- Клюква — 300 Грамм
- Брусника — 100 Грамм
- Черная смородина — 100 Грамм
- Сахар — 150 Грамм
- Картофельный крахмал — 75 Грамм
Хорошенько вымыть ягоды, затем дать им обсохнуть. Перетираем все ягоды через дуршлаг. Отжатый сок пока что оставляем в покое, к нему вернемся немного позже. Оставшийся ягодный жмых бросаем в горячую воду и варим около 10-15 минут. На указанное в рецепте количество ягод, нужно где-то 3 литра воды. Процеживаем отвар. Жмых хорошенько отжимаем и выбрасываем, он нам больше не нужен. Один стакан отвара сливаем в отдельный стакан, а остальной отвар ставим на огонь, всыпаем сахар и кипятим. В оставленном стакане отвара разводим картофельный крахмал. Хорошенько его размешиваем. Когда отвар закипит - вливаем в него отжатый в самом начале ягодный сок, еще немного кипятим, затем тонкой струйкой вливаем разведенный картофельный крахмал. Снимаем с огня, даем остыть - и можно подавать, если любите кисель тепленьким, либо остудить и подавать холодным.
Количество порций: 5-6