Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Соус Голландский

К птице
Само название соуса является обманчивым, его придумали вовсе не голландцы. Это классич
0 8411
Ингридиенты:
  • сливочное масло — 200-250 Грамм
  • яйца — 3 Штуки
  • лимонный сок — 1-2 Ст. ложек
  • сухое вино или холодная вода — 1-2 Ст. ложек
  • соль и перец — 1 По вкусу
Инструкции

Само название соуса является обманчивым, его придумали вовсе не голландцы. Это классический французский соус из яиц и сливочного масла. Он идеально сочетается с овощами, белой птицей и рыбой. Быстрее и проще всего приготовить голландский соус в кухонном комбайне или с помощью блендера, но он получится не таким густым и насыщенным, как при приготовлении его на водяной бане. Существует также опасность заварить яйца, и соус может расслоиться. Если вы хотите сделать соус, приготовленный в кухонном комбайне, более густым, используйте вдвое меньше масла. При приготовлении голландского соуса важно соблюдать температурный режим от 75 до 80 градусов, чтобы желтки не свернулись. Свежий соус лучше использовать сразу и подавать горячим, потому что хранится он недолго. Подогревать его лучше на водяной бане. Приготовление голландского соуса занимает не больше 10 минут. Первый способ (на водяной бане). Установить маленькую кастрюлю в кастрюлю большего размера. Налить в большую кастрюлю воду, чтобы дно маленькой кастрюли слегка погружалось в нее. Довести воду в большой кастрюле до кипения и уменьшить огонь. Растопить нарезанное кубиками сливочное масло в отдельной посуде или микроволновке. Следите, чтобы масло не закипело. Отделить яичные желтки белков. Поместить желтки в маленькую кастрюлю, добавить вино (или холодную воду), соль и перец по вкусу и взбить венчиком или деревянной ложкой. Поставить кастрюлю на водяную баню и продолжить взбивать. Следите внимательно, чтобы не заварить яйца. Как только смесь начинает белеть, сразу убрать кастрюлю из водяной бани. Не прерывайте при этом процесс взбивания. Взбивать, пока смесь не остынет, а затем снова поставить на водяную баню, или выключить огонь под большой кастрюлей. Когда желтки станут вязкими, влить тонкой струйкой горячее растопленное масло, продолжая взбивать. Делайте это медленно и постепенно, чтобы соус не расслоился. Соус должен получиться густым и кремообразным. Добавить лимонный сок и снять кастрюлю с водяной бани. Если соус получился слишком густой, добавьте немного теплой воды и слегка взбейте его. Второй способ (с помощью миксера или блендера). В миске миксером или блендером взбить желтки с вином или водой, приправить солью и перцем. Растопить сливочное масло, помня о том, что для данного способа масла требуется в два раза меньше. Тонкой струйкой влить в желтки горячее сливочное масло. Добавить лимонный сок и взбивать в течение 30 секунд. Отставить соус в сторону и дать ему загустеть в течение 5 минут. Если вы хотите сделать соус более густым, поместите миску с соусом в микроволновую печь на 10 секунд, после чего слегка взбить.

Количество порций: 10-12

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера