Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за цитрусовыми комнатными растениями

Растения

В комнатных условиях выращивают такие цитрусовые как грейпфрут, мандарин, апельсин, лимон, кинкан. Плодоносить они будут далеко не скоро и только при правильном уходе. Хотя многие выращивают комнатные цитрусовые растения не из-за плодов. У кого-то просто интерес: смогут ли взрастить из семечка настоящее деревце, а кто-то довольствуется тонким ароматом, источаемым растением.
24 90090

Советы по уходу

Освещение и температура:

Нужно всегда помнить, что цитрусовые – это южные растения, следовательно, требовательны к теплу и свету. Исключение составляет лимон – он хорошо себя чувствует и в мало освещенной комнате. Однако не забывайте, что электрическое освещение  способствует плодообразованию, наряду с необходимым температурным режимом. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура + 15-18ºС. Однако обязательной предпосылкой плодоношению ваших комнатных цитрусовых растений является холодная зимовка. Температура зимой должна быть не выше +12ºС.

Полив:

Поливать следует теплой водой летом – 1-2 раза в день обильно, зимой – 1-2 раза в неделю умеренно. Не допустите зимой пересушки кома. Это может привести к опадению и листьев, и плодов. Однако и от избытка влаги комнатные цитрусовые растения гибнут. Полив сокращают с октября. Ваши питомцы будут лучше себя чувствовать, если вы станете накрывать батареи центрального отопления увлажненным полотенцем.

Сами растения содержите в чистоте и чаще обмывайте. А ежедневное опрыскивание в период роста только пойдет цитрусовым на пользу.

Пересадка:

Молодые деревца пересаживают способом перевалки. И делать ее нужно своевременно, иначе развиваться растение будет неполноценно из-за недостатка необходимых питательных веществ. Пересадку производят только при условии, когда корни цитрусовых успели оплести земляной ком. Если этого не произошло, то достаточно будет сменить верхний почвенный и дренажный слои в горшке.

Перед перевалкой горшок необходимо обработать раствором марганцовокислого калия или хотя бы обдать кипятком.

Перевалку производить раз в 2-3 года и только перед началом роста комнатного цитрусового. После окончания роста трогать его не рекомендуется. Также не следует травмировать деревце с цветками или плодами, так как рискуете потерять и те, и другие.

Почва:

Выбирайте для молодых растений легкую, а для крупных более тяжелую почву. Обычно рекомендуется брать смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли, добавив в нее крупнозернистый песок.

Для молодых растений:

  • две части - дерновая земля
  • одна – листовая
  • одна часть – перегной из коровьего навоза
  • одна часть – песок

Для взрослых растений:

  • три части – дерновая земля
  • одна часть – листовая
  • одна часть – перегной из коровьего навоза
  • одна часть – песок
  • добавьте нежирную глину (небольшое количество)

Замените при пересадке свежей землей верхний и боковые слои земли. Удалите корни выше корневой шейки. Следите за кислотностью почвы - у комнатных цитрусовых она должна быть pH=6,5-7. После прекращения заморозков растения выносят на свежий воздух и выдерживают в тени под навесом 2-3 недели.

Комнатные растения в горшках выносят на лето на свежий воздух, но в грунт не вкапывают во избежание переохлаждения корней. Пусть оно находится в тени каких-нибудь вьющихся растений: винограда, вьюна и прочими лазящими.

Удобрение цитрусовых:

Первая половина лета хороша для удобрительной поливки. Растение отблагодарит вас более сахаристыми плодами без горьковатого привкуса, который характеризует комнатные цитрусовые. Чем старше ваш питомец и чем больше находится в одной емкости, тем больше он нуждается в удобрении. Вносите удобрения после поливки.

Также требуется дополнительный уход в виде  подпитки при дополнительном искусственном освещении зимой.

Ну а в качестве лучшего удобрения рекомендуют органические соединения (жижу из навоза коров и помета птиц). Добавьте комбинированные минеральные удобрения и специальные удобрения для ухода за цитрусовыми, которые продаются в цветочных магазинах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Proora
Я считаю, чтобы реально вырастить дома цитрусовые нужна оранжерея-ведь только в ней можно поддержать нужные показатели влажности и температуры. А дома это будет просто деревце) что тоже приятно.
Proora 22 июня 2012 17:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера