Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы по уходу за зубами

Красота женщины
9 февраля весь мир отмечает день стоматолога. Лучший способ его отпраздновать - всей семьей нанести визит в кабинет зубного врача. Врач расскажет вам советы по уходу за зубами.Ведь в зубы не смотрят только коню, да и то - дареному, а нам с вами задуматься об их красоте и здоровье никогда нелишне.
0 10035
Каждый, наверное, слышал, о "семи признаках здоровых зубов" из пресловутой рекламы, а вот примеряли их на себя далеко не все. Ведь болезни зубов могут вызвать немало проблем, как физиологического, так и психологического порядка. Всем известно, что люди с плохими зубами мало улыбаются и могут заработать репутацию угрюмых или лишенных чувства юмора. Не стоит говорить, наверное, и о том, к каким жизненным трудностям в личной жизни или на работе может принести такая неприятная проблема, как плохой запах изо рта, нередко сопровождающий некоторые из зубных болезней. Для общего здоровья больные зубы - тоже определенная опасность. Помимо различных осложнений в ротовой полости они могут вызвать недуги напрямую с ней не связанные. Так, некоторые заболевания сердца и других внутренних органов врачи связывают именно с наличием во рту постоянного источника болезнетворных бактерий - больного зуба. Однако отчаиваться не стоит - в битве с зубными болезнями мы не одиноки. Стоматологи - наши надежные союзники, тем более что за последние годы появилось немало новых способов профилактики и лечения.

Пломбирование и советы по уходу за зубами
Наиболее частая и распространенная болезнь зубов - это, конечно, кариес. Главная причина его появления связанна с накоплением пищевых остатков на зубах. Единственный способ борьбы с развившимся кариесом - это пломбирование. За долгую историю стоматологии материалы для пломб многократно менялись: цемент, гуттаперча, амальгама, различные металлы - все эти вещества по различным причинам стоматологи отвергли. Сейчас: наиболее часто применяемыми материалами стали, так называемые полимеры или композиты - сложные соединения, обладающие небывалой ранее прочностью. Кстати, если от звука работающей бормашины у вас, как и у многих пациентов идет мороз по коже - вас ждет хорошая новость - современная техника сверления почти бесшумна и не создает неприятной вибрации.

Обезболивание
В древности вопрос обезболивания при стоматологических операциях решали просто: в лучшем случае - с помощью доброй кружки спирта. Современная медицина стала куда гуманнее, ученые изобрели анестезию, которая делает пациента практически нечувствительным к любым манипуляциям с зубом. До недавнего времени достаточно болезненным оставался только сам процесс ввода анестетика - то есть укол, однако, сегодня многие стоматологи перед этой неприятной процедурой используют еще и дополнительную анестезию - например, обезболивающий гель или ледокаин. Эта двойная технология, так называемая инфильтрационная анестезия, позволяет даже самым чувствительным пациентам избавиться от страха перед иглой. Перед серьезными стоматологическими операциями, или при лечении пациентов, которых в зубном кабинете охватывает настоящая паника, стоматологи могут использовать общую анестезию, или общий наркоз.
Единственный случай, когда при лечении зуба анестезию вообще не применяют, - это лазерная стоматология. Она настолько комфортна и безболезненна, что в анестетике совершенно нет никакой необходимости.

Защита и профилактика
Археологи, находящие останки живших в древности людей утверждают, что даже у 20-30 летних людей того времени, отсутствует большинство зубов. Мы находимся в куда более выгодном положении. Прежде всего, зубы и вся ротовая полость нуждаются в правильном уходе. Причем привычной зубной щетки часто бывает недостаточно. Рекомендуют использовать полный ассортимент защитных средств: зубные нити, зубные эликсиры и такое средство, как скребок для очистки языка от вредных для зубов бактерий.
Из появившихся недавно средств можно выделить ирригатор - небольшой, размером примерно с зубную щеку водомет, который, выбрызгивая под большим напором тонкую струйку воды, очищает зубы от остатков пищи.

Протезирование
Не смотря на все усилия стоматологов, случается все-таки, что зубы нас покидают. Найти замену павшему бойцу вполне возможно, главное только не смиряться с его потерей. По статистике около одной трети людей после одиночного удаления зуба его вообще ничем не замещают, а это, оказывается, вредно. Со временем зубы, находящиеся по соседству с образовавшимся пробелом, начинают выдвигаться в его сторону, как бы стараясь заменить исчезнувшего товарища. Если не вставить новый зуб, то может развиться так называемый "окклюзионный замок", - сдвиг нескольких зубов в сторону дефекта. Это может вызвать деформацию прикуса. Если все эти приобретения вам ни к чему, то все-таки стоит использовать протез. Наиболее популярные методы протезирования - это имплантация и использование моста. Если соседние зубы находятся в плохом состоянии и сами нуждаются в ремонте, то лучше всего подойдет традиционный мост - он одевается на зубы, между которыми находится "прореха" и закрывает ее.
Если соседние с исчезнувшим зубы вполне здоровы и трогать их не хочется, то стоматолог, скорее всего, предложит использовать имплантат. Часто для этого в десну вживляют винт, к которому крепится протез. С помощью этой технологии можно заменить не только один зуб, но и целый их ряд.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера