Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать при непереносимости клейковины организмом?

Советы
Если вашему организму сложно переваривать клейковину, это не значит, что теперь вы не можете, есть вкусные блюда. Главное - найти альтернативу.
0 11608
Боль в суставах, колики в животе после приема пищи, газообразование, увеличение веса, истощение - это некоторые из признаков глютеиновой болезни и непереносимости клейковины - неспособности переварить белок, содержащийся в пшенице и некоторых других зернах. И все мы иногда задаёмся вопросом: что делать при непереносимости клейковины организмом?
38-летняя Вероника Протасова, журналистка из Санкт-Петербурга в течение многих лет терпела головные боли и боли в животе, прежде чем узнала точный диагноз своего недомогания. "Я начала голодать, потому что каждый прием пищи вызывал у меня огромные страдания, - вспоминает она. - Я долго обследовалась, и, когда были исключены язва желудка, камни в почках и рак двенадцатиперстной кишки, доктор пришел к выводу, что мой кишечник просто склонен к раздражению и рекомендовал мне пищевые продукты, которые считаются легкими".

Например, макароны, но они только увеличили ее страдание. Однажды она разговаривала с другом и тот упомянул о глютеиновой болезни, которой болела его сестра. Вероника попросила сообщить ей имя доктора, который лечит его сестру. Затем, пройдя тесты, выяснилось, что причиной ее дискомфорта была глютеиновая болезнь - трудности при переваривании клейковины.
Для тех, кто болеет наследственной глютеиновой болезнью, продукты, содержащие клейковину, повреждают тонкий кишечник. Это приводит к дефициту некоторых полезных веществ и другим недомоганиям. Однако бывают случаи, когда организму сложно переваривать клейковину, возникают все признаки глютеиновой болезни, однако тесты ее не подтверждают. В этом случае все равно рекомендуется не употреблять пищевые продукты из зерен, содержащих клейковину.

Поначалу может показаться, что такую диету просто невозможно соблюдать: клейковина содержится также и в таких продуктах, как хлебные злаки, рис, цельное зерно и других продуктах, которые всегда считались полезными для здоровья. Даже пищевой крахмал делается не только из картофеля, но и иногда из пшеницы.
После того, как диета Вероники сформировалась, она написала небольшое эссе и выложила его в своем блоге. "Я отношусь к поиску новых продуктов, как к приключению. Ощущаю себя кладоискателем". - Не стоит "переживать, что когда вы, узнав о своей болезни, получите от лечащего доктора рекомендации по питанию и они покажутся вам очень скучными. Со временем вы обнаружите столько новых и интересных продуктов, которые можно употреблять и на которые вы в других обстоятельствах не обратили бы внимания.
1 из 133 человек болен глютеиновой болезнью или непереносимостью клейковины, хотя часто люди в течение многих лет не знают о своем диагнозе. Болезнь трудно выявить, потому что ее симптомы - усталость, утомляемость, головные боли, сыпь на коже являются симптомами других многочисленных недугов. Считается, что женщины страдают глютеиновой болезнью чаще, чем мужчины. Однако точными эти сведения назвать нельзя, потому что женщины просто чаще посещают врачей, поэтому у них и чаще и выявляются те или иные заболевания. Люди, страдающие глютеиновой болезнью, иногда мучаются от диареи и истощения, а иногда - от запоров, повышенного веса и вздутия живота. После того, как они устраняют клейковину из своего рациона, у них нормализуется вес, и все симптомы болезни пропадают.

Исследования также показали связь глютеиновой болезни с эндокринными нарушениями, включая иксулинозависимый диабет и аутоиммунные нарушения щитовидной железы, типа базедовой болезни. Выяснилось, что клейковина может вызвать серьезные аутоиммунные нарушения у людей с глютеиновой болезнью. А для многих людей так важно знать, что же всё-таки делать, если у вас есть непереносимость клейковины организмом.
Поэтому многие эксперты советуют всем провериться на наличие глютеиновой болезни. Если вы хоть немного заподозрили что вы - один из страдающих глютеиновой болезнью, не откладывая, посетите врача-гастроэнтеролога. Анализ крови без труда поможет выявить этот недуг и вы, слегка изменив свою диету, существенно повысите качество своей жизни.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера