Как обрести новую жизнь после развода

1 11013
- Развод

Как обрести новую жизнь после развода
Вряд ли кто-то из нас, вступая в брак, думает о разрыве. Торжественная церемония, счастливые родственники, медовый месяц… Но печальной реальностью является то, что на пять свадеб приходится три развода. А развод – это сильнейший стресс, суды, скандалы, несчастные дети. Можно ли облегчить своё состояние после того, как это всё-таки случилось? Как обрести новую жизнь после развода? Если вам нужна помощь, следуйте нашим советам о том, как справиться с этой непростой ситуацией.

Сразу после развода.

Глубина травмы после развода зависит от нескольких факторов. Во-первых, от того, как долго вы прожили в браке. Гораздо тяжелее расставаться с мужем, с которым было прожито более десятка лет, независимо от глубины чувств и рода отношений. Поверьте: даже если он был пьяницей, дебоширом или гулякой, вам всё равно будет нелегко без него первое время. Это подсознательная реакция, глубокое слово «привычка». Во-вторых, значение имеет и то, кто был инициатором развода. Если вы – всё немного проще. Но если вы думаете, что избежите стресса – вы ошибаетесь. В-третьих, немаловажно и то, как вы жили до развода, по любви ли женились, многое ли связывало вас, как общались между собой ваши родственники.

Сразу после развода в голове всё спутано. Ещё нет долгосрочных планов на будущее. Вас переполняет чувство одиночества, жалости к себе, гнева, отчаяния или страха (в зависимости от ситуации). Но главное – вы не уверены в завтрашнем дне. Всё стало неопределённо, неясно, сомнительно. У вас была устоявшаяся жизнь. Пусть не всегда та, о которой вы мечтали, но она была привычна и предсказуема. А теперь вдруг стала другой. И вы ничего не можете с этим поделать. Или можете?

Главное, что вам следует помнить: ваше состояние абсолютно нормально! Вы не больны, не дефектны и не виноваты. Просто так случилось. Смиритесь. Примите это как факт и готовьтесь к дальнейшей жизни. Потребуется время, чтобы залечить раны и начать новую жизнь после развода. Это совершенно нормально, если вы какое-то время будете оплакивать потерю ваших отношений. Вы можете ощущать себя очень плохо, но помните, есть жизнь после развода, и тысячи людей успешно обрели её и продолжают строить отношения даже легче, чем делали это раньше. Люди «выздоравливают» в разное время, некоторые быстрее, некоторые довольно долго. Это очень индивидуально – как обретается новая жизнь после развода. Но, приложив определённые усилия, с этим справляются все. Поверьте: развод – это не конец. Это лишь отправная точка к новой жизни. Как бы неправдоподобно это не звучало.

Один месяц после развода.

Как вы можете себя ощущать.

Помните, что первый месяц вы, вероятно, будете чувствовать себя очень уязвимой эмоционально, может быть даже «онемение» и состоянии шока. Большинство психологов сравнивают текущее состояние с американскими горками. Вы можете почувствовать:

  • Раздражение и обиду, так как мечты и надежды о прекрасном будущем исчезли.
  • Смущение и стыд, если вы думали, что ваш брак и без развода давно закончился. Вы не можете поделиться своими чувствами с другими.
  • Отрицание того, что отношения действительно закончились. Вы не представляете себе жизни без своего партнера и чувствуете полную потерю.
  • Чувство вины. Вы считаете, что данный разрыв - это ваша вина, даже если это не так.

Мнение эксперта:

«Не волнуйтесь. Все эти очень разные реакции являются совершенно нормальными. Отношения раскололись, а это всегда утрата. Вы можете почувствовать огромные потери, быть в полном шоке, чувствовать онемение и вину за то, что случилось. Сотни вопросов вертятся в вашей голове. Или вы можете быть наполнены гневом к своему партнеру и винить его за то, что семья погублена. Вы будете разрушенной эмоционально и физически, поэтому не будьте слишком требовательны к себе в это время».

Что делать.

  • Нужно найти поддержку на этом этапе. Необходимо, чтобы кто-то близкий был рядом с тобой - друг или член семьи. Это поможет сохранить ваши нервы.
  • Не вините себя. Одно то, что ваши отношения прекратились, не означает, что вы были не правы или, что это была ваша вина.
  • Постарайтесь не беспокоиться, если в доме неубрано или накопилась куча нестиранного белья. Вам действительно нужно это время посвятить только себе.

Два месяца после развода.

Как вы можете себя ощущать.

  • Ваши эмоции все еще будут зашкаливать. Вы, возможно, начали разбираться в практических элементах вашего разрыва, таких как уход за детьми и загруженность работой, например. Но они не отражают того, как вы действительно себя чувствуете.
  • Ваше доверие к себе и окружающим может резко понизиться, и вы можете чувствовать себя подавленной.
  • Вы можете почувствовать страх, что вы никогда не сможете доверять кому-либо снова.
  • Вы чувствуете себя опустошённой. Все это эмоциональное  расстройство действительно негативно сказывается на состоянии вашего физического и психического здоровья.

Мнение эксперта.

«Сохраните обстановку нетронутой, хотя бы на первое время. Так вы всегда знаете, где вы находитесь. Это не лучший момент, чтобы принимать радикальные решения - такие как переезд или смена работы - даже если вы чувствуете, что это будет хорошим решением. Имея рядом некоторые вещи, к которым вы привыкли, вы сможете легче пройти через плохие времена. Боль остается внутри вас, независимо от того, куда вы уедете. Дайте себе время, чтобы набраться сил перед принятием каких-либо серьезных решений».

Что делать.

  • Сделка с гневом. Если он все еще «съедает» вас нужно прекратить это сейчас. Гнев часто маскирует то, что вы действительно чувствуете. Вам страшно и грустно. Если вы можете отпустить свой гнев - вы сможете начать двигаться дальше.
  • Говорите об этом. Попробуйте открыть для друзей и родственников то, что вы чувствуете.
  • Избегайте чувства вины. Не устраивайте себе допрос: что пошло не так? Почему? Каким образом? Что я сделала неправильно? Вы лишь больше замкнётесь в свою горечь и боль.
  • Посмотрите реально на то, что действительно произошло. Это будет болезненно, но попробуйте  записать ваши мысли и обсудить это с кем-то, кому можно доверять. Это действительно поможет вам двигаться дальше.

Три месяца после развода.

Как вы можете себя ощущать.

  • Вам не хватает уверенности. Развод действительно может ударить по вашему самоуважению.
  • Вы беспокоитесь о своем будущем и огромном количестве вещей, которые вы должны сделать.
  • Вы будете чувствовать себя более «приземлено», и сможете более свободно говорить о своих чувствах.

Мнение эксперта.

«Самое важное в данный момент – уделить всё внимание детям. Ваши дети, если они у вас есть, являются наиболее важным «камнем преткновения» при разводе. Они должны пережить эту драму, и это может быть очень трудным для них временем.

Главное, чтобы в общении с детьми вы с бывшим мужем были едины. Вам придётся заранее обсудить это с ним и принять решение о том, что вы собираетесь сказать детям. Не вините друг друга в присутствии детей! Объясните, что мама и папа не могут жить вместе больше, но что они оба очень сильно любят их и хотят быть с ними при первой же возможности».

Что делать.

  • Ухаживайте за собой. Вы можете столкнуться с проблемами со сном, так как мысли и вопросы снова и снова проносятся в вашем разуме. Постарайтесь избегать этого. Питайтесь правильно. Не дайте вашему эмоциональному состоянию повлиять на общее состояние здоровья. Принимайте мультивитамины ежедневно и спите столько, сколько вам захочется.
  • Антидепрессанты могут помочь на какое-то время, если вы чувствуете себя очень подавленно. Особенно хороши они при использовании в сочетании с терапией.
  • Расставьте приоритеты. Возможно, вы почувствуете, что готовы сейчас, по крайней мере, решить практические проблемы. Где вы будете жить, как растить детей, как решать финансовые вопросы. При необходимости  обратитесь к адвокату за советом.

Шесть месяцев после развода.

Как вы можете себя ощущать.

  • Вы достаточно успокоились, чтобы начать сортировку фактов через ваши эмоции.
  • Вы, возможно, начинаете чувствовать себя немного сильнее сейчас, физически и умственно. Вы не настолько измотаны.
  • Вы все еще скорбите, но боль может быть уже не такой острой, как это было раньше.

Мнение эксперта.

«Терапия действительно помогает. Вам нужен человек с которым вы можете поговорить конфиденциально, поэтому он должен быть мудрым, опытным, знающим. Зачастую общения с семьёй и друзьями недостаточно, обратитесь за советом к психологу.

Вы можете чувствовать себя плохо, если вы вините своего партнера или саму себя, и не считаете возможным оправдаться друг перед другом. Или вы не хотите, чтобы ваши дети узнали, что вы расстроены. Вы можете быть абсолютно правдивыми в своих чувствах с квалифицированным консультантом.

Что делать.

  • Найдите время для отдыха - будь то прогулка или ароматизированная ванна – неважно.  Это действительно важно, чтобы попытаться избавиться от стресса, помочь себе справиться с повседневными проблемами.
  • Не унижайте себя перед детьми - когда вы чувствуете себя никчёмной, они могут решить, что тоже ничего не достигнут в жизни. Что любые задачи, которые нужно решить, чрезвычайно сложны и нерешаемы. Достигайте желаемого маленькими шажками и устанавливайте малые цели. Это даст вам больше уверенности в себе, если вы будете видеть, что чего-то достигли.
  • Встречайтесь со своими друзьями. Вы ведь не сможете позволить себе появиться перед ними непричёсанной, наскоро одетой и без макияжа. Иногда полезно даже заставить себя выходить и смеяться с вашими товарищами. Это действительно лучшее лекарство.

Год после развода.

Как вы можете себя ощущать.

  • Ваша уверенность уже воспринимается, как должное
  • Вы, вероятно, начинаете принимать новый статус, и ваши друзья и семья будут признавать вас обновлённой тоже.
  • Вы не больше не говорите о вашем разводе все время.

Мнение эксперта.

«Нужно время для друзей и семьи, чтобы осознать изменения в вашей жизни. Теперь они будут признавать ваш новый статус и вы, наконец, выясните, что они на самом деле думают о вашем разводе. Они чувствуют, что вам не нужно больше замыкаться в своей «яичной скорлупе».

Что делать.

  • Планируйте . Заранее напишите список вещей, которые вы собираетесь сделать в течение дня или недели. Клейте «напоминалки» на холодильник, когда вам станет не по себе – это поможет не забросить важные дела.
  • Знакомьтесь с новыми людьми. Помните: нет подходящего или неподходящего времени для начала знакомства, и после развода это не должно стать невыполнимой перспективой. Если вы чувствуете, что хотели бы встретить кого-то, начните потихоньку присоединяться к друзьям на различных вечеринках, пикниках, праздничных гуляниях. Знакомства «по поводу»могут быть отличным способом встретить кто-то.
  • Двигайтесь вперед. Вы встретите других людей на своём пути, которые тоже прошли через разрушение, и вы получите помощь в виде ценных советов. Это необходимо, чтобы справиться со своими эмоциями и узнать, почему ваши отношения зашли в тупик и как можно этого избежать.

Два года после развода.

Как вы можете себя ощущать.

  • Вы признали, что отношения закончились и что вы в порядке.
  • Ваше доверие к себе и окружающим вновь возрастает.
  • Вы можете быть готовы к новы отношениям.
  • Вы уже не смотрите на ситуацию через эмоциональную дымку, можете принимать ясные решения.

Мнение эксперта.

«Не спешите строить новые отношения, если вы не чувствуете себя готовыми. Особо заботливые друзья могут пытаться познакомить вас с мужчинами, по их мнению, наиболее подходящими для вас. Но вы не можете позволить себе снова пройти через взлеты и падения в построении новых отношений. Поверьте: это нормально.

Только вам решать, когда и с кем. К тому же, вы можете встретить кого-то просто случайно, что тоже хорошо. Вы будете знать, когда вы будете готовы к серьезным отношениям снова, но это не должно быть в очень уж долгосрочной перспективе. Отношения совсем не обязательно должны быть совершенными, чтобы быть счастливой в жизни».

Что делать.

  • Время для радикальных решений. Если вы все еще хотите переехать или найти новую работу - почему бы не пойти на это?
  • Примите как данность то, что иногда вы все еще будете чувствовать себя подавленной. Конечно, спустя два года после развода вы должны быть в порядке, но это естественно, что вы можете иметь случайный сбой. Вы можете столкнуться с вашим бывшим, что выбьет вас из колеи, например. Просто признайте, что это было тогда, а вы живёте сейчас.
  • Гордитесь собой. Помните: вы всё ещё любимы. Вашими детьми, вашими родителями и друзьями. Вы много думали, много скорбели и узнали очень много о себе благодаря этому. Так дайте себя сломить и унизить. Будьте «на высоте» - вы это заслужили!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x