Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вести дневник в тетради?

Советы

Кажется, что со дня трагической смерти моего мужа Андрея прошло не полгода, а несколько лет. Эти месяцы были самыми трудными и для меня, и для свекрови, но больше всех досталось дочке — нашей четырехлетней Анечке: пьяный водитель сбил ее папу прямо на глазах малышки. После этого она перестала говорить. Совсем.
3 21659
12 ноября
Я решила вести дневник, чтобы записывать то, что меняется в нашей жизни. Сегодня мы с Аней снова ходили к детскому психологу. Опять те же самые вопросы специалиста, уже ставшие шаблонными мои ответы. От психолога слышу, что «молчание девочки — результат тяжелой психической травмы». Ничего нового. Только констатация фактов, и никакой реальной помощи, никакого практического совета. Сначала я думала, что Анечка сильно испугалась, и поэтому молчит. Но и через неделю после трагедии Аня не заговорила. Иногда создается впечатление, что она что-то очень хочет сказать.
Я вслушиваюсь в эти беззвучные слова, но... лишь две крупные слезинки ползут из дочкиных испуганных глазенок — она снова ничего не скажет.

14 ноября
Этой ночью Анечка опять прибежала ко мне вся в слезах. Почти ежедневно после полуночи она просыпается в холодном поту. Думаю, что ей снятся кошмары. Но она не скажет об этом... Я спела ее любимую сказочную колыбельную и покачала на руках: она такая маленькая, такая беззащитная... А вчера воспитательница сказала, что Анечка описалась во время тихого часа. Раньше такого с ней не случалось. Нужно срочно искать более опытного врача...

18 ноября
Сделали обследование, прошли УЗИ. Все Анины анализы в полном порядке.

29 ноября
Мы с Анютой пришли раньше из садика. Ее пришлось забрать после телефонного звонка воспитательницы. Елена Эдуардовна сказала, что дети очень напуганы', у Анечки истерика. Дома Аня плакала, пока ее не сморил сон. Я уже не знаю, к кому идти и что делать. Может, взять отпуск на пару недель? Нам обеим не помешает отдых.

8 декабря
Я в отпуске. Всего месяц у меня есть на то, чтобы попытаться вылечить доченьку! Целые сутки наблюдаю за ней, но совсем ничего не понимаю! Ходит, молчит, иногда улыбается, внимательно слушает сказки... Потом внезапно начинает плакать. Под вечер Анечка закрылась в комнате и начала рисовать. Я не мешала, лишь подглядывала в дверную щелку. Рисовала она пару часов — размашисто, монотонно...

9 декабря
Делала уборку и наткнулась на детские рисунки, спрятанные за кроватью. Я взглянула на Анины художества и ужаснулась — черные разводы по всему листу, и больше ничего! А под рисунками обнаружила дочкины «сокровища»: папин галстук, его зажигалка и одна из последних фотографий, где Андрей подбрасывает Анюту, а она заливисто хохочет. Снова и снова рассматриваю рисунки... Нам нужно к врачу. Где же найти хорошего специалиста?

11 декабря
Нового врача так еще и не нашла, целый день просидела на телефоне и на форумах в Интернете, чтобы побольше узнать о похожих случаях. А ночью — опять Анин плач, мокрая простыня и чувство вины, запрятанное в уголках дочкиных огромных голубых глаз.

14 декабря
Сегодня были у очередного психолога. Те же слова, те же вопросы, те же советы. Все, что он сказал, я давным-давно уже знаю. Хоть бы кто-то помог!.. Я не вожу Аню в садик, потому что там ей становится еще хуже, чем дома.

16 декабря
Мы едем к моей маме. Конечно, там все изменится: другая обстановка, и Анюта просто обожает свою бабушку! Надеюсь, перемены пойдут Ане на пользу.

21 декабря
Сегодня утром мне показалось, что дочке немного лучше, она уже несколько дней не плакала. После обеда мы все вместе пошли за покупками, моя мама решила подарить внучке куклу. Сразу видно было, что эта новость оживила мою девочку: во взгляде появилось столько ожидания! Но на перекрестке какой-то водитель «жигулей» неожиданно сильно затормозил... Аня прорыдала до самого вечера... «Без помощи специалиста она точно не сможет выкарабкаться из своего состояния», — это мамины мысли вслух.

25 декабря
Мама пришла из магазина и просто светится. Оказывается, ей соседка посоветовала какого-то врача. Рассказывала, что тот использует нетрадиционные методы лечения. Сколько стоит визит к этому чудотворцу, мама не узнала, но я все бы отдала, лишь бы снова услышать звонкий голосок моей птички.

27 декабря
Мы с Аней были у этого «нетрадиционного» доктора... Он предложил гипноз и лечение с помощью... животных. Доктор сказал, что лучше всего помогают лошади или дельфины. Но на сеансы к ним не находишься, поэтому посоветовал нам завести собаку.

28 декабря
Еще одна ночь без сна, мокрая постель, истерика... У меня сильная аллергия на шерсть, но если собака поможет дочке, плевать на аллергию. Сегодня мы возвращаемся домой (мама тоже едет, хочет, встретить с нами Новый год и отметить Рождество), а завтра отправимся на «Птичий рынок» за щенком.

30 декабря
Вчера поехали за псом, а вернулись с котенком. Мы обошли все ряды. Анечка так смотрела на зверушек, будто хотела всех их взять с собой. Я видела, - что дочь никак не может определиться. А тут навстречу сухонькая старушка: «Возьмите котеночка! Я бесплатно отдам, мне бы его только к хорошим людям пристроить...» Аня протянула к котенку руки, прижала беспородного «полосатика» к себе и так посмотрела на меня, что я сразу поняла: выбор сделан. Первая спокойная ночь! Ни плача, ни криков. Сухая постель. И выкупанный Барсик спит вместе с новой хозяйкой... Я тоже уже могу спокойно отдохнуть... Так вымоталась!.. Нет сил...

6 января
Позади Новый год и ожидания хороших перемен. Они действительно есть: у нас появился Барсик, зато слезы и истерики исчезли. Но в доме все та же гнетущая тишина. Мама рассказывает Анечке истории о том, что животные в Рождество говорят человеческим голосом. Малышка слушает ее внимательно и счастливо улыбается.

7 января
Сегодня, наверное, самый счастливый день в моей жизни! Вчера вечером, когда я укладывала дочурку спать, кот, мурлыча, умащивался у нее на постели. И вдруг Аня сказала: «Мамочка, разбуди меня завтра пораньше, я хочу услышать, что мне скажет Барсик». Бог услышал мои молитвы или совет чудесного доктора помог — не важно. Главное — чудо, наконец, свершилось, и мое солнышко снова может говорить!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера