Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поездка в древний город Малин

Отдых
Первое упоминание о Малине датируют 891 годом! Историки предполагают, что город на пути из древлянского Искоростеня (ныне Коростеня) к Киеву был назван в честь князя Мала — того самого, который наотрез отказался платить дань Игорю, а после еще и осмелился сватать княгиню Ольгу. Впереди нас ожидала поездка в древний город Малин.
1 15073
И для послов дерзкого древлянина, и для Искоростеня дело закончилось трагически. А Малин уцелел, пережил татаро-монгольское нашествие и в 1445 году был, вновь упомянут в летописях, на сей раз литовских. От древнерусских времен в городе сохранилось только городище. Да и с более поздними памятниками негусто. Однако есть в Малине своеобразное несуетное очарование. В 1873 году его по достоинству оценила петербурженка Екатерина Миклуха. Исполняя волю покойного мужа, мать пятерых детей купила здесь небольшое имение. Говорят, обширный парк с несколькими прудами, тот, что в самом центре города, насажден по ее указанию.

Под крышей дома своего...
Николай Николаевич Миклухо-Маклай — выдающийся путешественник, антрополог, этнограф, врач, лингвист, биолог и географ, чьи научные труды остаются актуальными по сей день, — не просто жил и работал в Малине, но и ценил этот город, с удовольствием ездил по окрестностям Малина, интересуясь древними легендами и фольклором, здесь находится могила его матери.
Любовь Николая Николаевича к украинскому городу вполне закономерна.
Маклэй осел в наших местах, а его потомок — атаман Запорожской Сечи Охрим Макуха в 1772 году проявил недюжинный героизм при взятии Очакова, за что потомственное дворянское звание. Фамилию для благозвучности пришлось несколько изменить. Однако новоявленные дворяне отлично помнили о своих корнях. Дядя Николая Николаевича приятельствовал с Николаем Гоголем — говорят, что именно на основе его рассказов родился сюжет "Тараса Бульбы". Любопытно, что в Миклухо-Маклай возил с собой в путешествия изображение главного героя гоголевской повести, утверждая, что это его предок. Судьба забросила семью Миклух в Россию, однако отец всегда мечтал вернуться "в край калины и подсолнухов". Именно в Малине дворяне Миклухи обрели свой дом.

Единственный в Европе
Заслуги Николая Миклухо-Маклая высоко оценены мировой наукой, день его рождения празднуется на планете как всемирный день этнографии. Именно он, ученый-гуманист, свободно владевший семнадцатью языками, первым поднял голос против расовой дискриминации и упорно отстаивал свою точку зрения в ста шестидесяти научных трудах. Показательно, что первый том своих знаменитых "Путешествий" Николай Николаевич писал и редактировал в Малине. Неутомимый путешественник прожил очень короткую — менее 42 лет, — но неимоверно яркую жизнь: Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Филиппины... В 1886 он вернулся из Австралии, где провел почти три года (там и сегодня живут и трудятся его потомки!) в Россию, а через два года умер. В далеком Сиднее установлен памятник потомку запорожского казака и выдающемуся русскому ученому с мировыми заслугами. Второй (и единственный в Европе) памятник Миклухо-Маклаю стоит в центре небольшого городка Малин на Житомирщине. На постаменте лишь имя и даты жизни. Увы, дом ученого не дожил до наших дней. Однако в центре города до сих пор шумят деревья, посаженные его матерью.

В блокнот
Как доехать? Из Киева до Малина можно добраться микроавтобусом (около часа езды) или с железнодорожного вокзала электропоездом.
Музей. В техникуме лесного хозяйства есть зал с небольшой экспозицией, посвященный выдающемуся земляку — Николаю Миклухо-Маклаю.
Посетите этот замечательный город и поверьте, вы останетесь довольны! Поехать в древний город Малин – не составит труда, и приятных эмоций от поездки будет множество.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера