Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Анемия – болезнь, которая не проходит сама по себе

Здоровье женщины
Вы заметили, что уже не настолько жизнерадостны, как раньше, меньше стали успевать, и даже румянец куда-то пропал? Вполне возможно, виновница ваших огорчений - анемия. Избавиться от нее можно при помощи пищевых добавок и несложного изменения привычного рациона.
2 62983
Анемия - болезнь, которая не проходит сама по себе.
Симптомы легкой формы: хроническая усталость (даже, несмотря на достаточное количество часов сна), невозможность сосредоточиться и мыслить четко, слабость и утомляемость, аллотриофагия (желание есть несъедобные вещи: лед, глину или даже грязь), бледный цвет кожи (связан с нехваткой крови, насыщенной кислородом).
Если не обнаружить анемию вовремя и не начать лечение, могут появиться симптомы кардиологического заболевания. В этом нет ничего удивительного. Вы утомлены нехваткой крови, богатой кислородом, сердце работает на износ, организм утомлен. Но справится с анемией очень просто. Ее можно легко контролировать и быстро вылечить при помощи железа в форме таблеток и специального рациона, богатого железом.

Ешьте продукты с высоким содержанием железа.
Рекомендуемая суточная норма потребления железа для женщин от 19 до 50 лет составляет 18 мг. Беременным женщинам этот элемент нужен в существенно большем количестве - 27 мг. Мужчинам, а также женщинам после менопаузы, необходимо гораздо меньше - всего 8 мг железа в сутки.
Хотя в говядине, баранине и темном мясе птицы содержится самое большое количество железа, которое к тому же легче усваивается организмом, чем железо из других источников, в значительных количествах его можно найти и в других продуктах. Листовой салат, фасоль, сухофрукты, орехи, цельные зерна, обогащенный рис, макаронные изделия, паста, а так же моллюски - все они служат отличным источником железа.

Принимайте пищевые добавки. Если у вас обнаружили анемию, первым делом, обследовав вас, врачи порекомендуют принимать железосодержащие пищевые добавки, чтобы восстановить нормальный уровень гемоглобина и сывороточного железа в организме. Заметное улучшение наступит уже через пару недель после начала приёма. Важно продолжать приём этих добавок в течение всего времени, предписанного врачом. Часто, чтобы увеличить запасы железа в организме, курс приёма назначают длительностью до шести месяцев. Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты этих препаратов - это тяжесть в желудке и запор. Для того чтобы от них избавиться, как правило, достаточно перейти на употребление продуктов, богатых клетчаткой, пить много воды и делать физические упражнения. И всё- таки, анемия – это болезнь, которая не сможет пройти сама по себе.

Остерегайтесь блокаторов железа. Некоторые вещества, содержащиеся в еде, могут отрицательно сказаться на биодоступности железа. В группу веществ, блокирующих железо, входят фосфаты, содержащиеся в молоке и яичном белке, кальций в молочных продуктах, нитраты в продуктах с высоким содержанием клетчатки, а также танин и полифенол, содержащийся в кофе и чае. Некоторые продукты, например шпинат и бобы сои, богаты железом, однако в них также содержатся вещества, которые мешают усвоению железа. Не нужно исключать эти продукты из вашего рациона совсем, но не стоит употреблять их вместе с продуктами, богатыми железом. Попробуйте разделить их.

Попробуйте обратиться к традиционной китайской медицине.
Согласно принципам ТКМ, низкий уровень энергии жизни («Ци») в крови приводит к анемии. ТКМ не только помогает отрегулировать менструальный цикл, но и повышает энергетический тонус. Самый распространенный рецепт, который прописывают своим пациентам врачи, давно практикующие ТКМ, является отвар из четырех лекарственных трав (Си By Танг). Его готовят из реманнии (шу ди уань), пиона молочноцветкового (бай шао), дудника китайского (данг куй) и лигустикума Уолли-ча (шуань зионь). ТКМ советует готовить пищу, используя растения с высоким содержанием железа. К ним относятся: петрушка, одуванчик, желтый корень щавеля, кресс водяной, крапива и корень лопуха, сарсапарель и красная водоросль.

Выбирайте напитки на травах.
Вместо кофе и обычного чая попробуйте нить чаи, приготовленные из аниса, тмина, мяты или липового цвета. Также можно попробовать напитки, сделанные из измельченных злаков (пшеница и ячмень) или водорослей (зелено-голубых или хлореллы), которые содержат большое количество полезных элементов и способствуют усвоению железа.
Подходите с осторожностью к физическим нагрузкам
У женщин, ведущих активный образ жизни, особенно у тех, кто занимается бегом, запасы железа в организме часто ниже нормы. Поэтому, если вы часто испытываете фитнес-нагрузки, особенно важно сдавать кровь на анализ ежегодно. Даже небольшие физические нагрузки могут стать причиной анемии у женщин, в чьем организме уровень железа ниже нормы.

Есть ли у вас анемия?
Если у вас присутствуют симптомы анемии, обратитесь к лечащему врачу с просьбой провести подробный анализ крови, чтобы узнать о количестве красных кровяных телец, гемоглобина (белка, содержащего железо и осуществляющего транспортировку кислорода в клетки) и об уровне гематокрита, которым определяется способность крови к транспортировке кислорода.

Выясните причину
Если вы страдаете анемией, прежде всего, необходимо выяснить причину заболевания. Анемия - преимущественно женское заболевание. В большинстве случаев причиной становится частые или обильные менструальные циклы. Хотя есть и другие состояния, которые могут спровоцировать анемию.

Обратитесь за помощью к врачу
По данным Центра по надзору за заболеваниями 12% женщин в возрасте от 12 до 49 лет страдают анемией, вызванной дефицитом железа в организме. Если Вы считаете, что принадлежите к их числу, не пытайтесь лечиться самостоятельно. В общей сложности существует более 400 различных типов данного заболевания. Поэтому любая анемия должна лечиться и наблюдаться вашим лечащим врачом.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Гвенда
Очень толковая статья. Почерпнула из нее много полезного. К сожалению, наши врачи толком ничего не объясняют. Мне, например, прописали сидерал и диету, а как именно нужно питаться - не сказали. Так что вся надежда только на интернет...
Гвенда 27 июня 2011 12:25 Ответить
Profiwoman
Чтобы понять, что толком нужно, нужно перелопатить кучу литературу и проблема в том, что есть источники которые, противоречат сами себе.
Profiwoman 17 июня 2012 18:21 Ответить
Veronika
С анемией я впервые столкнулась в беременность, когда уставала уже к обеду и не было никаких сил, была вся бледная, появились головокружения. После сданного анализа врач сразу поставила диагноз анемия первой степени и выписала препарат железа Сидерал. Параллельно его приему сказала соблюдать диету: побольше гречки, печени, яблок, гранат. Уже спустя 3 недели прошли все признаки анемии и по анализам гемоглобин стал в норме.
Veronika 12 декабря 2012 01:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера