Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Антиоксиданты и свободные радикалы

Здоровье женщины
О пользе антиоксидантов и вреде свободных радикалов сегодня говорят все, кому не лень. Однако в действительности мало кто знает, что же такое на самом деле эти антиоксиданты, зачем они нам нужны и где их искать, а также кто такие свободные радикалы и чем они опасны.
0 15826
Прежде чем говорить о полезных свойствах антиоксидантов, стоит прояснить: что же такое антиоксиданты свободные радикалы и почему они свободные?
Радикалом в настоящий момент называют атом или группу атомов с неспаренным электроном. Об этих частицах важно знать следующее: они могут быть активными и стабильными. Для активных антиоксидантов и свободных радикалов характерны цепные реакции. Например, пероксидное, или перекисное окисление липидов. В результате перекисного окисления липидов, из которых состоят клеточные мембраны, образуются опасные для организма гидроперекиси. Какую же роль играют антиоксиданты? Они сталкиваются с активными радикалами и обрывают цепной процесс перекисного окисления. При этом молекула антиоксиданта становится стабильным радикалом. Именно благодаря стабильности частицы, в которую превращается антиоксидант, цепь обрывается.
Избыток кислорода в тканях. Доля кислорода в атмосфере составляет примерно 21%. Даже небольшое увеличение концентрации будет для организма стрессом. Даже озон, собственно, модификация кислорода, который защищает все живое от вредных УФ-лучей, также может быть ядовит.

Отравление ядами. Увы, но загрязнение окружающей среды тоже дает о себе знать. Ртуть - это испаряющаяся жидкость. Причем ядовиты именно пары ртути. А еще более опасны органические производные ртути. Ртуть и ее неорганические соединения, которые широко используются на многих производствах, со сточными водами попадают на дно водоемов.
УФ-ЛУЧИ. С одной стороны, они полезны и необходимы нашему организму, под их действием в организме образуется витамин D. Врачи рекомендуют проветривать помещения, чтобы "впустить" полезный ультрафиолет в дом, поскольку он обладает антисептическими свойствами. И в то же время под действием ультрафиолет образуются свободные радикалы. Вреден также солярий.

Получив красивый загар
, можно состарится раньше времени.
Флавоноиды. Существует десять групп флавоноидов, пять из которых бесцветные, например, катехины. Они легко окисляются и меняют окраску. Остальные пять групп флавоноидов - окрашены, это пигменты листьев, цветов, плодов, ягод.
Витамин Е. Это один из самых сильных природных антиоксидантов. Сейчас витамин Е добавляют практически во все крема. Кстати говоря, искусственные антиоксиданты являются аналогами витамина Е.
Коэнзим Q или убихинон. Тоже наверняка хорошо знакомый компонент кремов. Коэнзим Q10 наиболее известен. Этот витамин присутствует во всех клетках нашего организма. До недавнего времени ученые говорили чаще об антиоксидантной активности витамина Е. Оказалось, что убихинон также является очень сильным антиоксидантом.
Витамин С. В небольших количествах тоже является антиоксидантом.
Стероидные гормоны. Оказывается, что в антиоксидантной защите организма принимают участие и наши гормоны.

Гормон тироксин. Этот гормон вырабатывается щитовидной железой и содержит йод. Соответственно, чтобы тироксин был у нас в наличии, необходим йод.
Селен. Тоже важный элемент. Селен является составляющей частью фермента, который проявляет антиоксидантные свойства.
Аминокислоты и глутатион. Аминокислоты входят в состав ферментов. Причем метионин является незаменимой аминокислотой, то есть организм не может сам производить ее. Значит, в нашем рационе должны быть продукты, которые содержат метионин.
Старение - увы - процесс неизбежный. Сказывается образ жизни, вредные привычки, питание. За последние десятилетия было предложено 200 теорий и гипотез старения. Одно из первых мест среди них занимает свободнорадикальная теория. Накопление продуктов перекисного окисления и свободные радикалы снижают активность ферментов, нарушают функции клеточных мембран, в результате в клетках возникает избыток пигмента - липофусцина. Это пигмент представляет собой комплекс окисленных жирных кислот с белком. Причем чем больше степень ненасыщенности кислот и больше их окисленность, тем больше образуется пигмента старости. При этом с возрастом активность ферментов, которые борются с губительными процессами, и других защитных факторов уменьшается. Значит, организму нужна дополнительная защита.

Существуют данные, что антиоксиданты снижают действие канцерогенов. А свободные радикальные процессы, соответственно, способствуют развитию раковых заболеваний. Данные, которые получают исследователи, весьма противоречивы. Однако если на организм в течение долгого времени будут действовать канцерогены, то последствия будут заметны. И здесь очень важную роль играет то, что мы едим и как пища приготовлена. Здоровая и правильно приготовленная пища полезна всем. При жарке жиры, содержащиеся в продуктах, нагреваются обычно до 160-200°С, а то и выше.
Конечно же, при такой температуре даже полезные ненасыщенные жирные кислоты окисляются и превращаются в опасные для здоровья форм. Поэтому идеальным способом обработки пищи является приготовление на пару. А растительные масла, которые очень полезны для нашего организма, следует использовать для заправки салатов. Каждый день, а то и по несколько раз в день мы едим жареное. Задумайтесь над этим. Не так-то просто себя заставить есть вареное мясо с цветной капустой, приготовленной на пару, но это того стоит.
Антиоксиданты входят в состав косметических средств. Но этого недостаточно. Ведь свободные радикалы атакуют весь организм, и стареет не только кожа. Очень важно питание.

Витамин Е содержится в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном и других. Также витамином Е богаты пшеничные зародыши. Поэтому лучше есть хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Что касается большого количества углеводов в мучных изделиях. От одного или двух ломтиков хлеба будет больше пользы, чем вреда. Лучше меньше есть пирожные и прочие сладости.
Флавоноиды. Источниками флавоноидов являются овощи и фрукты, например, артишоки. Катехин содержится в какаобобах. Поэтому лучше отдать предпочтение горькому шоколаду, чем молочному.

Селен можно найти в кокосах, фисташках, чесноке.
Больше всего йода содержится в морской капусте, а также в других морепродуктах.
Убихинон встречается всюду. Кстати, от лат. ubique - везде, повсюду. Поэтому очень трудно говорить о дефиците коэнзима Q.
Источниками аминокислот являются белки. Не стоит отказываться от мяса и супа. Потому что есть незаменимые аминокислоты, которые просто необходимы нашему организму, например, лизин. Эта аминокислота встречается только в костях и хрящах.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера