Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

И под Новый Год счастье к нам придет

Любовь
Почти в каждом из нас живет детская вера в Чудо. Ну как, в самом деле, в него не поверить, когда узнаешь, что твой сосед сорвал джек-пот в лотерее, невзрачная к одноклассница вышла замуж за молодого миллионера из Голландии, а троюродная сестра сослуживицы, безработная девочка из провинции, случайно познакомившись на улице с известным продюсером, всего за год стала настоящей звездой эстрады?
0 11127
 Вот и не дают такие случаи сыграть в ящик моей слабенькой немощной вере, поддерживают в ней худо-бедно нитевидный пульс и поверхностное дыхание... Но есть в году несколько дней, когда моя вера-заморыш вдруг вырастает до гигантских размеров, прибавляя к своему обычному имени звучный титул. И называется отныне она Вера в Новогоднее Чудо. Маленькая историческая справка.

До восемнадцати лет Новый год
я всегда встречала с родителями. Потом самую волшебную ночь в году проводила в компании близких друзей. Но три года назад твердо решила: никаких дружеских посиделок. Хоть мои друзья и отличные ребята, но от них не то что чуда — даже завалящего сюрприза не дождешься. Я наперед знаю, как все будет. Лера попытается сразить компанию авангардным нарядом, Ирка будет напропалую кокетничать со всеми особями мужского пола, чтобы вызвать ревность у своего гиперфлегматичного Толика, Костя последовательно пройдет все стадии опьянения, сначала рассказывая бородатые анекдоты, затем произнося пространные монологи на английском, а под конец свалится под стол и уснет там сладким сном.
«Пусть ребята на меня обижаются сколько угодно, — подумала я, — но в этом году они будут веселиться без меня». Может, вспомнить детство и встретитьНовый год с родителями? Хорошо помню, какие чудесные Праздники (именно так, с большой буквы) они для меня устраивали. Елка до потолка, а под ней — яркая коробка, перевязанная ленточкой, в которой обязательно оказывалось то, о чем я больше всего мечтала. В детстве все это и было самым настоящим чудом. А теперь...

Пусть простят меня мои любимые старики
, но сегодня мне этого мало. А значит — вперед, на поиски Синей Птицы! Легко сказать «вперед». А куда именно? Хоть бы идейку кто-нибудь подкинул... «Ладно, — решила я, — это все, конечно, хорошо, но неплохо бы подумать и о более прозаических вещах. Например — об ужине, а то уже живот от голода сводит». Включила радио и стала взбивать яйца на омлет. Да так и замерла: миска в одной руке, вилка — в другой.
— «...Хотите чуда в Новогоднюю ночь?» — спросил мужской голос.
Я повернулась к приемнику и с жаром ответила: «Очень хочу!»
— «Тогда мы ждем вас в нашем клубе на маскарад. Заявки принимаются...»
— В каком клубе?! — взвыла я. — Хоть телефончик подскажи, козел!
— «...по адресу... Наш телефон...» — услышал мои мольбы радиомужик. Напрасно я его козлом обозвала. Забыв об омлете и о своем зверском голоде, я пошла звонить.
— Ночной клуб «Бегемот», — заворковал девичий голосок.
— Я по поводу заявки на Новый год.
— На сколько человек? — официальным тоном поинтересовалась девушка.
— Я одна... Так можно или вы только... Голос невидимой собеседницы вмиг утратил официальность: «Отчего ж нельзя? Можно, конечно...»
— И сколько это будет стоить?
— Пятьсот пятьдесят гривен.
Если бы я хоть немного умела свистеть, то обязательно присвистнула бы. А так только паузу затянула слегка.
— Будет очень интересно, — словно почувствовав мои колебания, поспешила сообщить девушка. — У нас замечательный ди-джей. И программа будет супер! Приходите, не пожалеете. Да, совсем забыла сказать: все гости должны быть в маскарадных костюмах. Это обязательное требование.
Я, молча, переваривала информацию.
— Учтите, наш клуб очень популярный. Еще день-два, и заявок мы уже принимать не будем... — искушала девушка.
— Спасибо. Подумаю немного, — сказала я и повесила трубку.
«Пятьсот пятьдесят гривен! Ничего себе! А еще маскарадный костюм неизвестно, во сколько выльется», — размышляла я. У меня было отложено двести долларов — копила на покупку дубленки.

Мысленно положила
на одну чашу весов призрачную возможность чуда на другую — почти осязаемую в реальности коротенькую, отороченную мехом по подолу и капюшону (обязательно зеленую, под цвет глаз) дубленку. Перевесил вожделенный полушубок. Ну почему жизнь всегда ставит меня перед необходимостью выбора! или — или? Почему у других и одно, и второе, и третье, а у меня... Решила отвлечься от грустных мыслей, включила телевизор. Шел старый фильм «Летучая мышь». Словно по заказу, чтобы опять разбудить в моей душе сомнения. Маскарад — катализатор Чудес. Главная героиня снова влюбила в себя собственного мужа, служанка Адель осуществила свою заветную мечту — стала актрисой, и вообще...
Я решительно сняла трубку и набрала номер. «Ночной клуб «Бегемот», — услышала знакомый голосок.
— Девушка, это снова я. Когда можно подъехать за пригласительным? Итак, отбросив колебания, я поехала по записанному адресу и обменяла сто долларов на яркую открытку входного билета. Теперь на повестке дня вставал другой вопрос — маскарадный костюм.

Портниха из меня никакая
, а заказывать в ателье слишком дорого. Может, можно где-нибудь взять напрокат? Эврика! Катя, сестра моей одноклассницы, работает костюмером в театре.
Не откладывая в долгий ящик, я поехала к ней на работу: «Катюша, выручай!»
— Так, что у нас есть?.. К «Лебединому», к «Жизели»... Хочешь пачку?
Пачку я определенно не хотела. Катя продолжала инвентаризацию реквизита: «Это к «Онегину», это к «Годунову»... «Сельская честь», «Фауст»... Что, ничего не нравится?» Я пожала плечами. Не потому, что ничего не нравилось, а просто глаза разбежались от этого великолепия. Катя истолковала жест по-своему:
— Нуда... Штопаное старье. Есть у нас новые костюмы... К премьере «Риголетто» пошили. Хочешь, покажу? Первое же платье меня ослепило. Примерила. Оно сидела как влитое.
— Можно я его возьму? — умоляюще сказала я и для пущей убедительности добавила, прижав руки к груди: — Ты не бойся, я аккуратно-аккуратно!
Катя молчала.
— Я залог оставлю, — засуетилась я и полезла в сумочку.
Берешь его тридцать первого, а первого завозишь ко мне домой. Учти: если с платьем что-нибудь случится, меня тут же уволят. Поняла? Я кивнула, еще не в силах поверить в такую удачу. Это платье просто обязано притягивать Чудо, как магнит. Оно само по себе уже маленькое чудо. Тридцать первого декабря в полдевятого вечера я была полностью готова к марш-броску за Синей Птицей. Высокая прическа, открывающая лоб, делала меня похожей на настоящую герцогиню. С удовлетворением в последний раз осмотрев себя в зеркале, сделала шаг к двери и... «Вот балда! — в досаде стукнула себя по лбу. — Как же я в таком виде до клуба доберусь?» Слава богу, вызвать такси по телефону удалось почти сразу.

Вскоре раздался звонок
: «Выходите.  Машина уже у подъезда». Такси с нужным номером стояло в пределах видимости, но совсем не у подъезда, как мне сообщили. Чтобы подъехать к самому подъезду, надо сделать изрядный крюк, поплутав между домами, а пешком — всего метров пятнадцать-двадцать: мимо мусорных баков по слякотному пустырю. Шофер, молодой парень, с недовольным лицом курил возле машины. Я вышла из подъезда и нерешительно топталась на бордюре, не решаясь ступить в грязевую жижу. Парень бросил окурок, повернулся в мою сторону и... — Подождите!!! — закричал он так, будто пытался остановить отъезжающий поезд. — Я сейчас к вам подъеду! Через несколько минут, визжа тормозами, такси остановилось в метре от меня. Водитель выскочил из машины. Перед тем как распахнуть передо мной дверцу, сказал негромко: «Так не бывает». Я так и не поняла, к чему относилась эта фраза, но все равно отчего-то стало необыкновенно тепло и приятно. К клубу мы домчали минут за двадцать. Расплатившись, я вышла из машины. «За вами утром заехать?» — окликнул таксист. Я окинула взглядом припаркованные рядом «Мерседесы», «БМВ «Вольво» гостей клуба. Большое Новогоднее Чудо, которого я ожидала, безусловно, включало в себя и то, что домой я поеду на одной из этих иномарок. «Не надо», — ответила я и направилась к сияющему огнями входу в Сказку. Одиночек, как я, здесь было мало. В основном — пары и небольшие компании.

Но вскоре гости перемешались
, и уже невозможно было определить, кто с кем пришел. Ди-джей в клубе оказался действительно замечательным, столы ломились от деликатесов, веселые розыгрыши сменялись приятными сюрпризами в виде выступлений артистов и большого фейерверка. Трое оказывали мне знаки внимания: высокий мужчина в костюме Мефистофеля, римский император в алой тоге и статный красавец-викинг. Все трое наперебой приглашали меня танцевать, делали изысканные комплименты и рассказывали о своих процветающих фирмах. Я была в растерянности: никак не могла определиться, кому из них отдать предпочтение. «Самый веселый и эрудированный — без сомнения, Мефистофель, — решила, наконец. — На нем и остановимся!»
Но вскоре всплыла небольшая, но крайне неприятная деталька. Когда я танцевала с обаятельным Сатаной, он каждый раз искоса поглядывал на Снежную Королеву. Обнимет меня — посмотрит на нее. Шепнет мне на ушко комплимент — и снова стрельнет глазами в ее сторону.
«Типично Иркин вариант», — подумала и переключилась на викинга, чей голый торс с самого начала произвел на меня очень хорошее впечатление. Викинга звали чисто по-скандинавски — Васей. Василий был всем хорош, за исключением пустяка: слишком часто прикладывался к рюмке с коньяком. В третьем часу ночи он уже довольно неустойчиво держался на ногах, поэтому, усадив меня рядом с собой, начал травить старые и удивительно несмешные анекдоты. В три он, к моему огорчению, отключился и уснул, уронив голову на стол, промахнувшись мимо тарелки с крабовым салатом всего на несколько сантиметров. «Ну почему, почему мне так не везет?»
— я была готова расплакаться от огорчения. Ко мне подошел Цезарь. Кстати, трезвый как стеклышко. Я с надеждой посмотрела на него и подумала: «Может, знакомство именно с ним и есть мое Большое Новогоднее Чудо?»
— Прекрасная незнакомка скучает? Меня покоробила банальная фраза, но я все равно улыбнулась и кивнула.
— Сейчас я вас развеселю, — пообещал император, достал из складок своей тоги какой-то предмет и с криком «ура!»... Хлопушка выстрелом грохнула прямо над моим ухом, засыпав конфетти десерт, который я держала в руках. Один из мерзких бумажных кружочков через прорезь маски попал мне прямо в глаз. Я заморгала и потерла глаз кулаком. Псевдоримлянин заржал дурным голосом и достал новую хлопушку. Покалеченный глаз начал слезиться. Из-под маски по левой щеке поползла слеза, потом — по правой. Что было странно: в этот глаз конфетти не попало.

Я оглянулась по сторонам. Народ веселился, и до меня никому не было дела. Чуда не получилось. Стараясь не привлекать внимания, я выскользнула на улицу. Спрятав озябшие пальцы под мышки, я побежала мимо ряда иномарок к дороге, где можно будет поймать частника. Крайняя машина в ряду оказалась никакой не иномаркой, а довольно побитой «Волгой» с шашечками на гребешке. Заглянула в салон. Тот парень, который привез меня сюда, спал на переднем сиденье. Я поручала в стекло. Парень открыл глаза, повернул голову и повторил свою загадочную фразу: «Так не бывает».
— Отвезете меня домой?
Парень вышел из машины, распахнул дверцу, а когда я садилась в машину, вдруг неожиданно поцеловал меня в щеку: «С Новым годом, принцесса». Вы еще не верите, что чудеса случаются? А я вот уже точно знаю: еще как случаются! И чаще всего в волшебную новогоднюю ночь. Ну и что, что Дима обычный таксист, а не продюсер или голландский миллионер? Все равно наша встреча была настоящим Чудом. И для меня, и для него. Потому что любовь — это всегда Чудо. Самое большое из всех возможных чудес!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Софийка
Приятная сказка но это действительно правда находишь там где не ждешь, так и получилось и у героине этого рассказа. Действительно любовь это чудо, а то что оно пришло под Новый год это чудо вдвойне.
Софийка 9 января 2012 02:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера