Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Напитки в диетическом питании

Питьевые

Для тех, кто стремится соблюдать диетическое питание, следует обратить самое пристальное внимание на то, какие напитки  необходимо включать в своё меню. Дело в том, что излишняя калорийность суточного рациона может быть обусловлена не только жирными сортами мяса, конфетами или пирожными. Напитки в диетическом питании играют далеко не последнюю роль в регулировании необходимого уровня калорийности пищи, и, следовательно, также заметно влияют на состояние вашей фигуры.

1 13291

Итак, начнём с характеристики самых распространённых напитков. Что мы обычно пьём дома по утрам за завтраком или в перерывах на рабочем месте? Правильно, это чай или кофе. А вот теперь честно ответьте: сколько ложечек сахара вы обычно кладёте в чашку с этими бодрящими напитками? Две? Три? Пять? А известно ли вам, что сахар является практически 100%-м чистым углеводом, каждый грамм которого при расщеплении в организме даёт около 4 килокалорий энергии? Подсчитайте приблизительное количество сахара в одной чашке напитка, затем умножьте эту цифру на количество выпиваемых вами чашек в день, а затем умножьте полученную в граммах массу сахара ещё на 4 – и наконец вы получите количество килокалорий, поставляемых в ваш организм только с чашками чая или кофе. Поэтому, если вы любите очень сладкий чай или кофе, то каждая чашка этого напитка может оказаться для вас источником дополнительных калорий, которые легко откладываются в организме в виде жировой ткани. При соблюдении принципов диетического питания и при желании быстро сбросить лишние килограммы следует ограничивать количество сахара, потребляемого с этими напитками.

Теперь рассмотрим молоко и другие напитки, которые из него готовят. В диетическом питании выбор сортов этих продуктов также играет очень важную роль. Например, молоко или кефир, имеющиеся в продаже, могут содержать до 3,5% и выше жира. А один грамм жира даёт при расщеплении в организме около 9 килокалорий энергии, то есть уже в 2 раза больше, чем один грамм углеводов. Однако это вовсе не означает, что данные продукты питания следует исключить из диетического питания при ограничении калорийности рациона. Ведь в молоке и приготовляемых из него других напитках содержится приличное количество необходимого для нашего организма белка с набором всех незаменимых аминокислот. Поэтому при стремлении избавиться от избыточной массы тела лучше всего при совершении покупок в продуктовом магазине выбирать нежирные или вовсе обезжиренные сорта молока, кефира или ряженки. Такие напитки очень хорошо подойдут для диетического питания, поскольку они не будут слишком сильно влиять на калорийность рациона и одновременно смогут частично обеспечивать потребность организма в полноценных белках животного происхождения.

Минеральная вода (как газированная, так и негазированная) имеет нулевую калорийность и содержит многие необходимые нашему организму катионы и анионы. Этот напиток с полным правом можно назвать диетическим продуктом, полезным для здоровья. Однако в настоящее время на полках магазинов можно встретить минеральную воду с различными добавками – подсластителями, ароматизаторами и т.д. В этом случае калорийность минеральной воды может достигать некоторой небольшой величины, которая всё равно вряд ли существенно повлияет на общую калорийность дневного рациона. Однако полезнее для здоровья будет обычная минеральная вода без всяких искусственных добавок.

Натуральные фруктово-ягодные соки и напитки – ещё один важнейший компонент диетического питания. При их выборе следует обращать внимание на содержание сахара, которое обязательно указывается на упаковке напитков. Наличие сахара в подобных продуктах питания является обязательным, поскольку он в этом случае выполняет роль консерванта. Без добавок этого вещества соки и напитки не смогли бы храниться длительное время. Но при выборе сортов этих продуктов питания лучше всё же отдать предпочтение напиткам с меньшим содержанием сахара ввиду их меньшей калорийности. Эти продукты питания являются источником витаминов и необходимых для организма микроэлементов (железа, магния, калия), поэтому значение их для диетического питания тоже очень велико.

Как видим, при заботливом отношении к состоянию своей фигуры выбору напитков для рационального диетического питания следует уделять ничуть не меньшее внимание, чем при составлении основного рациона.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

lama88
Как же мне повезло, я пью чай и кофе вообще без сахара fellow Но самые убийственные для фигуры - это всякие сладкие газировки, колы. Тем кто худеет, вообще нужно забыть про эту гадость.
lama88 10 мая 2011 19:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера