Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мода двадцатого века

Обувь

Мода – дама ветреная, переменчивая. В наше время мода может кардинально меняться чуть ли не каждый сезон. А вот какова была мода 19-20 века на обувь. Какую обувь носили, что было актуально?

0 41853

В конце 18 века во Франции произошла революция. Она оказала влияние не только на политическую ситуацию в стране и во всей Европе, но и повлияла даже на обувную моду. Так под запретом оказались каблуки. Женщины не носили их более пятидесяти лет. Женские туфли эпохи Наполеона по своему виду напоминают сегодняшние тапочки балерин. В то время повсеместно укоренялась идея упрощения образа жизни. Эти упрощения касались всего: быта, мировоззрения, нравов, одежды и обуви. Многие философы, врачи и просто влиятельные люди говорили о вреде для здоровья корсетов, обуви на высоких каблуках и слишком узких туфель. И к ним прислушались. Парижские модницы стали делать себе короткие стрижки, надевать легкие платья и обувать изящные сандалии на плоской подошве. Но Наполеон Бонапарт не одобрил эти нововведения. И поэтому в моду опять вернулись платья с громоздкими кринолинами и утягивающие корсеты. Но вот от обуви на высоких каблуках все-таки отказались. И женщины и мужчины носили туфли из шелка, бархата или мягкой кожи.

Наступившая следом эпоха Просвещения не оставила обувную моду в стороне. Примерно в середине 19 века мягкие шелковые туфли сменились практичными ботиночками из удобной кожи. Форма становится более строгой, жесткой. Все больше появляется моделей на шнуровке или застежке. Среди наиболее популярных моделей обуви того времени можно назвать полуботиночки на среднем каблуке-рюмочке. Такие полуботинки украшали мехом.

Мода 20 века внесла свои изменения в обувь. Теперь обувь подчеркивает очертание стопы. Производятся асимметричные стельки. В двадцатые годы прошлого века очень популярными были сандалии. После Второй мировой войны в условиях всеобщего дефицита обувные мастера экспериментируют с различными материалами. На свет появляются модели из парусины, резины, войлока, полиэтилена и даже капрона. Над созданием обуви начали работать не простые сапожники, а знаменитые художники и конструкторы. Но, не смотря ни на что, обувь оставалась показателем социальной принадлежности. Так аристократы носили остроносую обувь с фигурным каблуком и узкую в ступне.

Для изготовления обуви используются всевозможные материалы: атлас, шелк, кожа, замш. Изготавливаются ботинки на пуговицах, на шнурках, на лентах, крючках или вообще без застежек. Мужчины в основном носили сапоги или штиблеты. В ходу были так же полусапоги.

В России дело обстояло несколько иначе, чем в Европе. Российских сапожников, которые работали в начале двадцатого века, называли волчками. Это прозвище они получили за то, что их мастерские были очень маленькими и находились в стороне от людей. Мастера работали как одинокие волки – отсюда и название. Больше всего башмачных мастерских находилось в Марьиной роще. Сюда стекались модники не только со всех уголков России, но и из-за границы.

Вообще 20 век богат на новые изобретения, в том числе и в обувной моде. За прошедшие сто лет было придумано и столько моделей и фасонов обуви, сколько не разработали наши предки за все предыдущее время. Современные технологии и материалы упростили процесс изготовления обуви. Увеличилась ее практичность. В наши дни продолжительность популярности новой модели обуви примерно девять недель. Современные мастера обувного производства технически не ограничены ничем. Поэтому могут воплотить в жизнь любую идею, любую задумку.

Такова мода 19-20 века на обувь. Это только маленький экскурс в историю обуви. Вообще практически каждая модель, каждый фасон обуви имеет свою маленькую, а может и большую историю. Мода постоянно меняется и неизвестно, что придет на ум дизайнерам, и что мы будем носить через несколько лет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prosto_Masha
Мода приходит и уходит, но обязательным условием для обуви должна быть ее комфортность. И не важно на каблуке она будет или нет. Какой бы безупречный наряд не одела женщина без красивой обуви он не будет смотреться на сто процентов.
Prosto_Masha 25 июня 2012 16:03 Ответить
Provolo4ka
Очень бы хотелось посмотреть на туфли разных времен и разных народов, а еще больше хотелось бы померить, чтобы узнать насколько комфортной, например, была обувь в 18 веке. Интересно было бы выставку такой обуви посетить.
Provolo4ka 27 июня 2012 00:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера