. Смешать оставшуюся 1 столовую ложку сахарного песка и 1/8 чайной ложки корицы. Посыпать полученной смесью тесто. 6. Выпекать пирог в течение 55-60 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. 7. Подавать пирог теплым или комнатной температуры с шариком ванильного мороженого.
Количество порций: 8