Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно торговаться: денег много не бывает

Советы
Как заплатить за необходимую вещь вдвое меньше, чем планировала? Очень просто — учись, как правильно торговаться денег много не бывает!
0 24823
Первое, что приходит на ум при слове "торговаться", — восточный базар. Купить два килограмма фиников за полдоллара или долго пить чай с забавным турком, чтобы выторговать полцены за кожаную куртку, — это кажется своеобразным развлечением, не более того. Но из этого развлечения можно получить выгоду для бюджета: освоить искусство торговли и применить новое умение в наших реалиях.
Казалось бы, вот где торг совершенно неуместен. Каждая вещь имеет свою стоимость, и она написана на ценнике. Хочешь заплатить на 20 процентов меньше — дождись распродажи. Но и здесь есть варианты. Попросить скидку ты можешь в том случае, если на выбранной вещи обнаружишь дефект. Торговаться с продавцом бессмысленно, обращаться нужно к управляющему магазином. Твое обращение ни в коем случае не должно звучать как претензия, а скорее деловое предложение, потому что даже испорченную вещь в магазине не обязаны продавать дешевле.

Как правильно научиться торговаться, ведь денег много не бывает. Другая возможность значительно сэкономить предоставляется при покупке выставочных образцов. Если речь идет о бытовой технике, то скидка может составить от 30 до 50%, правда, лишь в том случае, если аналогичного товара на складе магазина действительно нет. Все, что тебе потребуется, — время, чтобы объехать несколько магазинов, и немного везения.
При покупке вещи с рук — по объявлению в газете или Интернете (имеется в виду не Интернет-магазин) — тебе предстоит встреча с продавцом тет-а-тет. Он единственный хозяин своего товара, и его вещь чаще всего не нова. Следовательно, ты имеешь полное право на торг.
Внимательно изучи товар и прикинь, сколько ты готова за него отдать. После чего называй цену ниже запланированной. Будь дружелюбна — так гораздо проще добиться скидки. Найди, к чему придраться. В любом неновом товаре есть свои недостатки. Твоя задача — их обнаружить и сбить цену.
Антикварнаяили букинистическая лавка, салон при небольшой частной мастерской — это хоть и магазин, но правила там не так строги, как в супермаркете. Чаще всего у таких небольших торговых точек один хозяин, он же порой и продавец, и кассир, и уборщица. Его бизнес гибок и мобилен, так же как и расценки на товар. К слову, и сам товар порой не имеет такой всем хорошо известной цены, как, к примеру, литр молока. Старинная швейная машинка может стоить и сто гривен, а может и три тысячи. Поэтому торговаться в этих местах нужно.

Все дело в том, за какую цену ты готова приобрести эксклюзивный товар, если он тебе действительно так нужен. Главное правило торга в частном магазине — не торопиться. В зависимости от ценности товара процесс покупки можно растянуть на несколько дней.
Обожаешь заказывать на дом пиццу, суши? Не упусти возможность получить скидку. Постоянным клиентам в подобных компаниях нередко предлагают бонусные карты. Если, доставив тебе пятую пиццу, курьер не привез карту постоянного клиента, позвони в компанию и уточни у менеджера, полагается ли она тебе. Еще один способ получить скидку — оформить большой заказ. Осуществить это лучше всего в один из выходных дней, когда вы с подругами решите собраться у кого-нибудь дома.
Услуга — по сути, тот же товар, а потому отталкиваться будем от того, является ли продавец его хозяином или нет.
К примеру, если тебе нужно установить компьютерную программу или оборудование, можно обратиться в организацию, а можно найти частного мастера. Во втором случае торгуйся.
Но есть услуги, на которых нельзя экономить. Например, на действительно хороших специалистах, которые будут требоваться тебе регулярно. Особенно это касается врачей.
Сезонные скидки — еще одна возможность приобрести по приемлемой цене то, о чем давно мечтала. Если ты или кто-то из знакомых будете в январе в Европе, то есть возможность приобрести "брендовые" вещи по приемлемой цене. Во время распродаж скидки в магазинах доходят до 50%. Но имей в виду, могут быть очереди!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера