Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как одевались и обувались в древние времена?

Обувь

Многих интересует, как одевались и обувались в древние времена. Предлагаю прочитать о том, какую обувь носили в Европе со времен средневековья.

4 49628

Средневековые монархи имели неограниченную власть , и поэтому порой издавались очень оригинальные приказы, которые касались всех сторон жизни людей. Таким примером может служить приказ французского короля Филиппа IV о том, что все знатные господа должны носить только туфли с загнутыми носками. И длина туфель показывала уровень знатности рода владельца. Рядовые дворяне носили туфли на полтора сантиметра больше, чем реальный размер ноги. Бароны носили обувь на два сантиметра длиннее, а князья на три сантиметра. Для того, чтобы не спотыкаться и не цепляться длинным носком туфель, знать привязывала загнутый кончик обуви к ноге при помощи бечевки.

В следующем, XV веке, жизнь знати несколько облегчилась. Обувь стала короче и шире. Для придания изящества туфлям, сапожники стали прибивать к ним каблуки из дерева. Женская же обувь ничем примечательным не выделялась. Нравы того времени не позволяли приличным женщинам показывать даже носочек туфли. Зато мужчины могли позволить себе щеголять во всю. Именно в это время был введен отличительный красный каблук, который отмечал людей знатного происхождения от людей других сословий.

Следующий исторический период можно назвать эпохой барокко. В это время  законодателем моды, как это ни странно, стал французский офицер. Он ввел в моду высокие сапоги из кожи с наборными каблуками. Назначение этих каблуков - помощь при верховой езде. С их помощью наездник лучше держался за стремя. В то же время в моде были не только военные, но и светские сапоги. Эта мода продержалась до конца XVII века.

В это время появилась новая обувь – башмаки, которые очень напоминали современные мужские туфли. Их носили с длинными трикотажными чулками, обтягивающими ногу. Так же в это время нравы несколько смягчились. Теперь юбки женщин стали немного короче и женственнее. Это дало толчок к развитию женской обуви. Теперь ноги женщин освободились от грубых башмаков на тяжелой деревянной подошве и таких же каблуков. Изящные туфельки из шелка, парчи, бархата, украшенные вышивкой, драгоценными камнями стали выставляться напоказ. 1680 год ввел моду такие высокие и тонкие каблуки, что женщины могли ходить, только опираясь на трость. Мужчины не хотели отставать от прекрасной половины, и тоже обули обувь на каблуках. И сразу же начались издаваться императорские указы, которые определяли высоту каблука положенную каждому сословию. Естественно, чем выше был статус, тем был выше каблук.

С течением времени в моду стали входить туфли с тупыми носками. Постепенно увеличивалась и расширялась верхняя часть, а задняя уменьшалась. В двадцатые годы XVI века была настолько маленькой, что с трудом держалась на ногах. Поэтому обувь крепили специальными завязками на подъеме. Обувь изготавливали из бархата, шелка, кожи. Цвет обуви был различным: красный, желтый, белый, голубой и другие. Не исчезли и сапоги с округлыми носами из кожи, но их, в основном, надевали для верховой езды.

Существенные изменения в обувной моде произошли лишь в XVII веке. И инициаторами нововведений опять стали французы. На этот раз законодателем моды стал Людовик XIV. Этот человек был страстным любителем верховой езды, и для него разработали специальные сапоги с широкими голенищами. Отвороты сапог обшивались изысканным кружевом. Любимыми цветами назначаются светло-коричневый и желтый. Через некоторое время в моду вошли сапоги белого, темно-шоколадного и черного цветов. Туфли и башмаки надеваются лишь в исключительных, торжественных случаях. Через некоторое время обувь стали шить из атласа белого цвета с алыми каблуками и огромными розетками на подъеме. Чтобы защитить обувь во время сырой погоды надевались специальные твердые галоши из кожи или подвязывались дополнительные подошвы из дерева. В XVIII веке, в эпоху рококо, в моду вернулась остроносая мебель. В тоже время больше внимания уделяется декору и украшениям. Появляются замысловатые пряжки, шнуровка и банты на высоких подъемах.

Еще не все известно о том, как одевались и обувались в древние времена, но основные направления в обувной моде описаны многими историками, представлены в музеях, изображены на картинах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Tifani
Для каждого времени свои модные тенденции, у меня они вызывают улыбку, а для людей живших в эту эпоху это повседневность, реалии жизни. smile
Tifani 1 июня 2011 21:01 Ответить
Provolo4ka
Модные тенденции все время возвращаются, просто с каждым разом они претерпевают какие-то изменения. Но, тем не менее, все повторяется, так модными были и длинные носы у туфлей и одно время даже закрученные вверх, и красный каблук и другие «хиты» тех времен.
Provolo4ka 27 июня 2012 00:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера