11.01.2010

Интервью с тележурналисткой Ольгой Герасимьюк

В детстве она любила сочинять истории о том, как выручает людей из беды. Пройти годы — желаемое стало действительным. К Ольге Герасимьюк едут за помощью со всей Украины. Так, перед началом этого интервью с тележурналисткой Ольгой Герасимьюк, ее задержали люди, прибывшие искать правду аж из-под Ивано-Франковска. Как быть полезной другим и при этом находить время для себя и близких, об этом и многом другом мы расспросили известную тележурналистку.
0 36719

Ольга Владимировна, вы часто видите людское горе? Но не тонете в негативе, а полны сил, дарите щедрую улыбку. Как защитить себя от отрицательного информационного потока?
Нередко слышу совет: не вникай в чужие дела, сохранишь душевный покой. Но я уверена: каждого человека нужно выслушивать так, будто он — последний в твоей жизни. Он должен чувствовать всё, что тебе говорит, — самое важное. Не дай бог сказать ему, мол, все это чепуха. Впуская чужую трагедию в свое сердце, обязательно вызываешь на себя волну отрицательных эмоций. Полностью защититься от них невозможно — нужно с этим жить или сменить профессию. Но и погибать на работе тоже неразумно. Если превращусь в выжатый лимон, другим не помогу. Поэтому я выработала правила ежедневной энергетической гигиены.

Верите в сглаз, порчу?
Я же полтавская женщина (Ольга Герасимьюк родилась в Пирятине Полтавской области.) А какая полтавчанка в это не верит?! Случайно пролетевшая мысль, вроде «Ах, как хорошо она выглядит!», может стать энергетическим выстрелом. Я использую народные средства обороны — металлические булавки, например. Оберегом может стать обычный камешек, который вам почему-то понравился. Просто положите его в карман, а если па душе тревожно, зажмите в кулачке. Правда, сейчас мой камешек не со мной, в кармане только мобильный (смеется).

Социальный журналист часто становится кем-то вроде врачевателя душ. А целительством, экстрасенсорикой заниматься не пробовали?
Расскажу нашу семейную историю. Моя бабушка (кстати, тоже Ольга) обладала уникальными способностями. Когда умирал кто-то из близких ей людей — слышала взрыв. Началось это еще до революции. Она тогда была гимназисткой, и в нее влюбился студент из Киева. Эта романтическая история закончилась трагедией. Студент уехал, а бабушка вдруг услышала взрыв. Позже она узнала: в тот самый момент юноша погиб, попав под колеса кареты. С бабушкой у меня была мощная духовная связь. Эта сильная женщина дожила, чуть ли не до ста лет, и за все это время почти не болела. Незадолго до кончины ей стало плохо. Мама вызвала скорую. Бабушка врачей прогнала и приказала: «Приведите Олю и делайте все, что она скажет». Я сейчас не могу ни повторить, ни объяснить свои действия. Просто держала бабушку за руку — и ей стало легче, она поднялась. Был и другой случай. Я участвовала в благотворительной телеигре — надо было выиграть миллион для детского дома из Одессы. Все шло гладко, пока мне не попался вопрос «Как называется аэропорт в Венеции?». Я объездила почти весь мир, а в этом удивительном городе до сих пор не была. Подсказка «звонок другу» мне не помогла. Прошляпила я и помощь зала. Когда осознала, что дело труба, приказала себе: «А ну смотри!» И я увидела это название. Имя аэропорта — Марко Поло. Миллион для детей я выиграла. Теперь мечтаю поехать в Венецию и убедиться: так ли выглядит надпись в аэропорту. Что это было, не знаю. Но попросите повторить — не уверена, смогу ли это сделать. Просто в каждом из нас есть способности, о которых мы и не подозреваем. Они открываются, когда очень захотеть!

Духовными практиками занимаетесь?
Нет. Очень часто посещаю церкви, не обязательно православные, хотя я православная христианка. В любом городе, где бываю, захожу в храм, зажигаю свечу, думаю о близких людях — живых и умерших, и на душе становится легче. Некоторые, правда, считают, что все храмы — условность. Может, они и правы. Мы ищем место, где получается, выплеснуть свои эмоции. Для кого-то такая отдушина — небо над головой, для меня — церковь. Не могу сказать, что соблюдаю все обряды. Для меня Бог существует в той ипостаси, в какой я его себе представляю. И все же один мой знакомый священник часто шлет мне CMC-сообщения: пишет, какой сегодня церковный праздник, благословляет меня. Такой духовный контакт для меня очень важен.

Имидж сменить не пробовали?
Я не отношусь к консерваторам, которые однажды выбирают себе образ и всю жизнь ему следуют. Прическа — это форма, а форму нужно менять. Но так вышло, что зрители привыкли к моему телеобразу, поэтому длину волос кардинально не меняла 15 лет. Недавно постриглась — и очень довольна. Цвет выбираю по сезону. В холодные пасмурные дни хочется чего-то солнечного — и я добавляю яркие пряди. С имиджем блондинки у меня не сложилось. Однажды попробовала осветлиться. Когда посмотрела в зеркало, ужаснулась — я исчезла. До сих пор помню это впечатление: меня нет, я словно растворилась. И люди перестали меня замечать. Испугалась прямо! Мой стилист немедленно «вернул» меня! Получился только рыжий цвет — все-таки пигмент был уничтожен, сделать сразу темные локоны не получалось. Так и ходила рыжей — это еще можно было пережить.

Что предпринимаете, чтобы хорошо выглядеть?
Люблю хорошие кремы, тоники, бальзамы, сыворотки.