Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нетрадиционные методы лечения. Кое-что о гипнозе, йоге и о другом...

Здоровье женщины
Сегодня уже трудно кого-то удивить феноменом исцеления человека с различными заболеваниями с помощью нетрадиционных методов лечения - йогических упражнений, бесконтактным массажем, внушением, или гипнозом, которые еще совсем недавно не могла объяснить, а то и отрицала официальная медицина. Теперь от категорического отрицания этих чудес наука перешла к детальному их исследованию.
0 11481

Явление, которое мы называем «гипноз», существовало в природе всегда. Известно, что змея, охотясь, взглядом принуждает свою жертву оцепенеть, а древние факиры вызывали у людей яркие причудливые виденья, в которые те верили, будто в реальность. В те время термина «гипноз» еще не было. Он появился в научной литературе в середине 19 столетия, впервые употреблен английским врачом Бредом. Из греческого «гипноз» означает сон.
Современная наука явление гипноза объясняет как особенное состояние психики, что за физиологической характеристикой немного похоже на сон, а в психологическом плане проявляется снижением у пациента критичной оценки ситуации и резким повышением влияния на него словесного наказа гипнолога. В таком состоянии человек воспринимает осуществляемое с лечебной целью внушения, и это дает хороший терапевтический эффект. Так спокойная монотонная материнская колыбельная малышу не такая уже и далекая от явления гипнотизма… При гипнозе необходимо, чтобы пациент мог настроится на одну психоэнергетическую волну с врачом. Это очень важно.

В древности на Востоке применяли внушение и самовнушение – при культовых церемониях, для лечения и даже в творческой деятельности. Эти явления изучались тогда оккультными, то есть потайными науками.

Особенное место среди них занимала Йога, где использовались утонченные приемы самоусовершенствования, психической саморегуляции, в том числе и с лечебной целью. Популярными нынче стали восточные методы оздоровленияс помощью упражнений йоги, ушу, цыгун. Эти методы прошли многовековую проверку и без сомнений их можно считать надежными. Индо-тибетская медицина и связаны с ней системы оздоровления являются сегодня объектом тщательного изучения в многих научных центрах мира. Это настоящий клад теоретических и практических знаний. Но не все рекомендации древних специалистов приняты сегодня медициной. Нужно переосмыслить их с точки зрения современных условий, потребностей и возможностей человека. Во-вторых, к сожалению, появилось очень много самозваных «учителей», что разобраться, где истина, а где профанация и мошенничество, простому человеку очень сложно. Пришло время создавать научно-практические центры, где опытные специалисты могли бы изучать, модернизировать и использовать древние методы, разрабатывать новые, современные их модификации, что соответствуют реальным условиям жизни.

В Европе в 18 столетие было очень известное имя Месмера, с которым связанное понятие магнетического флюида. Именно Франц Антон Месмер выдвинул идею о существовании магнетического флюида – загадочной космической силы, что таится во Вселенной и насыщает всё вокруг. Он утверждал, что имеет большой запас этой силы и может исцелять с ее помощью болезни.

Так называемое наложение рук, бесконтактный массаж, о чем сегодня много говорят и пишут, также известны очень давно. Обратите внимание: ударившись, вы непременно кладете руку на то место, где болит, поглаживая его. А заболеет или заплачет от боли дитя – мать возьмет его на руки, прижмет к своему сердцу, и ребенку станет легче. В этом проявляется природное воздействие психической энергии, присущее каждому человеку. Именно с конечностей, с глаз может в сконцентрированном виде излучаться эта сила, а уже сердце есть настоящим ее ячейкой. Накапливается она и в некоторых других центрах. Одной из разновидностей психической энергии является биополе. Еще во время древних цивилизаций было известно о сложном строении человеческого организма, о том, что есть не только физическое, но и так называемое тонкое тело. Структуру биологических, телесных проявлений жизнедеятельности человека и называют биополем. А это – электрические, магнитные, тепловые, биохимические и другие составляющие, суть и взаимодействие которых сегодня изучаются. Нажимание на определенные точки тела, так называемая акупрессура, производит лечебные эффект также благодаря действию психической энергии. Этот метод точечного массажа зародился более пять тысяч лет назад. В основу его положено принцип нажимания кончиком пальца на особенные «жизненные точки» тела. Всего таких точек описано более тысячи, но на практике, конечно, используют сто-сто пятьдесят. При акупрессуре происходят сложные рефлекторные физиологические процессы. При тщательном исследовании «биологически активных» точек установлено, что в зависимости от способа воздействия на них, налаживается энергетический баланс в организме, стимулируется или успокаивается нервная система, улучшается кровоснабжение, регулируется питание внутренних органов, желез внутренней секреции, уменьшается боль, нормализуется состояние психоэмоциональной сферы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера