Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Злаки в диетическом питании

Злаки уже давно и прочно заняли одно из ведущих мест в диетическом питании. Ни в одной стране мира  нельзя представить себе рацион современного человека, ведущего здоровый образ жизни, без продуктов питания, приготовленных из злаковых культур – пшеницы, ржи, овса, риса, проса, ячменя. Чем же именно обусловлена та важная роль, которую играют злаки в диетическом питании?

2 66923

Злаки нашли применение в диетическом питании в виде круп, которые используются для приготовления различных супов и каш. Так, из овса получают недроблёную и плющеную овсяную крупу, хлопья «Геркулес» и толокно; из центральной части зёрен пшеницы изготавливают манную крупу; из проса получается пшено; из ячменя вырабатывают перловую и ячневую крупы. Зёрна риса в виде рисовой крупы также находят применение в процессе приготовления диетических блюд.

Злаки обладают многими полезными диетическими свойствами. Каши, приготовляемые из злаков, содержат большое количество углеводов. Благодаря расщеплению этих веществ в пищеварительном тракте наш организм получает энергию, необходимую для выполнения физических нагрузок. В среднем содержание углеводов в различных крупах из злаков составляет примерно от 65 до 75 граммов на 100 граммов круп. Каши должны обязательно присутствовать в дневном рационе людей, ведущих активный образ жизни и посещающих тренировки в спортивных секциях или фитнес-клубах. Однако при организации диетического питания каши из круп злаков желательно употреблять на завтрак или в обеденное время, поскольку в таком случае калорийные углеводы успеют полностью расщепиться. Если же употреблять большое количество этих продуктов питания в вечернее время или практически перед сном, то наш организм просто-напросто не успеет израсходовать всю энергию, содержащуюся в химических связях молекул углеводов. Это будет способствовать формированию жировой ткани и образованию избыточной массы тела.

Кроме углеводов, в злаках содержится некоторое количество белков – примерно 9 – 11 граммов белка на 100 граммов круп. Роль белков в диетическом питании общеизвестна и многозначительна. Без них были бы невозможныпроцессы роста и развития, а также правильное формирование всех органов и систем органов человеческого тела. Правда, следует учитывать, что белки злаков несколько проигрывают по пищевой ценности белкам животного происхождения. Дело в том, что растительные белки не могут полностью заменить такие продукты питания как мясо или молочные продукты, поскольку в их составе отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Поэтому различные вегетарианские диеты, рекомендующие полностью исключить из рациона продукты животного происхождения, всё же не совсем оправданы. Злаки, хоть и являются важнейшим компонентом диетического питания, не способны полностью удовлетворить потребность человеческого организма во всех видах аминокислот.

Следующее ценное свойство злаков, придающих им статус диетического продукта питания, это низкое содержание в них жиров. Обычно содержание этих веществ в злаках очень невелико – порядка 1 -1,5 грамма в 100 граммах продукта, и лишь в овсяной крупе жиров несколько больше - около 6 граммов на 100 граммов круп.

Ещё один аргумент в пользу включения злаков в систему диетического питания – это наличие в них большого количества витаминов и минеральных веществ. Так, в крупах злаков содержатся витамины А, Е, С, практически все витамины группы В, а из микроэлементов – железо, магний, фосфор, калий. Кроме того, в зёрнах некоторых злаков имеются липотропные вещества, препятствующие отложению избыточного количества жиров.

Таким образом, все перечисленные характеристики злаков красноречиво свидетельствуют о диетических свойствах этих продуктов питания. При грамотной организации режима питания блюда из злаков принесут только пользу для здоровья.

Коммент. (3)

lama88
Каши надо есть обязательно. Они все полезные. Только манной избегаю. Как вспомню, как ей детей откармливают, чтобы они были пухленькие и здоровенькие))) А по некоторым диетам вполне допускается съесть гречки или риса вечером, но не ночью само собой.
lama88 10 мая 2011 19:42 Ответить
reese
А я люблю овсяную кашу, а есть смесь злаков куда добавляют еще и гречневую, рисовую, пшенную и другие каши. К тому же кашка с утра очень благоприятно влияет на пищеварительный тракт и не чувствуешь тяжести в желудке после завтрака.
reese 23 мая 2011 19:26 Ответить
Станислав
Согласен, не даром на Руси говорили, что "хлеб всему голова".

Но, если вы хотите, чтобы злаки действительно приносили пользу вашему организму, то употреблять их в пищу необходимо исключительно в нерафинированном виде, т.е. со всеми компонентами цельного злака, включая зародыш и периферийные части зерна.

Самый яркий пример того, что одно и тоже зерно может приносить пользу организму и наносить вред в зависимости от того, какие части злака употребляются в пищу, - это зерно пшеницы.

Манка, приготовляемая из центральной части зерна пшеницы (эндосперма), способствует отложению жира и нарушению углеводного обмена в организме.
В то время как цельносмолотое зерно пшеницы, употребляемое в пищу в виде каш или чёрного хлеба, наоборот способствует восстановлению всех жизненно важных функций.

Всё тоже самое и с любым другим зерном.
Для организма периферийные части зерна, содержащие минеральные вещества и витамины, важнее крахмала, содержащегося обычно в его центральной части и чаще всего используемого в пищу, т.к. именно они являются строительными и расходными материалами необходимыми для полноценной его работы, а крахмалов в современном питании и без того переизбыток.

Как говаривал Парацельс: "Всё - яд, всё - лекарство. Одно от другого отличает лишь доза".
Станислав 3 октября 2011 17:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера