Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диетические свойства яиц и мяса птицы

Яичная

О диетических свойствах яиц и мяса птицы людям известно с незапамятных времён. Первыми представителями пернатых, которых начали одомашнивать с целью получения яиц и мяса, были дикие банкиевские куры – родоначальники современных пород кур. Впервые их разведением занялись в древней Индии, затем птицеводство появилось в Персии и странах, прилегающих к Чёрному морю. В настоящее время без мяса птицы и яиц просто немыслимо обеспечить полноценный рацион человека. Эти пищевые продукты являются предметом постоянного спроса в продуктовых магазинах. В чём же заключаются диетические свойства яиц и мяса птицы?

2 45676

Белок яиц птиц является одним из наиболее полноценных и легкоусваиваемых среди других белков, встречающихся в пищевых продуктах. Этот белок очень питателен и обладает не только диетическими, но и высокими защитными свойствами. Так, в белочной части яйца содержится особое вещество – лизоцим, который убивает и растворяет микроорганизмы. Белок яйца также обладает хорошими связующими свойствами. Именно благодаря этому яйцо обязательно добавляют в пироги, торты и бисквиты для связывания всех компонентов. С той же целью яйца используют и в процессе приготовления запеканок, оладьев, котлет. Белок, содержащийся в яйцах птиц, является также хорошим пенообразователем, поэтому он применяется в производстве пастилы, зефира, пирожных, кондитерских кремов. Белок куриного яйца используется при приготовлении бульонов в качестве осветляющего средства.

Желток птичьих яиц обладает не менее ценными диетическими свойствами, чем белковая часть. В желтке находится множество необходимых питательных и биологически активных веществ. Кроме полноценных белков, в нём отмечено высокое содержание жиров (до 30%). Много в желтке и лецитина – вещества, которое оказывает положительное влияние на обмен жиров в организме и играет важную роль в питании нервных клеток в качестве поставщика фосфора. Желток яиц птиц обладает полезными  диетическими свойствами ещё и потому, что в нём содержится много важных для здоровья человека витаминов – А, D, В1, В2, РР, Е, К. Кроме того, в желтке содержится множество минеральных веществ, крайне необходимых для нормального роста и развития человека. Поэтому маленькие дети должны обязательно получать с пищей два-три куриных яйца в неделю.

Наиболее часто в продаже можно встретить куриные яйца. Из них всего за пару минут даже человек, впервые оказавшийся на кухне, может быстро приготовить полноценное диетическое блюдо для завтрака – яичницу. Однако следует помнить, что при употреблении в пищу яиц птиц для некоторых людей имеются ограничения. Например, в пожилом возрасте врачи советуют ограничивать включение яиц в рацион не более двух штук в неделю. При таких заболеваниях как холецистит, цирроз, хронический гепатит, при нарушениях функций печени и желчных путей следует избегать употребления яичного желтка. Но даже в том случае, если вы совершенно здоровы, то всё же не следует ежедневно готовить завтрак только исключительно из яиц. Лучше постараться разнообразить свой рацион за счёт других продуктов.

Различают два товарных сорта яиц: диетические и столовые. Яйца, которые хранятся до семи дней от момента их снесения курицей, считаются диетическими. Из них можно приготовить яичницу-глазунью или сварить всмятку. Белковая часть диетических яиц легко взбивается в стойкую пену, из которой можно приготовить вкусное суфле и воздушные бисквиты.

Столовые яйца в зависимости от их срока хранения делят на свежие (до 30 дней), холодильниковые (хранятся в холодильнике более 30 суток) и известковые (находятся в известковом растворе длительное время). Свежие и холодильниковые яйца можно варить вкрутую или использовать для яичницы и омлета. Известковые яйца имеют характерную неровную поверхность, которую они приобретают в процессе хранения в известковом растворе. Несмотря на длительное время хранения, известковые яйца представляют собой вполне доброкачественный диетический продукт с хорошими вкусовыми свойствами.

С течением времени происходит изменение диетических свойств яиц птиц. Поэтому, если вы хотите быстро определить свежесть яйца, то налейте в пол-литровую банку воды и насыпьте туда столовую ложку соли и размешайте. Если яйцо в такой воде опустится на дно, то оно довольно свежее, если всплывёт – то оно уже старовато и не годится в пищу. Если же яйцо средней свежести, то оно будет плавать в толще воды. Ещё один из способов определения качества яиц – это просвечивание их таким образом, чтобы можно было установить высоту воздушной камеры. В том случае, если эта высота составляет более 13 миллиметров вдоль продольной оси, то считается, что  такое яйцо уже не пригодно для употребления в пищу.

Не менее ценным пищевым продуктом с полезными диетическими свойствами является мясо птицы.  В среднем в 100 граммах мяса птицы содержится 16 – 19 граммов белка и примерно 20 граммов жира. При интенсивных физических нагрузках во время занятия спортом употребление мяса птицы как нельзя лучше подходит для обеспечения белками восстанавливающейся после тренировки мышечной ткани и для выработки необходимой энергии для совершения движений за счёт расщепления жиров. Однако для желающих избавиться от лишнего веса употребление мяса птицы вследствие довольно приличного содержания жира следует несколько ограничить, съедая такие блюда преимущественно в первой половине дня. Желательно также по возможности использовать для приготовления блюд мясо грудки птицы, поскольку эта часть содержит несколько меньшее количество жира и поэтому обладает лучшими диетическими свойствами чем, например, ножки птиц. Наибольшее количество жира содержится в мясе уток, несколько меньше – в мясе индейки и ещё меньше – в мясе кур. Химический состав белков мяса птиц характеризуется высоким содержанием всех необходимых для организма человека аминокислот, как заменимых, так и незаменимых.

Таким образом, в яйцах птиц сосредоточены все необходимые вещества – белки с полноценным аминокислотным составом, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли, витамины. Мясо птиц также является ценным диетическим продуктом, однако при наличии избыточного веса употребление его в пищу следует грамотно контролировать с учётом калорийности приготовленных из него блюд.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера