Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

В каких случаях рекомендован бег на месте

Спорт, Фитнес

Оздоровительное значение бега доказано уже давным-давно. Многие люди, ведущие активный образ жизни, с удовольствием посещают стадионы, на которых можно выйти на беговую дорожку, или совершают пробежки в ближайшем городском парке. Однако, кроме всем привычного оздоровительного бега по дорожке стадиона или по тропинке сквера, существует ещё одна разновидность такой двигательной активности – бег на месте. Иногда выполнение этой физической нагрузки гораздо предпочтительнее, чем обычный бег на определённые расстояния. Итак, в каких случаях рекомендован бег на месте?

4 23045

Наиболее важная причина, по которой множество людей предпочитает заниматься бегом на месте – это обычная стеснительность. Не секрет, что большинство женщин решаются заняться выполнением физических упражнений прежде всего для коррекции своей фигуры и избавления от избыточной массы тела. Однако во многих случаях даже при огромном желании заняться бегом женщины просто стесняются появиться в спортивном костюме на улице и тем более пробежаться в парке или сквере. Поэтому именно для тех женщин, у которых при одной только мысли о возможной встрече во время пробежки в парке со своими знакомыми или коллегами по работе возникают неприятные ощущения, как раз и рекомендован бег на месте.

При современном ритме жизни у городского человека часто просто не хватает свободного времени на то, чтобы посещать спортивные секции, к тому же иногда абонемент в хороший фитнес-клуб составляет довольно приличную денежную сумму. В таких случаях также могут быть рекомендованы занятия бегом на месте, что позволит сэкономить и время, и деньги.

В настоящее время специалистами по физической культуре и спорту разработана программа бега на месте в домашних условиях. Эта программа позволяет в короткий срок достигнуть довольно высокого уровня тренированности, что обеспечивает улучшение общего состояния здоровья человека. Преимуществами занятия бегом на месте являются минимальные затраты времени, отсутствие необходимости покупать абонемент в спортивный клуб, возможность проведения ежедневных тренировок в условиях полного отсутствия публичности. Правда, в некоторых случаях существуют ограничения для занятий этой разновидностью двигательной активности. Например, людям старше шестидесяти лет бег на месте не рекомендован вследствие довольно приличного уровня физических нагрузок на организм.

Каким же образом рекомендуется заниматься бегом на месте в случаях проведения тренировок в домашних условиях? Прежде всего необходимо выбрать место в квартире для выполнения физических упражнений и приобрести для этого специальный коврик. Бег на месте лучше всего выполнять в спортивной обуви – кедах или беговых туфлях. Перед началом занятий необходимо в течение 3-4 минут заняться ходьбой в качестве разминки, и только затем рекомендуется непосредственно переходить к бегу на месте. Во время основной части тренировки при беге на месте ноги должны приподниматься над полом примерно на 20 сантиметров. На первых занятиях следует почаще делать небольшие паузы для восстановления сил и нормального ритма дыхания и сердцебиения. При последующих тренировках количество и продолжительность пауз для отдыха рекомендуется постепенно сокращать, а длительность и интенсивность двигательной активности во время бега на месте нужно увеличивать. В заключительной части тренировки следует снова перейти на ходьбу, поскольку в этом случае можно сделать постепенный переход от интенсивных нагрузок к восстановлению спокойного ритма дыхания.

Ещё одним преимуществом бега на мечте в домашних условиях является возможность выполнения физических упражнений под вашу любимую музыку. В таком случае во время тренировок создаётся уникальная эмоциональная атмосфера, способствующая достижению наилучших результатов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера