Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Летние каникулы в ожидании малыша

Беременность
Если эти летние каникулы вы проводите в ожидании малыша, значит, наверняка получаете немало сюрпризов от собственного организма. Отчасти в них повинна «небесная канцелярия», установившая жаркую погоду, но в большей степени причина этих перемен лежит внутри самой женщины.
0 8850
 

Посмотрим, в чем дело?
Мамы проводят летние каникулы в ожидании малыша, и ждут его появления на свет.
Например, из-за гормональной перестройки в организме теперь вырабатывается больше гормонов, участвующих в производстве «солнечного пигмента» меланина, и кожа будущей мамы легче покрывается загаром. Правда, к сожалению, не всегда равномерно, а из-за этого на лице и теле могут появиться не слишком симпатичные украшения - пигментные пятна (врачи называют их хлоазмами). Они возникают под действием ультрафиолета, и это одна из причин, почему будущей маме стоит беречь себя от яркого солнца и обязательно пользоваться солнцезащитным кремом с фактором не ниже 5. А вот бороться с пигментными пятнами во время беременности бессмысленно, ведь пока в организме происходят гормональные «неурядицы», хлоазма может появиться снова. Зато после рождения малыша она часто проходит сама собой.
Для будущих мам лучшее решение многих летних проблем - плавание. Вода освежает, успокаивает, уменьшает отеки, снимает застой в венах, делает мышцы более упругими и расслабляет позвоночник. Если ваш доктор не против, отправляйтесь в отпуск на море - соленые волны насытят организм минеральными веществами. А в городе запишитесь в бассейн на специальные занятия для беременных.

Да здравствует вода!
Еще одна летняя проблема - постоянная жажда — тоже совсем не редкость в жару, но у женщин «в положении» она возникает не только из-за зноя. По мере того как будущий малыш подрастает, его маме требуется все больше жидкости, ведь с ее помощью нужно снабжать плаценту, пополнять объем околоплодных вод и крови, циркулирующей в организме. Вместе с увеличением жидкости возрастает и нагрузка на почки, особенно.
На последних месяцах ожидания, а в результате могут появиться отеки. В таких случаях будущая мама чувствует тяжесть и онемение в руках и ногах, а надеть привычную обувь, кольца или браслеты становится труднее. Иногда отеки появляются и на лице: например, в виде «мешочков» под глазами или утренней припухлости на щеках. Если к тому же организму не хватает минеральных веществ или витаминов (скажем, ценного кальция или витаминов группы В), у женщины могут время от времени возникать легкие судороги в руках или ногах — такое особенно часто случается ночами.
Первый способ борьбы с отеками, который сразу же приходит на ум, — поменьше пить. Но все не так просто, ведь лишать себя питья в жару — значит вызвать обезвоживание, небезопасное для будущего малыша. Чтобы уменьшить отеки, важнее пересмотреть свое меню.

Откажитесь от вредного трио: соленого, жареного и копченого. Такие блюда только усиливают жажду и к тому же серьезно перегружают вашу пищеварительную систему. Ешьте побольше овощей и фруктов - этот вечный совет пригодится и в борьбе с отеками. Овощи и фрукты помогут привести в норму обмен солей и минеральных веществ в организме, а заодно улучшат работу желудочно-кишечного тракта. Сейчас вам будут особенно полезны черная смородина, сельдерей, петрушка. Правда, как и во многих других случаях, здесь важно соблюдать меру, чтобы не вызвать расстройство кишечника или аллергию.
Сколько можно пить будущей маме - вопрос индивидуальный. Все зависит от потребностей каждой женщины, но в среднем ваш организм должен получать около 1,5 литра жидкости в день, а в жаркие дни и больше. В это количество входят не только вода, чай или соки, но и супы, овощи и фрукты. Каникулы летом в ожидании малыша проходят быстро, и не успеваешь оглянуться – как у вас на руках уже спит ребёночек.

Старайтесь не ограничивать себя в жидкости, а выбирать правильные напитки. Пейте качественную бутылированную воду без газа (она не только утолит жажду, но и снабдит организм минеральными солями), зеленый чай, настой шиповника, клюквенный морс. А вот концентрированные соки, сладкие компоты и газировку лучше ограничить - после них сильнее захочется пить. Тот же совет распространяется на черный чай и кофе - если вы никак не представляете свой день без этих напитков, заваривайте их некрепко и разбавляйте молоком.

Посоветуйтесь со своим врачом и подберите травы, которые хорошо выводят из организма лишнюю жидкость: например, брусничный и березовый лист, толокнянку. Поскольку отеки — признак внутренних нарушений, которые могут сказаться на здоровье малыша (например, проблем с почками), врачи обязательно направят будущую маму на обследование. Чтобы выяснить, хорошо ли работают почки, женщину попросят подсчитать, сколько жидкости она получает за день и сколько теряет во время малого туалета. «Туда» и «оттуда» должно поступать примерно одинаковое количество жидкости, но в сильную жару с мочой выходит немного меньше воды, ведь 5—7% организм теряет вместе с потом.

Тонкое плетение
Частый спутник отеков в ногах — варикозное расширение вен. Как и в предыдущем случае, виновник этой проблемы — все те же могучие гормональные изменения, из-за которых кровь начинает застаиваться в венах и растягивает их стенки, нарушая естественный ход кровотока. Как правило, трудности с венами. Ближе к концу беременности многие будущие мамы жалуются на то, что ноги сводит судорогой; особенно часто эта ситуация возникает при варикозе. Встаньте, обопритесь о что-либо, немного постойте; или приподнимите ее, вытяните и, потянув ступню на себя, помассируйте мышцы голени (начните с поглаживаний, а затем слегка надавливайте). Если вы много времени проводите в одном положении, стоя или сидя, почаще отдыхайте, положив ноги на табурет, а на ночь подкладывайте под голени подушки.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Propaja
Я как раз летом была на последних месяцах. Старалась все дела сделать пораньше, чтобы по жаре не ходить на улицу, всегда носила с собой бутылочку воды, ходила медленно, пешком (в транспорте очень душно и жарко)
Propaja 27 июня 2012 19:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера