- мука — 2 Стакана
- яйца — 2 Штуки
- сахар — 2 Стакана (1 ст-для теста,1- для вишни)
- изюм — 1 Стакан
- масло — 200 Грамм (150-для крема,50-для теста)
- соль — 1 Щепотка
- сгущенное молоко — 240 Грамм
- вода — 50 Миллилитров
- ванилин — 1 Щепотка
- коньяк — 300 Грамм (для вишни - согласно пропорциям, указанным в рецепте, для крема-1 ст.л.)
- какао — 1 Ст. ложка
- вишня — 100 Грамм
- плитка шоколада — 200 Грамм
Для начала сделаем заготовки для «пьяной» вишни. Положим вишню в стеклянную банку, зальем коньяком или ликером в соотношении 1:2. Добавим сахар и закроем крышкой. Чем дольше вишня постоит в этом сладкой ликере, тем лучше. Перед подачей на стол, поставьте вишню на несколько часов в холодильник. Теперь готовим тесто. Смешиваем 2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сметаны, сахара и изюма, 50 г масла (маргарина) и щепотку соды. Муку всыпаем не всю сразу, а постепенно. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем тесто в формах 20–25 минут. Теперь готовим крем. Разводим небольшим количеством воды сгущенное молоко, выливаем смесь в кастрюлю и доводим до кипения. Охлаждаем. Взбиваем сливочное масло. Во время взбивания добавляем по чуть-чуть . Во взбитое охлажденное сгущенное молоко с водой, затем ванилин, ликер или коньяк и какао. Все хорошо перемешиваем. Крем готов. Теперь берем две плитки молочного или горького шоколада (200 г) и растапливаем на водяной бане. В растопленный шоколад добавляем пару чайных ложек муки и интенсивно перемешиваем. Теплые коржи нарезаем на части. Каждую часть смазываем кремом и соединяем в 2–3 слоя. Верхний слой пирожных украшаем приготовленной ранее шоколадной глазурью с измельченными орехами и «пьяными вишенками».
Количество порций: 5-6