Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Торт «Прага»

Прага
Шоколадный торт «Прага» «Прага» — шоколадный торт, невероятно популярный в России ещё со времён СССР и так нежно любимый каждой семьёй. Бытует мнение, что название этого торта происходит от одноимённой столицы Чехии. Однако, это не совсем верно. В рецептах чешской кухни этот десерт отсутствует. Рецепт торта «Прага» был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником. Владимир Гуральник также известен как автор более тридцати рецептов оригинальных пирожных и тортов: например, торта «Птичье молоко». Тонкости кондитерского мастерства Гуральник познал у мастеров-кондитеров из Чехословакии, которые регулярно приезжали в столицу России для обмена опытом. В принципе, торт «Прага» можно назвать вариацией другого знаменитого, уже на весь мир, австрийского торта «Захер», правда в рецептуре последнего никогда не было крема. Данный торт известен в различных видах: Прага, Классическая Прага, Старая Прага, Шифоновая Прага — все они отличаются видами крема и составом бисквита. Неизменны лишь их 3 составляющие — шоколадные бисквитные коржи, масляный крем и шоколадная помадка. Сегодня мы предлагаем вам приготовить один из вариантов торта «Прага» — на сметанном какао-бисквите. Почувствуйте вкус детства!
1 14196

Шоколадный торт «Прага» «Прага» — шоколадный торт, невероятно популярный в России ещё со времён СССР и так нежно любимый каждой семьёй. Бытует мнение, что название этого торта происходит от одноимённой столицы Чехии. Однако, это не совсем верно. В рецептах чешской кухни этот десерт отсутствует. Рецепт торта «Прага» был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником. Владимир Гуральник также известен как автор более тридцати рецептов оригинальных пирожных и тортов: например, торта «Птичье молоко». Тонкости кондитерского мастерства Гуральник познал у мастеров-кондитеров из Чехословакии, которые регулярно приезжали в столицу России для обмена опытом. В принципе, торт «Прага» можно назвать вариацией другого знаменитого, уже на весь мир, австрийского торта «Захер», правда в рецептуре последнего никогда не было крема. Данный торт известен в различных видах: Прага, Классическая Прага, Старая Прага, Шифоновая Прага — все они отличаются видами крема и составом бисквита. Неизменны лишь их 3 составляющие — шоколадные бисквитные коржи, масляный крем и шоколадная помадка. Сегодня мы предлагаем вам приготовить один из вариантов торта «Прага» — на сметанном какао-бисквите. Почувствуйте вкус детства!

Ингридиенты:
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Сахар 1 ст.
  • Сметана 200 г
  • Сгущённое молоко 0.5 банка
  • Какао порошок 3 ст. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сгущённое молоко 0.5 банка
  • Масло сливочное 200 г
  • Какао порошок 1 ст. л.
  • Вода 200 мл
  • Варенье 50 мл
  • Шоколад чёрный 150 г
  • Вода кипячёная 4 ст. л.
  • Масло сливочное 60 г
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления торта «Прага» нам потребуется: яйца, сахар, сметана, сгущёнка, какао, мука пшеничная, сода и лимонный сок, сливочное масло, варенье (на ваш вкус) и вода (кипяток).
  • Шаг 2 Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.
  • Шаг 3 Всыпать к яйцам сахарный песок и взбивать до пышной белой массы.
  • Шаг 4 Добавить сметану, 1/2 банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) — всё легко и быстро взбить.
  • Шаг 5 Добавить какао порошок и перемешать.
  • Шаг 6 Постепенно ввести в тесто всю просеянную муку. Перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.
  • Шаг 7 У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10. В это время разогреваем духовку до 180 °С.
  • Шаг 8 Готовим масляный крем. Для этого взбиваем несколько минут мягкое сливочное масло до пышности.
  • Шаг 9 Добавляем оставшиеся 1/2 полбанки сгущёнки и какао порошок. Взбиваем ещё несколько минут.
  • Шаг 10 Получившийся крем нужно поставить в холодильник.
  • Шаг 11 Пришло время печь коржи: разъёмную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму 1/2 часть теста и выпекать при 180 °С примерно 30 минут.
  • Шаг 12 Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.
  • Шаг 13 Затем вынуть из формы, при помощи ножа, и оставить остывать на столе.
  • Шаг 14 Разрезать 2 коржа пополам. Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.
  • Шаг 15 Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.
  • Шаг 16 Собираем торт: на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.
  • Шаг 17 Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.
  • Шаг 18 Повторяем шаги 16-17( корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи. Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем.

  • Шаг 19 Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане шоколад, добавьте к нему сливочное масло — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 ст. л. горячей воды, быстро размешайте. Дайте помадке немного остыть.
  • Шаг 20 Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.
  • Шаг 21 Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Вылейте в центр тёплую помадку и начинайте лёгкими движениями её разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечёт по бокам. Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.
  • Шаг 22 Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта. Украсьте торт «Прага» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3-4 часа или на ночь.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера